Самодельная "дагеротипная" фотокамера

May 14, 2009 00:16

Приезжал папа. Он привез сделанную своими руками вот такую "старинную" фотокамеру:



Камера сделана для Сергея Шахиджаняна, который преподает фотографию в МГУ и ему нужно вот такое наглядное пособие.
Это рабочий макет фотокамеры времён дагеротипов, в те времена коробчатые камеры не имели растяжного меха, а представляли собой два подвижных ящика, вставленных один в другой. Фокусировка производилась за счет их взаимного раздвижения/сжатия. А затвором служила поворотная крышка объектива с маленькой рукояткой.
Надёжная в общем была конструкция - нечему ломаться...



Перед тем, как готовое изделие заберет заказчик, пока папа гулял, я сфотографировался с ним сам



Общий вид. Разветвление треноги - нержавеющая сталь, сварка в аргоне. Регулировка по высоте - подвижной, фиксирующийся барашковой гайкой, центральной штангой деревянного штатива.



Кассета на время фокусировки заменяется матовым стеклом. Поскольку выдержки предполагаются длинными, то голова портретируемого поддерживается сзади специальной "рогаткой" (на полу лежит), сама же "рогатка" остаётся в кадре не видна.



Поскольку сдвигаться-раздвигаться половинки камеры должны высокоточно, то дерево для изготовления корпуса использовано твердой породы, так называемое "красное". Склейка стенок встык, для исключения подвижек - штифтование бамбуком.



Справа под углом 45° - откидное зеркало для удобства наблюдения резкости на матовом стекле. Кассета изначально расчитана на стеклянную пластинку (ну, или медно-серебряный бутерброд дагеротипа), но в неё добавлен съёмный вкладыш, позволяющий, если захочется, использовать и современную листовую фотоплёнку.

Самодельные фотокамеры, я

Previous post Next post
Up