В Волгограде юристы нашли множество несоответствий в договорах на капремонт

Feb 11, 2015 15:09


Активисты "Народного СтройКонтроля" выступают против платежей в фонд капремонта
В ноябре минувшего года жители Волгограда получили первые платёжки от некой организации "Фонд капитального ремонта домов".
Она призвана в течение нескольких десятилетий финансировать ремонт многоквартирных домов области, согласно утвержденной программе.
В январе на оборотной стороне квитанции об оплате непонятной многим услуги, наконец, напечатан договор.
Ознакомившись с его условиями, жители поняли, что у них возникают только обязанности, а все права по какой-то причине перетекли к региональному фонду.
Волгоградское региональное общественное движение «Народный СтройКонтроль» под руководством Натальи Латышевской для защиты прав жителей разработало типовой бланк протокола разногласий к указанному договору и предоставило его всем обратившимся в организацию.
В итоге в региональный фонд начали поступать обращения горожан с протоколом разногласий по указанному договору. За два дня к регоператору капремонта обратилось более 200 человек! Ответ пока ни на один протокол разногласий не получен.
Жители не торопятся платить взносы на капитальный ремонт. Ведь первая оплата означает автоматическое заключение договора на условиях регионального оператора.
Власти Волгоградской области, соблюдая интересы созданной ими некоммерческой организации (учредителем УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» выступает администрация региона), 15 января приняли постановление №1-п, согласно которому жители, претендующие на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, для её получения должны представлять оплаченную квитанцию взноса на капитальный ремонт. Такая мера бьёт, в первую очередь, по наименее обеспеченным жителям, ставя их перед выбором: либо соглашаться на заведомо невыгодные условия договора Регоператора и получать субсидию, либо отстаивать свои права, но без субсидий. И все это в тот период, когда пенсия, в среднем, составляет 8 - 10 тысяч рублей, а расходы по оплате услуг ЖКХ - 4-5 тысяч рублей.
Вот краткий перечень наиболее «интересных» условий договора, предложенного региональным оператором :
- договор пришёл в январе, но датой его заключения и исполнения следует считать 01.10.2014 г.
- Договор пришёл только в одном экземпляре в виде ксерокопии. И его необходимо направить региональному оператору. А что останется жителям? Как они смогут обратиться в суд в случае спорной ситуации, если у них нет второго экземпляра оригинала договора?
- В договоре полностью отсутствует перечень, объём и стоимость работ по капитальному ремонту. Получается, что все эти условия региональный оператор будет определять самостоятельно.
- В договоре отсутствует период времени, когда будет проводиться капитальный ремонт конкретного дома. Нет никаких сведений о том, кто и когда проводил оценку технического состояния общего имущества дома. Значит, жителям неизвестно, в каком состоянии сейчас находится дом и что будет ремонтироваться в первую очередь.
- Выбор подрядной организации и политику формирования цен определяет также региональный оператор, причём самостоятельно. Почему собственников лишили права выбирать подрядчика, материалы, определять стоимость материалов и работ?
- Ответственность регионального оператора за нарушения условий договора также не прописана. Только общие фразы. И это при том, что региональный оператор - Унитарная некоммерческая организация. В случае, если попадётся недобросовестный подрядчик - чем и как будет отвечать регоператор перед жителями? Своего имущества у него нет, а его учредители не отвечают по его долгам. Никто и никак не обеспечивает защиту взносов на капитальный ремонт.
В итоге - проигрывают только жители области.









Previous post Next post
Up