Jul 19, 2011 21:38
Федеральные телеканалы и печатные СМИ продолжают пичкать нас сводками о том, как стараниями чиновников разбухают ряды «народного фронта» под эгидой «Единой России», о политическом спектакле под названием «праймериз», о суете вокруг предвыборных списков «партии власти».
Граждан хотят убедить, что в этом есть нечто судьбоносное, что именно тут стержень нынешней политической жизни. В то же время мы чуть ли не ежедневно узнаем о таких событиях и явлениях, которые и впрямь заставляют вспоминать фронтовую тематику. Взрываются военные арсеналы, падают самолеты, горят леса. Не успело еще общество пережить шок от катастрофы Ту-134 под Петрозаводском, как случилась новая страшная трагедия с теплоходом «Булгария», унесшая более сотни человеческих жизней. Конкретные причины, конечно, должно выяснить следствие, но уже сейчас понятно: выпускать в рейс столь старое судно с неисправным двигателем, креном на правый борт и запредельным перегрузом - это не просто халатность. Это циничная убежденность, что во имя получения прибылей можно жертвовать чем угодно, в том числе и безопасностью людей. И где, спрашивается, были соответствующие федеральные и региональные руководители, куда смотрели чиновники, призванные осуществлять контроль за безопасностью судоходства?
Почему страна живет от катастрофы до катастрофы, от ЧП до ЧП? Впору ставить неутешительный диагноз о системной безответственности, импотенции власти, параличе управления.
Каждый раз после очередного ЧП, сотрясающего страну, повторяется одно и то же: даются обещания найти виновных, извлечь уроки. Но слишком часто все заканчивается лишь наказанием «стрелочников». Уроки не извлекаются, властная вертикаль хронически не срабатывает. Это ярко показали недавние события, происшедшие в уральском поселке Сагра, где местным жителям пришлось давать отпор вооруженным бандитам, приехавшим учинять свои порядки. Казалось бы, уже была Кондопога, была Манежная площадь. Пора бы сделать выводы. Но вновь мы увидели все то же бездействие властей, знакомое стремление все замазать, замолчать, свести опаснейший конфликт до уровня бытовой драки.
Многие драмы, трагедии, чрезвычайные происшествия происходят вследствие упущений, злоупотреблений, а то и преступлений конкретных должностных лиц, носящих в кармане парбилегы «Единой России». Но разве мы когда-нибудь слышали, чтобы единороссы признали свою политическую ответственность за это, чтобы они инициировали отставку проштрафившихся чиновников-однопартийцев? В других странах случись нечто подобное инциденту в Сагре или трагедии с теплоходом «Булгария», это наверняка стало бы поводом для резонансных парламентских расследований, в результате которых полетели бы головы министров, губернаторов, других руководителей. Но у нас по воле парламентского большинства даже процедура назначения такого рода расследований настолько усложнена, что ни о чем подобном и думать не приходится. Получается, что круговая порука обеспечивается с самого верха.
Если уж применять «фронтовую» терминологию, то настоящая линия «фронта» сегодня вовсе не там, где ее вычерчивают функционеры «Единой России». Она проходит через ту же Сагру, через Кущевку, множество других мест, где столп властной вертикали явно начал загнивать. А в чем причина гниения? Прежде всего, - в политическом монополизме, порождающем безответственность, коррупцию и все большее отчуждение власти от простых людей. И что бы ни твердили апологеты политического монополизма, к чему бы они ни призывали на словах, реальная жизнь показывает: на самом деле они с народом России совсем по разные стороны «фронта».
Власть,
Общество,
Гражданское общество,
Транспорт