Советская кухня - солянка, котлеты и слоеные салаты

Dec 17, 2010 09:44

Раз уж мы ностальгируем по советским временам, обязательно надо вспомнить советскую кухню. На мой взгляд, ее отличительные черты - это экономичность. На небольшие деньги гостеприимные советские граждане пытались накрыть стол для всех друзей. Вот и готовились котлеты - противнями, супы - литрами, а салаты - тазами. И помните, как вкусно было?!.


Солянка
Сборный суп-солянка мог быть приготовлен из самых разных ингредиентов. Солянка могла быть с мясом, колбасой, рыбой или креветками - выбирай, что больше нравится. Я уж не говорю о вегетарианских вариантах приготовления этого блюда. Вообще, у меня есть подозрение, что рецепт солянки в принципе начинается так: "Возьмите то, что есть в холодильнике…" Но мы, чтобы вас не путать, дадим традиционный рецепт солянки с мясом.
На 4 литра супа нам понадобится:
700 г говядины
Несколько видов различных мясных деликатесов общим весом около 700 г
150 г моркови
150 г лука
200 г соленых или маринованных огурцов
5 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. каперсов
черный перец
3-4 лавровых листа
растительное масло
лимон
зелень
маслины по вкусу
Рецепт:
Про этот рецепт солянки говорят, что лучше всего ее готовить после праздничного застолья - чтобы не пропали колбасы, копчености и другие нарезки, оставшиеся после ухода гостей. Все эти виды мясной закуски прекрасно подойдут для супа.
Итак, для его приготовления нужно:
Говядину залить водой и варивать полтора часа на среднем огне под крышкой. После этого мясо нужно вынуть, остудить и нарезать небольшими кусочками.
Лук тоже мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, огурцы и мясные деликатесы нарезать кубиками. Все это, кроме огурцов, необходимо слегка обжарить на растительном масле, затем к ним добавить огурцы и жарить все вместе 2-3 минуты. После чего на сковороду добавляется томатная паста, и далее смесь тушится на протяжении 5-7 минут на небольшом огне.
В кипящий мясной бульон высыпаются мясные деликатесы, за ними - говядина, а через 7 минут - каперсы. Затем - обжаренные лук, морковь и огурцы. В кастрюлю надо влить 0,5 стакана огуречного рассола или рассола из-под маслин, варить еще 5-7 минут. После чего добавить лавровый лист, перец, зелень. Готовый суп снять с огня и дать настояться еще 15-20 минут. Перед подачей к столу в каждую тарелку положите ломтик лимона и несколько нарезанных маслин, а также сметану - по желанию.


Котлеты
Закончили с первым, переходим ко второму блюду. Идеальное советское второе, на мой взгляд, это котлеты. Про их составляющую - хлеб - по стране даже шутка ходила: "Не хлебом единым сыт человек!" - сказал повар, добавляя в котлеты мясо".
Но шутки шутками, а мы с вами давайте вспомним, как готовятся котлеты. И не важно, что фарш сегодня продается в каждом магазине - раз уж мы возвращаемся в прошлое, значит, и готовить будем по его законам - достав с дальней полки забытую пыльную мясорубку.
Итак, для фарша нам понадобится:
500 г мяса
1-2 луковицы
150г хлеба (3-4 ломтика без корок)
1 яйцо
2/3 стакана молока
соль и черный перец по вкусу
панировочные сухари или мука
Для начала надо нарезать мясо и провернуть его через мясорубку вместе с луком. Лук можно предварительно обжарить или измельчить в блендере - это придаст котлетам сочность и дополнительный аромат. К фаршу добавить одно яйцо и замоченный в молоке хлеб. Добавить соль, перец и перемешать.
Теперь приступаем к самому веселому занятию - лепим котлеты. В детстве, я помню, мы делали это всей семьей. На руки лучше посыпать муку, чтобы фарш не прилипал. Зачерпываем фарш ложкой и кладем в руки. Перекидываем егос ладони на ладонь и придаем им нужную форму - круг, овал (а, может, сердечко?).
После этого котлеты надо обвалять в муке или панировочных сухарях, отправить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать до готовности.
Чтобы проверить состояние готовности, надо нажать на котлету вилкой - из нее должен начать вытекать прозрачный сок. А при разрезе котлеты должны быть серого цвета, а не красноватого.
Лучший гарнир к котлетам, на мой взгляд, - это картофельное пюре.


Салаты
Салаты в советские времена очень сильно отличались от того, что сегодня подают в ресторанах. В них в большом количестве содержались самые простые и дешевые продукты - морковь, картофель, яйца, майонез. Это вам не королевские креветки с помидорами черри и рукколой - получалось много, недорого, сытно и, главное, вкусно. И кто знает, что лучше? 
А фирменный стиль советской кухни, на мой взгляд, это слоеные салаты.
Давайте вспомним слоеный салат "Новогодний".
Для его приготовления вам понадобится:
картофель - 4-5 шт.
соленые огурцы- 2-3 шт.
репчатый лук- 2 шт.
вареная колбаса- 500г
колбасный сыр - 500г
морковь - 1-2 шт.
яйцо - 2 шт.
майонез - 250г
чеснок - 4 -5 зубчиков
грецкие орехи - 3-4 шт.
Для начала приготовим соус - смешиваем майонез с раздавленным чесноком. Далее выкладываем ингредиенты на блюдо слоями и каждый слой промызываем нашим соусом.
Порядок такой:
соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками
вареный картофель, натертый на крупной терке
мелко нарезанный репчатый лук
колбаса, нарезанная кубиками
сырая морковь, натертая на крупной терке
колбасный сыр (лучше всего колбасный)
колбаса, нарезанная кубиками
мелко порезанные вареные яйца
натертый на крупной терке
Последний слой тоже смазывается майонезом и украшается грецким орехом и зеленью.
Приятного аппетита!
via

А какие блюда советской кухни больше всего любите вы?

кулинария, история

Previous post Next post
Up