Верификация лжи

Jan 08, 2016 00:19

Обещал написать. Я много чего обещал. Лень, но. Есть такое понятие в немецком - Schweinehund. Переводится как свинская собака. Но это совсем не то, о чем вы подумали. Innere Schweinehund - это внутренняя свинская собака, та самая лень, с которой нужно и должно бороться ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Мы с женой ходим плавать по воскресеньям, я проплываю километр, она раза в полтора больше, потому что мелкая и сопротивление воды меньше (ну, во всяком случае, я таким образом себя выгораживаю). И каждый раз, собираясь в бассейн, мы сравниваем размеры наших свинских собак, убеждая друг друга, чья больше, а значит - чье решение перебороть более героическое.

Как правило, у Габи хватает фантазии развести руки и сказать "А моя свинская собака во-от такая!". Моя фантазия богаче, я говорил и о мышке на обед для моей, и о блохах в шерсти, но лучшим ответом был "Твоя свинская собака это бактерия в кишечнике моей свинской собаки". Да, вот такой я ленивый человек.



Но обещания тем не менее выполняю. В частности, на мне висит в данный момент

1) продолжение Opus Magnum о войнах. Ну тут можно и подождать.

2) продолжение романа "Другие законы" - которое временно вычеркиваю, потому что он пишется, хотя и не так быстро, как бы мне хотелось, и выложен будет полностью - если будет написан - чтобы не получилось так же, как с Депортацией, которая была выложена кем-то на флибусте, хотя я собирался существенно редуцировать излишние аллюзии. Этот пункт, собственно, для комплекта.

3) продолжение о ведьмах и колдунах - вторая и даже частично третья глава созрела, но пока в голове, она оттуда никуда не денется, вопрос в приоритетах. И у меня тут размышлизмы, как бы это славное начинание не переросло в очередной долгострой. В этом опусе я первоначально хотел разбавить немного информации о средневековой Германии и на этом остановиться, но данную работу уже проделала Надежда Попова в своей "Конгрегации" и замечательном антураже, так что я не хочу оказаться вторичным и собрался было перенести события в век этак 19-й, где инквизиции нет, но ведьмы и колдуны - есть. Но что-то меня останавливает. Хотя этот век интересен, но все же равноудален от всех нынешних проблем, заложенных веком позже. Короче, не знаю, буду думать.

4) мелкое обещание о крахе СССР. Обещание мелкое, не сравнить с книгой, но для меня довольно-таки важное. В отличие от Вовы Путина, говорившего о геополитической катастрофе, я бы хотел поговорить о катастрофе идеологической и о крахе идеологии в современном мире как движущей силы вообще. Аргументов у меня есть, но связно изложить пока не готов.

5) ну и не менее мелкое обещание, вынесенное в заголовок. Я, вообще-то, наметил прежде всего исполнить именно его, но если у народа отличное от моего мнение - подчинюсь мнению большинства.

Дурацкого опроса делать не буду, все и так пойму по комментариям.

Ну а для затравки, и заодно чтобы оправдать заголовок поста, публикую правило первое

1. Проверь цифры
Пример лучший и пример недавний. Лучший пример недостоверности - как ни странно, не новостной сайт, а фильм под названием Армагеддон. С Брюсом Виллисом в роли героя всех времен и народой. Там достаточно достоверно показан принцип гравитационной пращи в результате облета Луны, но цифры в милях в час наводят нас на определенное подозрение. Аж 22 тысячи миль в час под десятикратной перегрузкой. Сегодня его показали в очердной раз, и я начал что-то подозревать. Я спросил у гугеля, сколько это будет в метрах в секунду. Причем употребил не сухопутные, а морские мили, чтобы быть честным - вдруг американцы измерют скорость в морских милях. Вот что мне ответил гугель:



Возникает законный вопрос - а зачем был нужен этот геморрой с гравитационной пращой, если можно было запустить шаттлы на нужную орбиту и стартовать непосредственно с нее. Если уж они смогли достичь скорости убегания в 11,2 км/с, необходимой для выхода на лунную орбиту - что им помешало, кроме драматизма, набрать скорость на 100 м/с (360км/ч) большую, чтобы отправиться непосредственно к комете, сохранив время, здоровье и нервы?

Помешала им некомпетентная режиссура.

А теперь пример недавний,

Данный драматизм проявляется и в новостях. Тут trim_c, некий киевский профессор, опубликовал письмо из Ялты.

http://trim-c.livejournal.com/818959.html

В первом же предложении звучит -10 мороза. Слегка пошарив по погодным сайтам, можно убедиться в том, что холоднее -3 - -4 в Ялте не было. Простой проверкой цифр можно убедиться в фейковости сообщения. Но это легкий путь. Тяжелый - это твит, в котором имеются перекрестные и циклические ссылки. А еще сложнее - переводы, особенно с языков, которые не знает почти никто.

будущее, рефлексия, жизнь, обыденное

Previous post Next post
Up