Oct 13, 2011 08:26
В пьесе "Ревизор" городничий, готовясь предстать перед столичным чиновником, помнится, приказал "разметать наскоро старый забор" да "поставить соломенную веху, чтобы было похоже на планирование".
- Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя, - рассуждал гоголевский персонаж.
Сколько лет минуло, сколько эпох сменилось, но и сегодня живуча подобная коррупционно-показушная психология. Об этом невольно подумалось, когда на днях в СМИ появилась информация о том, как в селе Миндерла Красноярского края, готовясь к приезду губернатора, взяли и проложили асфальтовую дорогу за день. Без всякой основы, прямо на траву! Губернатор по каким-то причинам приехать не смог, а эрзац-дорога уже рассыпается прямо на глазах.
Впрочем, что там губернатор! Мастера показухи считают возможным выстраивать "потемкинские деревни" даже для первых лиц государства. Весной этого года оскандалились местные власти подмосковного Лыткарино, которые перед приездом Президента России замаскировали строительной сеткой фасады аварийных домов. А в начале октября по этим же стопам пошли и местные власти Звенигорода. ТВ сначала подробно показало, как в одном из звенигородских дворов Президента, приехавшего лично ознакомиться с проблемами ЖКХ, встретила хорошо организованная массовка, уверявшая его, что все, мол, в городе хорошо, что жители всем довольны. А потом дотошные телевизионщики выяснили, что к приезду главы государства отремонтировали лишь один подъезд, в соседних же так и остались ржавые, изношенные трубы, текущие краны, прочие жилищно-коммунальные прорехи. Апофеозом всему стала новость, пришедшая буквально на следующий день: в здании городской администрации Звенигорода полиция провела обыски, одному из местных руководителей предъявлено обвинение в получении взятки.
Очковтирательство, создание видимости благополучия вместо реального дела давно стало "фирменным" стилем нашей бюрократии. А дурной пример в этом подают функционеры партии власти - "Единой России". Взять хотя бы историю с так называемым "танцующим мостом" в Волгограде. В свое время единороссы пиарили его как "партийный проект", вовсю использовали этот "подарок городу" в предвыборной агитации. Но как только выяснилось, что с мостом дело неладное, да еще и Счетная палата выявила хищения на сотни миллионов рублей, допущенных при строительстве, функционеры ЕР словно воды в рот набрали. Ответственность за показушный проект они, судя по всему, нести не желают.
Что же порождают такого рода факты? Во-первых, как и в гоголевские времена, стремление прятать коррупционные концы в воду. Показуха и коррупция - это, можно сказать, родные сестры. Во-вторых, сама система, при которой один чиновник с партбилетом партии власти отчитывается перед другим таким же "партбилетом". Именно это возводится в ранг самого важного и главного, а отнюдь не ответственность перед избирателями. С чиновным враньем и очковтирательством можно покончить только одним способом - обеспечивая прозрачность власти на всех уровнях, ее выборность, периодическую сменяемость, открытость для контроля со стороны оппозиции и гражданского общества. Пока же будет существовать нынешний политический монополизм, будут процветать круговая порука, будет искажаться вся система ценностей. В самом деле - как может "Единая Россия" спрашивать с чиновников, занимающихся явной показухой в каких-то текущих делах, если она тут же сама требует от них любыми способами вздувать процент голосов, поданных за партию власти?
Все связано, все повязано. Вот только основа этого политического монополизма хлипка, как у той самой асфальтовой псевдодороги в красноярском Миндерле. Пройдет время, и все рассыплется в одночасье. И закончится немой сценой. Как в гоголевском "Ревизоре".
ЖКХ,
Общество,
Дороги,
Социальные проблемы