«Бегемот» и Болотная площадь». (1 часть статьи)

Dec 23, 2011 08:15

Хочу выложить на блог в нескольких постах свою статью «Бегемот» и Болотная площадь», опубликованную в «Литературной газете».

Итоги подводить рано

Выборы в Госдуму 4декабря и последовавший за ними широкий общественный протест, включая многотысячный митинг в Москве на Болотной площади, кардинально изменили общественно-политическую ситуацию в стране. Итоги происшедшему подводить рано, потому что, как говорится, «всё впереди», но есть целый ряд моментов, которые следовало бы осмыслить и учесть уже сегодня.

Я согласен с теми, кто считает, что острая реакция общественности на ход избирательной кампании, на то, как бессовестно во многих случаях подсчитывались результаты, носила не только политический, но, что очень существенно, - этический, нравственный характер. Многие люди почувствовали, что оскорблено их гражданское достоинство. Их «достали» вранье и фальшь, которых в последнее время слишком много в стране. Протестовали не только представители политических партий и течений. Чувство возмущения объединило и левых, и правых, и системных оппозиционеров, и несистемных, и множество самых обычных людей, которые ещё недавно были совершенно аполитичны. Это свидетельствует о том, что гражданское общество в России крепнет. Хочется кому-то этого или нет, но считаться с этим придется.


Массовые нарушения на выборах стали последней каплей. Но давайте вспомним всю предвыборную кампанию и то обоснование своей доминирующей роли, которое навязывают уже долгое время обществу партия власти и её лидеры. Нам, как мантру, пытались и пытаются повторять, что, мол, именно «Единая Россия» - некий столп общественно-политической стабильности. Дескать, выбор у россиян невелик. Либо политическая монополия ЕР, либо - хаос и катаклизмы. Единороссы любят ссылаться на мировой экономический кризис и некие свои «успехи» в преодолении его. Хотя в действительности эту лапшу на уши можно накручивать только неосведомлённым людям. Факты говорят о другом. Россия прошла первую волну кризиса с наибольшим падением экономики среди всех стран мировой двадцатки и с самой высокой инфляцией. Россия прошла ее хуже всех из стран БРИКС и хуже всех из нефтедобывающих стран, несмотря на весьма благоприятную конъюнктуру мировых цен на нефть. Под бесконечную болтовню о необходимости структурных изменений экономика России стала ещё более сырьевой, чем была до кризиса. Если грянет вторая кризисная волна, это станет очень суровым испытанием для страны.

А между тем имелась ведь совсем другая возможность, имелась альтернатива! СПРАВЕДЛИВА РОССИЯ предлагала антикризисную программу, которая в отличие от программы Правительства РФ и «Единой России» была ориентирована не на поддержку банков и крупного бизнеса, а на поддержку реального сектора и населения. Будь наша программа реализована, уверен: страна бы сейчас находилась совсем в иной экономической ситуации. Увы, практически все предложения были высокомерно проигнорированы. В социально-экономической политике допущена масса провалов, о которых россияне могут судить не по приглаженной официозной статистике, не по слащавым роликам «Единой России», а по собственным кошелькам и своему социальному положению.

Относительная экономическая стабильность, которая еще сохраняется в стране, висит, образно говоря, на тонкой ниточке - на цене нефтяного барреля. Ну а политическая стабильность держится на хлипкой основе слабеющего административного ресурса и исконном народном долготерпении по отношению к власть предержащим, которое, как показывают последние события, тоже не беспредельно.

Сегодня нас пытаются пугать призраком «оранжевой революции». Целая рать прокремлевских пропагандистов и контрпропагандистов брошена на то, чтобы убеждать людей в том, что главная опасность для страны заключается не в фактах выборных подтасовок, а в абсолютно законном и оправданном гражданском протесте против них. Как ловко подменяются понятия, как изощренно играют на самых чувствительных струнах: на том, что наш многострадальный народ действительно не хочет революций и потрясений. Что говорить, за исключением горстки авантюристов, все желают своей стране гражданского мира, спокойной жизни и уверенного развития. Но разве из этого вытекает, что граждане должны тихо, как мышки, сидеть по своим норкам? Разве это означает, что у них остается лишь одно право - безропотно глотать всё, что творит власть, а недовольство высказывать только, как в приснопамятные времена, - в кухонных спорах да политических анекдотах?

Конечно, бесцеремонное вмешательство в наши внутренние дела Хилари Клинтон и других иностранных деятелей не помогает демократическим процессам в России, наоборот - осложняет их. Но, с другой стороны, кто дал право представителям партии власти и ее сторонникам из прокремлевских молодежных движений бросать обвинения в адрес оппозиционных партий, общественных организаций, да и простых граждан в том, что они то ли невольные участники неких западных сценариев, то ли вообще - агенты, финансируемые Госдепом США? От таких лживых нападок дурно пахнет. Если кто-то думает, что таким способом можно выставить себя патриотами и принизить политического конкурента, он ошибается. Вранье, оно и есть вранье. Россияне ещё не забыли о гонениях на инакомыслящих в недавнем советском прошлом.

Если говорить о западном влиянии, то есть поводы куда более серьезные и опасные по своим последствиям для национальной безопасности. Разве размах офшорной экономики, когда до 70% российской собственности управляется из-за рубежа, не является колоссальным риском для страны, реальной угрозой для её суверенитета? Как оценивать с точки зрения национальных интересов поведение нуворишей и чиновников-коррупционеров, которые рассматривают Россию лишь как «дойную корову», а всеми своими помыслами и интересами они давно на Западе вместе с капиталами, дорогой недвижимостью, роскошными авто, яхтами, жёнами, детьми и т.д.?

Если рассуждать объективно, никакой «подрывной» западный фонд никогда не нанесёт России столько вреда, сколько наносит так называемая элита, напрочь лишённая национальных корней! Как тут не вспомнить злорадное высказывание извечного недоброжелателя нашей страны Збигнева Бжезинского: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но, поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?» С огромной горечью и стыдом приходится признать, что Бжезинский во многом прав. Вот где действительно страшная опасность, способная взорвать и разрушить страну! Вот что на самом деле угрожает стабильности. Почему-то эту тему та же «Единая Россия» предпочитает обходить, умалчивать. Полагаю, что все понимают почему.

Государственная Дума, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Выборы, МОИ ВЫСТУПЛЕНИЯ, Гражданское общество

Previous post Next post
Up