Возможна ли «идеальная власть»?

Nov 13, 2011 13:50

В горячую предвыборную пору вроде бы не время рассуждать о высоких материях. Но меня, что называется, зацепила реплика блогера russkiychelowek о том, какой должна быть «идеальная власть», которой он мог бы вполне доверять. «Что удивительно, - пишет блогер, - я нашел ответ достаточно просто. Я смог бы доверить власть в стране только тому, кто ее (страну) искренне любит. Тем, кто любит ее народ, историю, культуру».

Ну, во-первых, я абсолютно согласен, что во власти должны быть люди, любящие Родину, знающие и чувствующие всю страну - от шумной столицы до самого глухого провинциального уголочка. Беда новой, демократической России в том, что в силу разных перипетий во власти оказалось большое число людей без идеи служения в голове и душе, руководствующихся исключительно личной выгодой и рассматривающих страну только как территорию, а народ - как некий «человеческий материал», который безропотно снесет все, что свыше соизволят решить. Конечно, нужно выметать из всех государственных структур всю эту корысть и шкурничество, нужно, чтобы во власть пришли настоящие патриоты и профессионалы. Но сделать это надо не путем революционных потрясений, в результате которых, как правило, на смену одним мерзавцам приходят другие, а через демократические процедуры, политическую конкуренцию и честные выборы.

А вот что касается вопроса «Какой должна быть идеальная власть?», то проще всего на него ответить в том духе, что, дескать, на свете нет ничего идеального. Даже если составить правительство, Думу, и другие органы власти из кристально чистых и честных людей, они все равно будут иногда ошибаться, а значит не будут идеальными. Тем не менее, сама постановка вопроса блогера мне не кажется бессмысленной. «Идеальной власти» быть не может, но вот власть, которая основывается не эгоистическом начале, не на голом технократизме, а на возвышающих идеалах не только возможна, но и необходима.

Идеал - это как линия горизонта, которая недостижима. Но, если люди идут к ней, они движутся вперед. Те, кто облечены властью, не имеют права быть бескрылыми и приземленными. У них в голове и в сердце обязательно должна присутствовать и некая идеальная модель системы государственного управления, и представление об идеальных отношениях между властью и народом, и, наконец, образ справедливого общественного устройства, при котором всем живется счастливо и комфортно.

На мой взгляд, колоссальной проблемой сегодняшней России является то, что народ в большинстве своем не понимает, куда ведет страну власть. А власти и самой не до высоких целей, ибо она погрязла в либерально-монетаристских схемах, в бюрократических экспериментах, да еще и в коррупции. Когда главным мерилом становятся деньги, а общественные идеалы отбрасываются в сторону, движения вперед быть не может. Может быть только застой и гниение. Впрочем, не лучше и другая крайность, когда в стремлении к идеалу доходят до тоталитарной утопии, до слепой веры в командно-административные методы и подавления человеческой личности. Именно в этом была главная ошибка коммунистов при СССР, в которой они, увы, упорствуют до сих пор.

Вот почему я - социал-демократ. На мой взгляд, социал-демократия - это самая гуманистическая идеология. Мы не витаем в пустых утопиях о некоем «светлом будущем», но упорно ищем способы улучшения жизни людей уже сегодня, через последовательное, эволюционное внедрение принципов социальной справедливости, выстраивание элементов социального государства. Мы - за профессионалов во власти. Но не за циничных дельцов и технократов, а за профессионалов, у которых есть душа, любовь к Родине и высокие нравственные принципы. Нас можно назвать «идеалистическими прагматиками». Это своего рода «золотая середина». И это, я убежден, лучший путь к той самой «идеальной власти», о которой все мы мечтаем.

Обратная связь, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Социал-демократия, Политика

Previous post Next post
Up