На четвертый день нашего олимпийского пребывания в Сочи мы посетили сразу два соревнования: с утра в горном кластере горные лыжи и вечером в прибрежном кластере хоккей. Сегодня рассказ об утренних баталиях.
Поскольку старт у лыжников был назначен на 11 утра, а добираться нам от места ночлега очень далеко, пришлось вставать в 5 часов. В Сочи мы были еще затемно.
2. Справа отправилась Ласточка в Олимпийский парк, а мы ждем отправления нашей электрички на Красную Поляну.
3. Железная дорога проходит мимо аэропорта и можно прямо из окна заняться споттингом на пару минут. Ил-96 из президентского отряда на переднем плане, а чуть дальше виднеются два СЛОшных «свистка».
4. В Красной Поляне пересаживаемся на канатку и поднимаемся в горы. Уклон дороги весьма крут!
5. Промежуточная станция «Экстрим-парк», здесь надо было выходить зрителям сноуборда и фристайла. А мы едем дальше в Розу Хутор. Табличка выдает подрядчика - австрийско-швейцарскую компанию Доппельмайер.
6. Так выглядят склоны «Экстрим-парка» из фуникулера.
7.
Я уже писал, что в горный кластер во избежание проблем на подъемнике, надо приезжать задолго до начала соревнований, поэтому у нас было много свободного времени.
8. Мы спокойно перекусили, походили туда-сюда, «поймали» американских болельщиков - на просьбу сфотографироваться откликнулись с большим удовольствием.
9. Трибуны соорудили временные. Когда поднимаешься по лестнице, заметно как вся эта конструкция шатается, но не критично.
Немного из истории горнолыжного спорта. Этот вид соревнований появился в программе IV Олимпийских зимних игр в Гармиш-Партенкирхене (1936 год) - слалом и скоростной спуск. Теперь же в программу входят 10 видов соревнований среди мужчин и женщин (скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, супер-гигант и супер-комбинация). Для каждого вида соревнований готовится своя трасса.
Мы били на женском супер-гиганте - это скоростной спуск и слалом-гигант в одном флаконе. Развивается очень высокая скорость (порядка 120 км/ч), при этом траектория трассы очень сложная, как в слаломе.
10. Вот иллюстрация к сказанному: видно два спуска, а в правой части рукав третьего спуска - именно по нему съезжали горнолыжники в тот день.
11. Дежурная вертушка МЧС - Eurocopter BK117C-2.
12. Этот человек проехался по трассе с видеокамерой в руках, и картинку с нее можно было наблюдать на большом табло - как-будто сам спустился с горки :)
13. Затем еще один человек с камерой сделал тоже самое.
Роза Хутор построили на хребте Аибга. Трассы проектировал известный горнолыжный архитектор швейцарец Бернар Руси, между прочим, в прошлом олимпийский чемпион. Перепад высот на трассе около 1380 метров. Трибуны рассчитаны на 7500 зрителей.
Комплекс сдан в эксплуатацию в 2012 г.
14. Тестирование трассы перед тем как будет дан старт.
15.
16. И вот наконец старт! Первой на дистанцию уходит испанка Каролина Руис Кастильо. Но трасса очень коварна и сложна, Каролина допустила ошибку и до финиша уже просто доезжала. Чуть меньше половины участниц постигла участь испанской горнолыжницы.
17. Зрители в живую могли наблюдать прохождение только по второй половине трассы, а старт и первую половину смотрели на табло.
18. Финишная прямая.
19. Итальянка Надя Фанчини заняла 10-е место.
20. Американка Джулия Манкусо, 8-е место.
21. Немецкие болельщики приветствуют стремительный финиш своей соотечественницы...
22. ...Виктории Ребенсбург, занявшей 9-е место.
23. Финиширует олимпийская чемпионка Анна Фениннгер (Австрия).
24.
25. Цветочная церемония чествования победителей.
26. Серебряную медаль завоевала немка Мария Хёфль-Риш, бронзовую - землячка чемпионки Николь Хосп.
27. Не успел подсмотреть аккредитацию оператора, но кто еще может использовать деревянные прищепки? ;)
28. Трибуны почти под завязку.
На этом о горных лыжах все, а у меня остается еще рассказ о походе на хоккей :)