Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон (С)

Aug 29, 2016 01:41

Ну что ж. TTIP, судя по всему, таки будет похоронен

Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли

Переговоры о создании зоны свободной торговли между США и ЕС провалились, заявляют власти Германии. Министр экономики страны уверяет, что переговоры не продвигаются, европейцы не хотят принимать требования американцев

Министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что переговоры между США и Евросоюзом о создании Трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) фактически провалились. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу ZDF, сообщает Reuters.

«Переговоры с США де-факто провалились, потому что мы - европейцы - не хотим подчиняться американским требованиям», - сказал он. «Ничего не двигается на этом фронте [переговорах]», - добавил он.

Перевод ОК. Сравнил с источниками. Конечно, заголовок "Германия заявила..." как это частенько бывает, слегка преувеличен. Заявил об этом Зигмар Габриель, это не Германия, но это вице-канцлер, генсек SPD и министр экономики. И наиболее вероятный кандидат в канцлеры от своей партии.



Кроме того, конечно же, данный вопрос не находится в компетенции не только министра экономики ФРГ, но и даже канцлера. Это европейский вопрос, и решаться он будет не в Бундестаге. Но все равно - слышать такие заявления, с одной стороны, отрадно, а с другой, есть неприятный момент.

Довольно устаревшие сведения (за 2008 год) говорят о том, что европейские рынки мало взаимодействуют с американскими. Экспорт в Германию и импорт из нее же - лишь 4 процента от общего объёма, с Францией немногим более двух, похожие цифры и у импорта. С Великобританией цифры выглядят лучше, но ненамного. С учетом того, что она в скором времени выйдет из экономического пространства ЕС, это перестает быть интересным в контексте TTIP. С тех пор положение только ухудшилось.

Получается, что огромный и, что немаловажно, весьма платежеспособный рынок Евросоюза (более полумиллиарда потребителей!) - окучивается США лишь опосредованно, через Китай, который проводит довольно-таки независимую экономическую политику. И жалкие 10 процентов экспорта, разумеется, не устраивают капиталистов.

Не надо недооценивать промышленность США, обзывая ее страной клерков и адвокатов, и что якобы вся американская индустрия давно уже за границей. Мол, Билл почистил сапоги Джону, а Джон отсосал у Билла, каждый заплатил за услугу по 10 долларов, вуаля, ВВП подрос на 20 долларов. Конечно же, это не так. Экономика США является одной из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира. Там производится все - от памперсов до стального проката. США лидирует практически во всех отраслях, занимая первое место в мире буквально по всем показателям. В этом отношении, в отличие от России, США вполне способны существовать аутарк, т.е. без внешней торговли вообще. Россия имеет возможности для аналогичного существования (собственно, СССР так и жил долгое время). но возможности это пока не реализованы. А в США это уже есть.

И в Европе есть. Тут тоже производится все - от носовых платков до подводных лодок. И эти 10 процентов товарообмена - наверняка заключаются в том, что мой БМВ Х3 был произведен то ли в Северной, то ли в Южной Каролине, а Крайслер Вояджер, на котором я ездил 15 лет назад, в Австрии. А также, часть воздушного флота Европы летает на Боингах, а часть американского на Эйрбасах. Поскольку для рядового обывателя американских товаров в супермаркетах не видно. Навскидку я назову соус Табаско и зажигалки Зиппо. И, пожалуй, больше ничего не назову. За исключением, конечно, вышеуказанных автомобилей и самолетов (и строительной техники, типа Катерпиллера).

Что получается? Америка Европе как рынок сбыта, конечно, нужна. И наоборот. Кто ж откажется. Но в то время, когда внутренний рынок США является одной из самых закрытых экономик мира (там про Бразилию, но и США тоже упомянуты) - экономика ЕС вполне открыта. Конечно же, протекционизм наше всё. Но он регулирует взаимоотношения между членами ЕС, а также ассоциированными членами (в которые метит Украина). Есть и довольно дохлая, ввиду рыхлости Евросоюза, и защита от внешней экспансии. Но суть TTIP в том, что этот бастион должен пасть.

Теоретически должна возникнуть win-win ситуация, в которой, как известно, выигрывают все заинтересованные стороны. По крайней мере, так это преподносится. Де-факто же, если верить доносящимся до населения кускам договора (полный текст по-прежнему засекречен), в случае возникновения хозяйственный неурядиц - а они возникнут, куда же денутся - вся юрисдикция будет перенесена за океан. Не хотите есть курятину, убитую хлором? Американский суд обяжет вас к этому. Не хотите покупать автомобили, которые конструктивно не развивают больше 130 км/ч? Вас заставят. При этом, суд способен запретить нехлорированную курятину из-за недостаточных мероприятий по обеззараживанию. Понятно, что о собственных протекционных мероприятиях в данной ситуации не может быть и речи.

Короче, предлагается подставить полностью независимую экономику под юрисдикцию третьей страны. Точнее, третьей - плохой термин. под юрисдикцию страны, которая является заинтересованной стороной. Как тут можно говорить о win-win ситуации? В предложенной потерпевшая сторона - будет!

Что я там выше сказал? Ах да, о неприятном моменте. Каждое государство имеет варианты развития, применительно к США - от возврата к доктрине Монро до "Жахнем. Весь мир в труху". И, конечно, несколько промежуточных. Вот одна из этих доктрин - подмять под свои законы европейские рынки и обеспечить тем самым экспансивное развитие еще на десяток лет - судя по всему, накрывается. И пространство решений - сужается. нет, оно по прежнему находится в вилке от "изоляционизм" до "ебнем со всей дури", но у этой вилки, похоже, отломился очередной зуб.

Поэтому-то я и говорю о "неприятном моменте". TTIP мог бы дать миру отсрочку лет на десять. Пока у нас рынки заполнятся. А там, как известно, или падишах помрет, или ишак, или сам Ходжа Насреддин. И я охотно согласился бы на хлорированных курей за лишние десять лет мира, хотя и являюсь противником сего договора.

пессимизм, Европа, Германия, США, деньги

Previous post Next post
Up