Коротко о послевоенных США
Экономический подъем, он же послевоенный экономический бум, он же золотой век капитализма, он же эпоха Кейнса, был периодом процветания, который в середине ХХ века наблюдался в США, начался сразу по окончании Второй мировой войны и продолжался вплоть до экономического кризиса 1970х годов и краха Бреттон-Вудской системы. За годы войны национальный доход США удвоился, объем промышленного производства вырос более чем в два раза. Структура американской экономики также претерпела серьезные изменения.
Опережающими темпами росли цветная и металлообрабатывающая промышленности, производство алюминия и самолетов, сформировался крупный военно-промышленный комплекс. Поставки сырья, продовольствия и военной продукции странам антигитлеровской коалиции стимулировали обновление основного капитала, интенсификацию сельского хозяйства и концентрацию производства.
Сумма военных подрядов составила 175 миллиардов, а чистая прибыль американских монополий - 70 миллиардов долларов.
Вот такие показателей достигла экономика, в процентах к общемировой:
Промышленная продукция: 60%
Уголь: 50%
Зерно: 17%
После Второй мировой войны в США было сконцентрировано 70% мирового золотого запаса. В 1944 году состоялась Бреттон-Вудская международная конференция, которая учредила систему золотого валютного стандарта и зафиксировала лидерство США в мировой экономике.
Для золота была установлена твердая цена: 35 долларов за 1 тройскую унцию. В результате США получили валютную гегемонию. Доллар - валюта, конвертируемая в золото, - стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютных интервенций и резервных активов. Национальная валюта США стала всемирной. Золото было, как тогда казалось, забыто и похоронено, по крайней мере для международных платежей.
Преодолению послевоенного спада экономики способствовала реализация плана Маршалла, который действовал с апреля 1948 по декабрь 1951 года. За этот период было потрачено около 17 миллиардов долларов, большая часть которых была направлена на закупку американских товаров.
Европейские страны получали экономическую помощь в виде поставок продукции, предметов первой необходимости, таких как продукты питания, топливо, одежда, ресурсов - сталь, цемент, уголь, а также промышленного оборудования. Для закупки оборудования и материалов из федерального бюджета США предоставлялась финансовая помощь. Реализация плана Маршалла решило многие проблемы экономики США. Продажа европейским странам продуктов питания и техники за собственные кредиты позволило сбыть излишки продукции и увеличить долю американского капитала в Европе.
Сразу после войны в СШA не было единого мнения по поводу совместимости высоких бюджетных расходов на военные и гражданские программы, но в 1949 году победу одержала партия экономистов - в которую входили и сотрудники администрации Трумэна Дин Ачесон и Кларк Клиффорд, которая считала, что военные расходы не мешают повышать уровень жизни гражданского населения.
Их теория "экономики перманентной войны" рассматривала правительственные заказы на вооружения как стабилизирующий фактор для глобальной экономики. Результатами такой политики стали послевоенная гонка ядерных вооружений, а также холодная война и космическая гонка.
Оценивая итоги Второй мировой войны с экономической точки зрения, можно уверенно сказать, что единственным безусловным победителем стали США. Отделенные от центров военных действий океаном, США не имели разрушений на своей территории. Людские потери страны были незначительными. А финансово-экономические достижения - выдающимися.
А в СССР?
К моменту окончания войны денежная масса в обращении выросла в 4 раза, а розничный товарооборот упал до уровня 30-х годов. Излишек денег в народном хозяйстве вел к скачку цен и девальвации рубля. Для сближения низких цен нормированной торговли и более высоких коммерческих цен пайковые цены были повышены с компенсацией при этом потерь низко- и среднеоплачиваемым работникам в виде надбавки к заработной плате, пенсиям и стипендиям. Это позволило с успехом провести денежную реформу 1947 года, которая была жизненно необходима для ликвидации карточной системы, устранения из экономики спекулянтов и ликвидации выпущенных оккупационным режимом фальшивок.
Обмен старых денег на новые производился по соотношению 10 : 1. Так как трудовые доходы всех слоев населения остались без изменения и продолжали выплачиваться в новых деньгах, то это означало повышение реальных доходов трудящихся.
После проведения денежной реформы 1947 г. политика плановых денег продолжилась. Экономической стратегией СССР стало первоочередное развитие отраслей, определяющих эффективность производства за счет централизованного распоряжения производственными инвестициями.
К пятилеткам, как основной форме планирования, вернулись сразу после войны. Задача четвертого пятилетнего плана состояла в восстановлении довоенного уровня экономики, а затем и его превышении.
Послевоенная экономика СССР в цифрах в следующем разделе.