Побудительным мотивом данного поста послужила очередная статья Кочеткова,
опубликованная у Яна, а текже его прекраснодушный ответ на один из комментариев (насчет, х-мм, Ротшильдов)
А именно:
Вот мне искренне интересно, откуда у аналитика Александра Кочеткова такой могучий, ядреный инсайд про Ротшильдов и их золотые мазки (хорошо хоть, не золотой
(
Read more... )
Но фокус в том, что многие из описанных вами "плюшек" требуют для своего производства не только 3D-принтеры и соответствующее программное обеспечение. К примеру, упомянутые вами ветряки на постиндустриальной ферме требуют для своего создания неодимовых (или самариевых) постоянных магнитов. И, чтобы добыть редкоземельные элементы и получить соответствующий сплав, нужна индустрия. Тут 3D-принтером не обойдешься. И это только самый дорогой компонент ветряка. А та же медь для обмоток, композитные материалы для лопастей и т. д., и т.п.?
То же самое касается солнечных батарей, электрических вертолетов и прочих "умностей".
Ведь апологеты "зеленого мира", экологии и альтернативной энергетики (ведь это составляющие постиндустриала ) умалчивают о том, какой ценой для той же экологии создаются в том же Китае компоненты чудес постиндустриализма.
И альтернативы этому нет, так как создание компонентов чудес цивилизованно и экологично обошлось бы чересчур дорого и поставило бы под сомнение экономическую целесообразность мероприятия.
Я это к тому, что красивые картинки, которые становятся реальностью у вас в Германии, являются вершиной айсберга. А сам айсберг грязен, вонючь, пожирает человеческие жизни и находится в том же Китае.
То есть идиллическая постиндустриальная ферма не может быть создана без индустриального базиса, потому как ее (фермы) компоненты должны быть добыты, обогащены, переплавлены, выдавлены в матрицу, отфрезерованы и спаянны. А уж, как вишенка на торте, некто в Европе подойдет к домашнему 3D-принтеру и "выпринтит" какую-нибудь загогулину, которой украсит привезенный из Китая ветряк или солнечную батарею и будет считать себя креативным и экологичным "зеленым" жителем постиндустриального мира.
Reply
Поэтому и говорю, что когда-то где-то что-то пошло не так. Имею в виду, в развитии науки, техники и человечества в целом.
Простейший пример - в середине прошлого века любители паяли КВ-приемники и передатчики и умудрялись налаживать связь через половину земного шара.
Теперь позвонить в Офф-Сралию из Усть-Пиздюйска проблем нет. Достал из широких штанин мобилу, и вперед. Но для этого была создана гигантская сетевая инфраструктура. Которая в одночасье может быть выведена из строя в результате вспышки на Солнце.
А в 50-е годы 20 века ничего страшного бы не случилось, кроме временных перебоев с электричеством.. А еще на 50 лет раньше народ бы полюбовался красивым полярным сиянием в низких широтах - и все.
Reply
Leave a comment