Беларусь... Мемориальный комплекс "Хатынь"...

Jul 21, 2013 08:57


Мы уже писали о наиболее значимых местах нашего путешествия по белорусской столице - Минске / Часть 1, Часть 2, Часть 3/. Теперь предлагаем немного отдалимся от городской суеты и отправиться на мемориальный комплекс "Хатынь"... Сделать это оказалось не так-то просто, расположенный в 70 км от города мемориал не связан никаким транспортным сообщением со столицей, и дабы добраться туда мы наняли машину, которая за 600 000 белорусских /примерно 2000 русских/ рублей доставила нас до места, а приветливый водитель показал нам еще и Минск, рассказал о жизни минчан...
Конечно, нас в первую очередь интересовали вопросы быта, жизнеустройства в минской столице...  Оказывается среди девяти минских районов устроен конкурс на благоустройство и каждый район пытается выделиться чем-то особенным, запоминающимся - отсюда в городе порядок, чистота и красота.

Но не может быть все идеально и мы спрашиваем давно вертевшийся на языке вопрос: "А как с жильем?"... Оказывается, за коммунальные услуги в трехкомнатной квартире в белорусской столице платится смешная по русским деньгам сумма, равная тысяче рублей... Начинаем подумывать о переезде в Минск...
"А как с получением жилья?" - слетает с уст не менее волнующий вопрос, "Как с ипотекой дела?"... В Беларуси не знают слова ипотека... Квартиру наш провожатый приобрел в кредит и платит за этот кредит примерно 800-900 русских рублей в месяц, и так на протяжении десяти лет... По признанию нашего водителя он готов сию минуту оплатить этот кредит, однако не рискует этого делать из-за нестабильности валютного курса... Что ж, его выбор, а тем временем в России нам предлагали как-то ипотеку за 30 000 в месяц на 30 лет... Прочувствуем разницу...
Затрагивать больную волгоградскую тему дорог я не буду... Сравнивать бесполезно - сами понимаете, доехали быстро...
И вот перед нами Хатынь...


Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика - стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми.


Начинает мемориал с символичной аллеи, засаженной красными цветами - складывается ощущение кровавой реки...




Мемориал охраняется государством...


Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»- «Непокоренный человек».

 

Справа от скульптуры - символичная крыша сарая...


Слева от скульптуры увековечено место сожжения жителей деревни. Над братской могилой Венец Памяти со словами обращения погибших к живым:
«Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»


Дорожка из железобетонных плит ведет к бывшей деревенской улице. На месте каждого дома лежит первый венец сруба.


Внутри обелиск с мемориальной плитой. На ней имена и фамилии заживо сожженных людей, указан возраст детей до 16 лет.




Обелиск увенчан колоколом. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд.


Перед каждым из 26 сожженных домов - открытая калитка - символ гостеприимства жителей деревни.




На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня - это сама Хатынь).


Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре - пьедестал в виде языка пламени - символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной.


На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.


433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны.



Они увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни».


На символических ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.


В годы Великой Отечественной войны на белорусской земле фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения.


Мемориал включает «Стену памяти», в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.



Элемент мемориального комплекса Хатынь "Вечный Огонь" и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. В память о каждом четвертом погибшем горит Вечный Огонь.




На территории мемориального комплекса буквально замирает сердце, ты сопереживаешь страшную трагедию нашего народа... На, сталинградцам-волгоградцам, людям искушенным, живущим на политой кровью земле, и подножия главного мемориала нашей страны стало не по себе... Ведь наши мемориалы - в память павшим солдатам... Мемориал Хатынь построен в память сотен тысяч безвинно убитых мирных жителей... Авторы мемориала настолько чувственно и символично передали скорбь от гибели мирных жителей - женщин, стариков, детей что сердце начинает громче и чаще стучать, а в горле образуется ком, готовый ежеминутно преобразоваться в поток слез... Это и случается, читая исторические документы о хатынской трагедии в местном музее...


Мост между миром и войной... Последний поезд и Бреста пересекает советско-германскую границу за несколько часов до начала агрессии...
В 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года Германия напала на Своетский Союз...














Продолжение следует...

Беларусь

Previous post Next post
Up