Наследие Святослава Федорова

Aug 08, 2012 22:03

8 августа исполнилось 85 лет со дня рождения Святослава Николаевича Федорова, выдающегося врача-офтальмолога. Одного того вклада, который внес этот человек в медицину, было бы достаточно, чтобы его имя осталось в памяти народа и получило международное признание. Именно он произвел еще в 1960 году первую в СССР имплантацию искусственного хрусталика, а в дальнейшем, благодаря колоссальной энергии и таланту, сумел довести дело до создания одного из ведущих центров мировой хирургической науки - МНТК «Микрохирургия глаза» с многочисленными филиалами в нашей стране и за рубежом. Сегодня тончайшие, высокотехнологичные глазные операции «поточным методом» стали привычным явлением, но ведь когда все только начиналось, это казалось просто-таки фантастикой.

Но Федоров не был бы Федоровым, если бы ограничивал себя только рамками врачебной профессии. Нет, его мощной, неуемной натуре этого было мало. Ведь он имел за душой не только концепцию развития микрохирургии глаза, но и ясную и четкую концепцию справедливого жизнеустройства в нашей стране. Ключевая идея, которую отстаивал Святослав Николаевич, - преодоление отчуждения работников от средств производства путем массового создания народных предприятий, в которых сами члены трудового коллектива выступают сособственниками, сохозяевами.


Поразительно, но даже в условиях командно-административной экономики Святославу Федорову удалось создать суперэффективную организационно-производственную модель, в которой были реализованы принципы самоуправления работников, превращения наемного труда в труд творческий, по-настоящему свободный. Каждый сотрудник федоровской клиники был сопричастен к ее управлению, каждый был мотивирован на конечные результаты общей работы. Инновационная модель сразу же дала десятикратный (!) скачок производительности труда. Ну а когда пришли рыночные времена, эффект только возрастал. И как же горько, что трагическая гибель Святослава Николаевича в авиакатастрофе в 2000 году оборвала многие планы этого великого энтузиаста народных предприятий. Но ведь остались его наработки, которые, как он сам считал, вполне возможно применять в приборостроении, станкостроении, электронной промышленности и многих других отраслях. Разве это не то самое, что так нужно сегодня России для истинной, а не показушной модернизации?

В середине 90-х Федоров создал «Партию самоуправления трудящихся», пытаясь продвигать свои идеи политическими методами. Позволю предположить, что, если бы Святослав Николаевич был бы жив сегодня, он был бы в числе ближайших сторонников или союзников СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Почему? Во-первых, потому, что вся система идей и взглядов Федорова по сути своей социал-демократическая. Во-вторых, потому что ныне именно СР является той политической силой, которая взяла на вооружение идею массового создания народных предприятий, их всемерной поддержки и стимулирования. Именно мы продвигаем сегодня новый закон о народных предприятиях. Ведь ныне действующий, принятый в 1998 году, крайне несовершенен, в нем нагорожено слишком много барьеров и ограничений. На сегодняшний день в России зарегистрировано лишь около 150 народных предприятий. Численность занятых на них составляет около 42 тысяч человек, или 0,1 % от общего числа работающих в сфере производства товаров и услуг. Это капля в море. Это намного меньше, чем во многих западных промышленно развитых странах, где реализуются крупные программы, направленные на расширение соучастия работников в управлении предприятиями, наделение работников акциями, расширение производственной демократии. Понятно, что нынешней чиновничье-олигархической элите и «Единой России» развитие народных предприятий совершенно ни к чему. Это угрожает их интересам. Но то, что это отвечает интересам большинства россиян, несомненно.

Федоров оставил всем нам в наследие весьма интересный и яркий документ - «Манифест свободного труда». Там есть, в частности, такие строки: «Будущее принадлежит такой модели общественных отношений, которая органически соединяет в себе экономическую эффективность, социальную справедливость и широкую демократию». Что тут скажешь? Абсолютно актуально и верно! Это максимально созвучно тому, во что верим и что отстаиваем мы, справороссы. Тому, что содержится в нашей партийной Программе.

Память, Люди, Наука, Социал-демократия

Previous post Next post
Up