Жители региона получили новые платёжки - за новую услугу от новой организации. 5 рублей 6 копеек за квадратный метр жилплощади от некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области". Что это - пока мало кому понятно, а небольшая сумма в платёжке многих и не сильно испугала.
На встрече с директором созданного четыре месяца назад фонда Сергеем Сигаевым в РИАЦе было затронуто много вопросов, связанных с деятельностью этой конторы и рассылкой платёжек за капремонт многоэтажек. Как рассказал Сергей Сигаев, при их отправке возникло много ошибок. К примеру, по словам директора фонда, "не во всех платёжках указана фамилия собственника и правильная квадратура жилплощади".
Кроме того, возникли проблемы при оплате платёжных поручений через Сбербанк России, который вдруг начал взимать комиссию в размере 25 рублей (или 5 квадратных метров капремонта за месяц). Но уже ведутся переговоры, чтобы решить эту 25-рублевую проблему.
Волновал собравшихся журналистов и тариф, который, как оказалось, почти в два раза выше, чем даже в северной столице России - Санкт-Петербурге. Однако Сергей Сигаев успокоил собравшихся, заявив, что "в Санкт-Петербурге просто низкая цена, а некоторые регионы платят и больше"!
Да и вообще, оказывается, некоторые дома включены в эту самую программу капремонта аж к 2035 году, то есть через 20 лет, за которые может произойти что угодно - и с человеком, и с фондом, да и с государством. Поэтому и волновал собравшихся вопрос гарантий сохранения уплаченных денежных средств, если фонд "прикажет долго жить". Ясности из ответа директора поэтому вопросу мы не получили, и поэтому руководитель госжилинспеции по области Надежда Каминская пояснила, что гарантом выступает бюджет области. И в этом случае непонятно, как дефицитный бюджет с долгом, превысившим сам бюджет, может выступать гарантом чего-либо?
Даже если взять за среднюю оплату капремонта всего 250 рублей, при том, что в Волгограде более 300 000 квартир, сумма в 75 миллионов рублей в месяц, собранная в некоммерческой организации, обернётся почти миллиардом рублей в год!
Не смогли чиновники от ЖКХ и директор фонда ответить, на каком основании начисляются платежи, если с собственниками жилплощадей не заключены договоры. Их обещали прислать всем получателям где-то в январе вместе в очередными платёжками, однако нас заверили, что договор размещён на сайте фонда. Да уж, бабушка лет восьмидесяти обязательно с ним ознакомится во Всемирной паутине! Хотя нас как бы предупреждают о задолженности и проценте за несвоевременную оплату пока нулевой строчкой в платежке за октябрь.
Кстати, на вопрос - "нужно ли вообще платить при столь смутной организации?" - ответить нам никто не смог.