Дорогие друзья!
Сегодня выступил в Гданьске на внеочередном заседании Ассоциации европейских сенатов. Тема: «Демократия в Европе. Европа и Мир спустя двадцать лет после холодной войны». Эти вопросы представляются мне весьма актуальными и имеющими большое практическое значение не только для оценки прошлого, но, прежде всего, для определения политических и моральных критериев будущего мира. Привожу некоторые тезисы моего доклада.
20 лет по историческим меркам срок ничтожный, но за это время в Европе и мире произошли поистине грандиозные изменения. Какой же стала Европа? Более солидарной, ответственной, кооперативной, или же имевшиеся ранее противоречия и недоверие стали ещё более глубокими?
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.
Да, демократия одержала убедительную победу в странах Восточной Европы. Без всякого сомнения, это - историческое завоевание народов восточноевропейских государств, в том числе и России.
Вместе с тем следует признать, что спустя двадцать лет после окончания «холодной войны» ситуация в мире и Европе, мягко говоря, не выглядит вполне благополучной.
По-прежнему мы являемся свидетелями целого ряда серьёзных кризисов, вспышек вооружённых конфликтов в разных уголках планеты, появления принципиально новых вызовов и угроз.
Один из тревожных симптомов - нынешний финансово-экономический кризис. Он продемонстрировал, что преодолеть его возможно только при условии солидарных усилий всех стран.
Помимо экономических, экологических и миграционных проблем наш континент сталкивается ещё и с угрозами в сфере безопасности. События на Кавказе в августе прошлого года - одно из ярких свидетельств этого. И хотя совсем недавно был ещё раз подтверждён факт нападения Грузии на Южную Осетию, продолжаются поставки оружия режиму, развязавшему эту кровавую бойню.
Так в чём же дело?
Почему окончание «холодной войны» и идеологического противостояния не позволило нам создать надёжную систему безопасности, выстроить целостную систему гармоничных и взаимовыгодных отношений на континенте?
Ответ следует искать в сохраняющемся менталитете «холодной войны». Инерция противостояния, психология поиска врага продолжает прочно жить в умах многих людей, в том числе облечённых властью. Некоторые из них никак не могут избавиться от иллюзий в духе пресловутой «победы в «холодной войне».
Считаю, что в современном мире остро стоит вопрос о деидеологизации международных отношений. Без этого никакое движение вперёд невозможно. Подлинная демократия как раз и предполагает соревнование разных точек зрения, мнений и концепций, а не навязывание своей собственной позиции остальным в качестве истины в последней инстанции. Как писал известный русский историк Владимир Соловьёв, «без свободной и открытой борьбы истина не может постоять за себя, не может овладеть действительностью, не может обнаружить своей жизненной силы и правды».
Полагаю, что эта мысль справедлива.
Давно пора решительно переходить от принципов блоковых подходов к принципам, которые определяются масштабностью геополитических и исторических задач мирового развития, его культурно-цивилизационным многообразием.
В этом году исполнилось 70 лет со времени начала Второй мировой войны.
На основе общих усилий участников антигитлеровской коалиции, решений Нюрнбергского суда, где был вынесен приговор нацизму, был поднят вопрос о вине определённых типов идеологии и философии, впервые был зафиксирован тезис о равенстве всех народов и рас. На этих решениях во многом основывается современный миропорядок, кодекс поведения государств, важнейшие международные институты. Поэтому самые серьёзные опасения вызывают конъюнктурные попытки переписать историю. Такие действия идут вразрез с ключевыми принципами международных отношений, подрывают безопасность и глобальную стабильность.
Напомню известное высказывание о том, что, если в историю стрелять из пистолета, в будущем она ответит из пушки.
Чрезвычайно опасно пытаться оправдывать главного виновника войны - нацизм, ибо это неминуемо ведёт к его возрождению в новом обличье. Только взяв из истории то, что работает на сближение, а не на разъединение народов, можно будет избежать ошибок прошлого, прийти к гармоничному и справедливому миру, основанному на демократических ценностях, доверии и взаимопонимании.
В следующем году мы будем отмечать 65-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Наша страна выступила с предложением принять соответствующую резолюцию Генеральной ассамблеи ООН и провести в мае будущего года её специальное заседание - в память о всех жертвах той войны.
В современных условиях, и это полностью относится к Европе, как никогда возрастает роль общественности в международных делах. На мой взгляд, такая тенденция отражает объективный процесс постепенной демократизации международных отношений, усиления влияния гражданского общества на формирование внешней политики государств. Я имею в виду деятельность неправительственных организаций, средств массовой информации, а также научных и экспертных кругов.
Для сотрудничества имеется немало перспективных направлений. Среди них могут быть вопросы миграции, экологии, пути преодоления последствий финансово-экономического кризиса, межрегиональное сотрудничество на континенте, проблемы европейской безопасности и многие другие.
Такая работа позволит эффективнее использовать возможности, которые предоставляют нам демократические институты европейских стран в общих целях укрепления мира, стабильности и процветания на нашем континенте.