Где все люди?

Feb 26, 2017 23:52

Тут недавно поговорили на тему "имеются лишние ноги люди". Навеяло... Не знаю, все ли читали рассказ Рене Зюсана, наверное нет. Вот этот, он маленький совсем:

Геометрическая задача

Ну, а поговорили здесь:

http://sergey-lucka.livejournal.com/55079.html?thread=5170471#t5170471

Там есть ссылка, но для удобства - вот обсуждаемая статейка, в развернутом виде:

http://nnm.me/blogs/alexey345/v-kitae-zhivet-v-tri-raza-menshe-naseleniya-chem-prinyato-schitat

Мне больше всего понравилось полное незнание предмета:

Но в Германии - сплошные города по всей территории.

Хотите одним глазком посмотреть, как выглядит Германия по всей территории - за исключением Рурской агломерации Оберхаузен - Эссен - Дуисбург и так далее, Дюссельдорфа - Кёльна - Бонна, а также Гамбурга, Берлина и Мюнхена с прилегающими пригородами? Ну что ж. Вот вам маленькая экскурсия во всмаделишные немецкие Ебеня, где даже мобила нв везде принимает.

Это - Дерингхаузен в Хессене. Хессен не самая населенная земля, согласен. Но в трех километрах начинается Северная Рейн-Вестфалия, которая как раз самая населенная. Это Waldecker Land, 50 километров от Дортмунда и чуть более 60 - от вышеупомянутой Рурской агломерации. Там-то да, там не замечаешь, когда выезжаешь из одного городка и въезжаешь в другой. А здесь вот так.

Стоишь в центре деревни и фотографируешь церквушку - ровесницу Мартина Лютера. Ну, по историческим меркам чуть помоложе, потому что построена уже во времена Реформации, после Тридцатилетней войны.



Там есть достопримечательности - красивые дома, мужик в пинджаке и дерево, во-от такое. Маленькое стадо в середине - это прихожане, они рассасываются по своим норам. Почему стадо? Потому что где пастыри, там и пасомые.



Через деревню проходит дорога, с севера на юг. Или с запада на восток, на компас не смотрел. Неважно. Пусть будет с севера на юг. Вот здесь деревня начинается, на условном юге:



Повернулся на 180 градусов, сфотографировал где она же заканчивается на условном севере:



Там, за холмами, за долами, за широкими морями, уже Северная Рейн-Вестфалия - как я сказал, самая густонаселенная часть Германии. Но картинка всё та же, что на север, что на юг - деревушки по 100-200 жителей (в упомянутой живет ровно сотня), нанизанные как бусы на нитку на единственную узкую и извилистую дорогу через каждый десяток километров. Бедненько, чистенько, да. Некрасивые люди (там ходит поговорка, если муж и жена в разводе - все равно родственники, ведь брат и сестра как-никак), там из-за майората нормой были близкородственные браки, а теперь все так перемешалось, что в любой деревне все друг другу так или иначе родственники.

У нас там друзья, они оба протестантские священники, я о них писал, муж уже давно окучивал свою паству в пяти деревушках, жена два года назад заболела раком, и хотя теперь вроде, после химии и лучевой терапии все более или менее, прежнюю деятельность - у нее была танцшкола - она исполнять уже не может. Поэтому она теперь на полставки тоже пастор, в самых захудалых приходах, в том числе в этом самом Дерингхаузене. Мы у них погостили на выходные. И у нее была первая служба в этой дыре, мы с женой тоже поехали, во-первых, раз уж здесь, поддержим, массовку создадим - там было аж 20 прихожан, что для дыры с сотней населения почти стопроцентная явка, ну а с нами - это 146% (ТМ), а во-вторых, я хоть и нехристь, но лишний раз послушать проповедь и подумать о Боге и основном товаре любой религии, Жизни Вечной, оно завсегда полезно - ну а вдруг? Ну а что конфессия другая, я на это дело смотрю широко. Впрочем, как и сами протестанты. Да и Символ Веры и Отче наш по-немецки у меня от зубов отлетают, так что не заподозрят, есличо, я глубоко внедрился. Тем более что разночтений практически нет.

Но я, собственно, хотел не об этом. Не об инцесте, не о немецких территориях, на которых войны не было последние 400 лет, со времен Тридцатилетней (потому что там воевать неудобно - горы хоть и небольшие, но все же, и, главное, не за что, нет там нихера ценного) и, упаси Боже, не о протестантской религии.

Впрочем, все-таки для начала о религии, но совсем-совсем коротко. Проповедь для протестантов была странная - разговор шел о том, что надо поменьше работать и побольше наслаждаться жизнью и близостью Христа, на примере хлопотливой Марфы из Вифании и сестры ейной Марии, которая просто сидела у Его ног - и мне даже показалось, что местные хрестьяне не поняли суть, поскольку там говорилось про бёрн-аут и прочих трудоголиков, при их спокойной жизни понятия им абсолютно чуждые, ну да ладно - мне объяснили, что такова ныне линия евангелической церкви, типа хватит пахать и молиться, пора бы о себе подумать.

А хотел я сказать о проекте "лебенсраум" и полутора миллиардах китайса и как матушка-Земля их может прокормить.

А вот так. Это - Германия, которую не видит турист, в том числе и автотурист. Он едет по автобану А2, Магдебург - Брауншвайг - Ганновер - Дортмунд - Оберхаузен. Он едет по А3, Кельн - Бонн - Франкфурт - Вюрцбург - Нюрнберг - Регенсбург - Пассау. И так далее. Но! Все эти города - в сотне километров друг от друга. А между ними именно то, что вы видите на фотографиях. Ленивые коровы, свинарники на горизонте, поля с буряками (сахар - его очень много производится, и землю не напрягает, а вот подсолнечиков уже не увидишь, масличные культуры, а подсолнечники особенно, это верная смерть земледелию уже через пару лет). Это с автобана порой плохо видно, оттуда в основном живописные города и ветка Интерсити Экспресс, но стоит с него съехать - и вот она, Германия, со "сплошными городами по всей территории" и во всей красе. Ну, а если поехать еще куда, например на Мозель или в Райнгау - там примерно то же самое, течет река, слева-справа хиленькие горы, все в виноградниках, все дико живописно, отъехай на десяток километров от берега - та же картина, крохотные деревни, непонятно как живут. Изредка можно заметить одинокий трактор на горизонте.

Да, у нас - норвежский расфасованный в Польше лосось, голландские томаты, испанские мандарины, колумбианские бананы, соус "Табаско" из США (кстати, насколько я понимаю, это единственная у нас пиндосская еда) ну и вершина идиотизма - костлявый нильский окунь из озера Виктория. Но процентов девяносто Жратвы - это свое, родное. Я тут слегка кривлю душой насчет ассортимента (есть и новозеландская баранина, и аргентинская говядина), но насчет 90%- ничуть.

В Голландии - та же картина, я ее объехал чуть ли не более подробно, чем Германию.

Они типа отвоевывали Lebensraum у моря. Я расскажу, как они отвоевывали. Жена, помнится, лечилась от этого самого бёрн-аута на курорте на Северном море, Friedrichkoogspitze, там недостроенная деревня для отдыхающих, туристический центр, кнайпе и курортная клиника, та же самая заколдованная сотня постоянных жителей. Я к ней за пару дней до окончания курорта подъехал. С ж/д станции ходит один автобус утром и один вечером, меня это категорически не устраивало, так что последние два десятка километров я героически преодолевал своим ходом, на такси. Таксист заливался соловьем, рассказывая, как сюда пришли голландцы и как они отвоевывали землю у моря, строя дамбы и поворачивая северные реки насыпая острова. А я как дурак, ничего не понимая, смотрю налево - признаков жилья и даже сельского хозяйства нет. Смотрю направо - та же картина, сплошная лесостепь с дюнами на горизонте. Ну чо, думаю, отвоевали, молодцы. А только вот зачем? Тут же глушь, народу вообще нет. И не предвидится, молодые и умные уезжают сразу, молодые и глупые уезжают чуть позже. Точно так же как и из вышеупомянутых деревень. Конечно, промолчал, пусть таксист гордится. жалко штоле.

Я к чему это всё. Вот Германия, страна маленькая. 350 тысяч квадратных километров. Один процент под городскими агломерациями, процентов десять-пятнадцать - используется для сельского хозяйства, все остальное хоть кому-то и принадлежит, но не используется никак. А в некоторых местах, взять тот же Шварцвальд, можно даже партизанить годами, никто не найдёт. Я не берусь утверждать, что здесь может комфортно и сыто проживать миллиард, но миллионов триста поголовья - почему бы и нет. А если подтянут животы, даже и не на индийский, а хотя бы на китайский манер - то и полмиллиарда можно запихнуть. А чего ж. Ну а если взять даже пригодный для жизни Китай, забыв про северные территории с их горами и пустынями, то для меня нет ничего удивительного, что там могут существовать их аж полтора миллиарда - может быть, не очень сытно, но и не совсем уж впроголодь. Другое дело, откуда их там столько много вдруг взялось. Но это вопрос сложный, я его разбирать не берусь, кишка тонка.

Ну, а на Земле поместится - если распределять с умом - и при этом не особо голодая, миллиардов этак тридцать. Если будет больше - появятся лишние ноги.

Европа, Малые Ебеня, Германия, демография, обыденное

Previous post Next post
Up