МЕНЯ БЕСПОКОИТ ТО ЧТО "ГОРБАТЫЙ",ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ)

Oct 16, 2017 02:39

Оригинал взят у theallexbekk в МЕНЯ БЕСПОКОИТ ТО ЧТО "ГОРБАТЫЙ",ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ)
Оригинал взят у dedov в СССР 2.0



Эпоху пышных похорон нужно начинать со смерти члена политбюро, министра обороны СССР Гречко в 1976 году. До этой смерти состав политбюро (и кандидатов) был стабильным и не менялся по причине смерти членов. Но «сталинский призыв» начал дряхлеть и сыпаться. А так как на 22 съезде КПСС было объявлено о том, что в 1980 году наступит конец социализма - и начало коммунизм, разумеется - слуги народные ответственно отнеслись к этой дате.

В 1978 году умирает самый молодой член политбюро 60-летний Кулаков. Он должен был занять место невменяемого Брежнева. Кстати, в этом же году умерли видные уже бывшие члены политбюро Андрианов, Микоян, Первухин; в 1977 умер сталинист Сабуров, в 1981 - Мельников, в 1982 - первый секретарь сталинского ВЛКСМ Михайлов, в 1983 - старый чекист Игнатьев и заговорщик Подгорный, в 1984 - аппаратчик времен чисток Пономаренко. В 1980 году умирает кандидат в члены политбюро Машеров и реформатор Косыгин. За ним последовал Суслов (1982), Брежнев (1982), Киселев (1983), Пельше (1983), Рашидов (1983), Андропов (1984), Устинов (1984), Черненко (1985).

На самом деле смертей активных членов могло быть и больше, просто из-за анекдотов в народе («не приходя в сознание, приступил к обязанностям генсека») и шуток на западе (была популярна шутка про абонемент на похороны) было решено убирать из кандидатов и членов политбюро деятелей, находящихся одной ногой в могиле и не набирать новых стариков. Например, формально Косыгин был освобожден от своей должности по состоянию здоровья в октябре и почти сразу умер в декабре.
Но умирало не только политбюро и его кандидаты. Умирали секретари ЦК, первые секретари, председатели КПК и ЦРС. Сыпался с конца 70-х весь Президиум Верховного Совета. Артоболевский (1977), Вадер (1978), Ильяшенко (1980), Георгадзе (1982), Ватченко (1984), Кулатов (1984), Лесечко (1984)... И это только среди первых брежневцев. Активно умирали общесоюзные министры - Казаков (1981), Костандов (1984), Оруджев (1981), Зверев (1978), Руднев (1980), Костоусов (1985), Гарбузов (1985)…



За пять лет пышных похорон умерли многие тысячи дряхлевших высших чиновников по всему СССР и РСФСР в частности. На их место приходят комсомольцы «хрущевского призыва» и «брежневского призыва»: Горбачёв, Рыжков, Зайков, Никонов, Слюньков, Маслюков, Ельцин…
Неудовлетворенность

КГБ докладывало наверх: протестный потенциал растет, рейтинг понижается, управление на местах ухудшается. Где-то мы уже это слышали. Яковлев в своих записках Горбачёву называл это «процессом социальной неудовлетворенности», который угрожал существованию строя и будущему КПСС. Задача ставилась конкретно: повысить привлекательность строя (назвать его новым) и сделать так, чтобы выжили и партия и номенклатура. Я практически цитирую «Императив политического развития» Яковлева, который нужно уметь правильно читать, опуская дежурные фразы про социализм, Ленина, диалектику, материализм, методологию и прочие штампы.

У номенклатуры было две главные задачи (кроме выживания) - сбросить то, что не нужно и увеличить, то что нужно. Сбросить первым делом предполагалось ответственность («массы, будут ответчиками за все происходящее, за все не совершенное и упущенное») и работу («ликвидировать отраслевые, хозяйственные отделы», «оставить партии политику»). Легче отдать недопроизводство и низкую производительность труда на откуп некоему рынку, чем дальше волочь непонятно как. Достигается сброс ответственности через новую форму легитимации власти - многопартийную демократию (разделение КПСС на две партии: Социалистическую и Народно-демократическую). Если народ выбрал (как он там выбирает мы хорошо знаем), и если все получилось ой нехорошо, то в этом виноват тот, кто выбрал. Отличным примером может быть... ЕдРо, которое «выбирается» народом, ни за что не отвечает, ничего не делает, но занимается политикой. По Яковлеву: «направляет и созидательно контролирует». Это, кстати, все из ленинской риторики об авангарде пролетариата. Для легитимации, опять же по Яковлеву, нужен «постоянно действующий парламентский аппарат». Грубо говоря, более открытая имитация деятельности. Третий компонент легитимации - гласность. «Информированный человек» уже не сможет предъявить претензию о закрытости информации от электората.
Что было нужно номенклатуре? Об этом тоже пишет Яковлев. «Должен быть закон о правах человека и их гарантиях, закон о неприкосновенности личности, имущества и жилища, о тайне переписки, телефонных разговоров, личной жизни». Имущество, жилища, переписка, личная жизнь, телефонные разговоры (особенно по «вертушке»). Советские граждане тогда о правах личности не думали. А экономика? Кооперативы, тресты, концерны, хозрасчет - все для создания «климата» и привлекательности нового строя.

Что было потом?

Перестройка провалилась. Ну, почти. Вот что писал Яковлев Горбачёву в записке «О проекте Программы КПСС»: «Перестройка показала практическую недееспособность КПСС в ее прежних организационных и интеллектуальных формах, ее неадекватную реакцию на происходящее». Горбачёв и его команда дискредитировали себя и произошел перехват власти (что-то вроде перехвата власти у Хрущева и ко) другой группой номенклатурщиков (условно - Ельцин и ко), которые сделали удар по главным ошибкам. Ключом к успеху стало требование ликвидации КПСС. Разумеется, что требование это было чисто популистское. КПСС потом пересобралась в виде Демосюза, ДПР, ЛДПСС, СДПР. А потом и в виде КПРФ, ЕдРа, СР и т. д. Населению пообещали более высокий уровень жизни, ликвидацию дефицита. Сама номенклатура никогда не страдала от разнарядок, очередей, блата, дефицита. Знаменитая программа приватизации «500 дней», которую разрабатывали ученые ИЭПНТП АН СССР под Горбачёва, была перехвачена Ельциным, после подмены авторства. Что-то вроде перехвата Лениным эсеровской земельной программы: программа «Социализация земли» превратилась в ленинский «Декрет о земле».

Спустя годы Яковлев выставлял свой провал успехом, говоря о какой-то «хитрости», мол, все так и должно было случиться. Это, конечно, ложь. Глупо копрофагию называть вкушением шоколадных сластей, коли желудок полон. План его не сработал, но цель была достигнута в неожиданном для Яковлева виде. Нечто подобное годы спустя многозначительно заявил Чубайс: «так ведь мы боролись с коммунизмом». Это все чисто советское «головокружение от успехов», когда провал называют успехом, если на выходе получается нечто отдаленно напоминающее запланированное.

Почему я говорю, что цель Яковлева была достигнута, но иным, стихийно разворачивавшимся способом. Да потому что КПСС уцелела; номенклатура, как класс, уцелела; балласт был сброшен, а завоевания бюрократии сохранены и приумножены. Это и был смысл перестройки. Я бы пошел еще дальше и заявил следующее: (для некоторых) вожделенный СССР существует до сих пор. Пускай это СССР 2.0, но сущность его осталась старой.

«Брежневский призыв» пришел на большие посты со своими чаяниями и замашками, которые были широко распространены во всей номенклатуре и в предноменклатуре. Да они, в принципе, были путеводной звездой для большинства людей, вступавших в многомиллионную партию. Об этом, кстати, говорил и сам Яковлев. Это к истеричному вопросу «а что делала партия, когда разваливали союз?». Кстати, Путин тоже принадлежит к «брежневскому призыву».

Левиафан



Посмотрим на этот график, похожий на Лох-несское чудовище. После роспуска СССР от РСФСР отвалились 14 республик. Это больше 140 миллионов человек. То есть логично предположить, что численность чиновников должна была упасть примерно в 2 раза. Если при Горбачёве их количество было около 2.39 млн, то при Ельцине их должно было стать примерно 1.1 млн. И действительно, после ликвидации и усыхания различных ведомств и министерств, количество чиновников в России (РСФСР) к 1994 году сократилось до 1004.3 тысяч. Мы даже не делаем каких-то корректировок с учетом слабой индустрии в азиатских республиках и особенностей Кавказа. Просто делим на два. Далее, в сложившихся условиях мы не видим дальнейшее усыхание этого миллиона, что было бы логично предположить. Нет, идет рост. Вместе с ростом чиновников, растет доля расходов на них. Как это им удается? Они умеют. Это все советская школа. Рост достигается несколькими способами. Через дублирование: раньше дублерами работали партийные органы, теперь дублерством занимаются федеральные. И через заместительство. У губернатора может быть больше 20 замов. Хотя, обещали вроде урезать это дело, но эти обещания даются с 2006 года. У министерств есть малые областные министерства. Вне зависимости от размера и населения, область может иметь почти полный набор дублей, т. е. около нескольких десятков. Кроме министерств есть агентства, как при министерствах, так и отдельно. Есть еще службы, надзоры, управления, представительства госкорпораций, комитеты, департаменты, комиссии. И у всех тамошних начальников есть заместители…

Все это - доказательство сущности номенклатуры: это бездельники, которые могут «работать», даже когда государство уходит из экономики и идет сокращение населения. Перекладывают бумаги, придумывают ублюдочные законы, осваивают бюджет. То же самое, что и делали в СССР их предшественники. А некоторые просто продолжили еще с тех времен заниматься привычной деятельностью. Рост номенклатуры - главный симптом победы перестройки. Они перестроились и ускорились. Поэтому неудивительно, что глава счетной палаты РФ в августе сего года сообщила президенту о непонятном феномене: число чиновников-начальников выросло, а подчиненных - сократилось. Если в СССР с каждым новым начальником вырастала куча подчиненных, то теперь в этом нужды нет, так как деятельности тоже нет. Гениально. Это, пожалуй, одно из главнейших завоеваний советской и постсоветской номенклатуры.

Нетрудовые доходы

Кстати, о завоеваниях. В свое время одним из первых Михаил Восленский подсчитал зарплату номенклатурщика. Получилось примерно 1 к 10, с учетом, что рабочий может получать больше средней и выше средней, так и номенклатурщик может получать меньше, чем генсек в два раза. Согласно Росстату, формально средняя зарплата чиновника минимум в 3 раза превышает среднюю зарплату по стране. А с учетом того, что реальная зарплата меньше средней в 2 раза, то реальная разница будет минимум в 6 раз. Тут, само собой разумеется, даже формально, потерь никаких нет. Да зарплата - это просто бонус. Чиновники крупные и чиновники средней руки - все долларовые миллионеры.
Как и в советское время, ныне ценится не легальный заработок номенклатурщика, а его невидимый «бакшиш». Речь идет о взятках, откатах и простом воровстве бюджетных денег. Уровень коррупции в РФ и СССР одинаков. Он невероятно высок еще со сталинских времен. Разница только в объемах бакшиша. Например, должность первого секретаря стоила 200 000 рублей в 1969 году. В 1969 году курс доллара был почти один к одному. А от судьи Дмитрия Новикова мы знаем, что «должность рядового судьи может стоить до полумиллиона долларов». Прогресс - налицо. Только за первый срок Путина, объемы коррупционных потоков увеличились в десять раз. А сколько это от ВВП страны (сегодня)? Цифры разные: от 25 до 50%. В советском обществе (номенклатурном) о таких нетрудовых доходах можно было только мечтать. С учетом перехода номенклатуры в совсем нерабочий режим, возможности получать бакшиш, которого раньше не было по экономическим причинам, возросли. Выросла такса за отмену приговора, в СССР она была всего 100 000 рублей. Но самое золотое дно было достигнуто благодаря функции распределения бюджетных денег через госзаказы и откаты. И через обычное тупое воровство из госфондов, которым не гнушаются нынче первые лица страны. Ведь надо на что-то покупать мебель, предметы бестеневого освещения и санитарно-технические приспособления для своих дворцов. Номенклатура, в самом деле, «направляет и созидательно контролирует». Все по Яковлеву.

Хранилище



В СССР деньги, картины (популярнейший способ инвестиций в последнем десятилетии страны советов), антиквариат, драгоценности хранили в сейфах, шкафах, банках (стеклянных, вспоминаем «Хлопковое дело»). Некоторые дерзкие номенклатурщики клали на сберкнижки жен, братьев, родственников крупные суммы, до 200 000 рублей. Не боялись, видимо. Но более крупные суммы (миллионы), хранились в секретных подвалах, пасеках, чердаках, садах, каминах и так далее. Что, согласитесь, рискованно и не очень удобно. В северных широтах сосуды со сбережениями лопались и ржавели быстро. В конце 80-х и в начале 90-х про все это даже фильмы снимали. Спасибо гласности… После перестройки все облегчилось. Появилась возможность создавать банки, открывать офшоры, отправлять транши за рубеж, вывозить ценности физически из страны и так далее. Появились номинальные директора, как в офшорах, так и внутри страны (типа олигархов). У обычных граждан денег не было и нет. А вот номенклатуре такие свободы, о которых говорил Яковлев, были очень кстати. Бывает, правда, слышны отголоски прошлого. Помните, как Путин развелся с женой? То, что они уже де-факто разведены было известно еще в году 2005, если не раньше. И про «папину Алину» было известно. И вот почти 10 лет спустя, они формализовали этот факт де-юре. Зачем? Это был сигнал чиновникам, переписывавшим собственность на жен перед разводом: «я с вами, ребята!». Партийная солидарность. Все из учебных пособий для партийных школ сталинского образца.

Жилище
В СССР размер жилплощади был регламентирован. Максимум 12 кв. метров на человека, если повезет. На практике, конечно, четыре человека могли легко жить в двухкомнатной квартире или в трехкомнатной размером в 60 кв. метров. Я прожил много лет в двухкомнатной квартире общей площадью 49 кв. метров. Мое мнение: такое жилье не предназначено для нормальной жизни. Да и вообще, блочные высотки-тараканники на 144 камеры и больше - подлежат сносу.
Советская номенклатура в прямом смысле бредила квартирами и дачами. Постоянный переезд в более просторную жилплощадь - либо непосредственный происходящий смакуемый процесс, либо предмет разговора номенклатурщика. Для них, правда, были другие регламенты. 100 кв. метров - с этих цифр начинался отсчёт, пять комнат минимум. Постыдный минимум. Чем выше чин, тем больше комнат и общей площади. В советские годы появились то, что мы называем сегодня царь-квартиры на несколько этажей. Если тогда это была номенклатурная мечта, то сегодня этих царь-квартир площадью аж 500 или 1000 кв. метров стало много. Номенклатура решила свой квартирный вопрос с большущим бонусом. Что касается усадеб и дачных угодий. Если раньше только генсеки, маршалы или первые секретари могли себе позволить огородить сосновый лес да с частным выходом к реке или морю, то нынче эта практика распространена широко (хоть и незаконно это). Появилась возможность, которая еще 30 лет назад была немыслима: можно купить недвижимость в капстране. И не просто недвижимость, а целые отели с виноградниками. Кстати, виноградники есть у многих чиновников, а не только у Медведева.

Транспорт



Личные автомобили приходилось раньше номенклатуре записывать на братьев и прочих родственников. Сейчас, конечно, такая практика тоже применяется некоторыми «голубыми воришками», но это уже не личные автомобили, это целые автопарки. В СССР личных самолетов была всего пару штук, с яхтами тоже были трудности. Для некоторых крупных деятелей Коминтерна, на советские деньги были куплены в свое время личные самолеты, но это отдельная история. Сейчас же транспортные ограничения для власть имущих решены кардинально.

Выезд за границу

Я решил выделить это в отдельный пункт. В СССР возможность выехать за пределы страны считалась особой привилегией. Своеобразная вишенка на бюрократическом торте. Номенклатурщики мечтали о таких поездках. О них мечтали и обычные граждане, но не очень много, так как вероятность заморского вояжа была равна нулю. А вот номенклатура могла себе это позволить. Чем дальше от СССР мог уехать номенклатурщик, тем привилегированней он себя ощущал. За знание иностранного языка была надбавка к зарплате. Это был особый шик. Но вот возможность более-менее подучить языки была только у привилегированного класса, обычные люди за особое рвение в изучении вражеских языков могли попасть в беду. Советским гражданам лилась пропаганда о загнивающем западе, о голоде в США, о росте пропасти между народом и их слугами под империалистической пятой. А вот в среде номенклатуры царил культ низкопоклонства перед Западом. Говорить об этом вслух было нельзя, иначе можно было оказаться неконкурентоспособным в высококонкурентной среде номенклатурного террариума.

Если не ошибаюсь, около 75% жителей страны не имеют до сих загранпаспорта. А кто больше всего ездит в тлетворные страны (особенно дальние) капиталистического лагеря? (За исключением граждан, посещающих Кемеру, Юрмалу, Хургаду, Бургас) Кто отправляет туда своих отпрысков учиться да жениться? Раньше был МГИМО для своих ребятишек, теперь возможностей больше. Самое мерзкое - это то, что бездарные дети нынешней номенклатуры получают особые возможности при поступлении в лучше университеты мира (Европы в первую очередь) благодаря своей принадлежности к высшему классу. Вот такая геополитика. И здесь номенклатура оказалась в выигрыше. Все эти санкции и запреты - это все для публики. Поэтому-то людей, которые по идее должны быть невыездными до конца своих дней по причине присутствия во всех невыездных и черных списках, видят в Лондоне на Оксфорд стрит или на Дэйвис стрит у Чичваркина.

Личная жизнь



Начну издалека. Советский союз был знаменит и силен тем, что в нем сводки рабочего дня были главней личного. В СССР не было секса, но была любовь. Это известное изречение, принадлежит представителю, точнее, представительнице трудового народа. Возможно, она права и именно так обстояло дело. Но вот у номенклатуры секс все же бывал и помнили они, когда это делали в последний раз. Более того, некоторые могли определить с точностью до минуты... Интересно, что как таковая проституция была легальна, но вот организация публичных домов была запрещена. Этот запрет действовал для обычных граждан. А вот для номенклатуры существовали бордели, организованные с чувством, толком, расстановкой. Были такие и в городах, на специальных квартирах, и в цековских санаториях, пансионатах и номенклатурных домах отдыха. Проблема была только в том, что нужно было соблюдать регламент и, используя богатый опыт Анастаса Микояна, пробегать под дождем между струек. Иначе можно было дать повод конкурентам-номенклатурщикам себя поддеть и ущипнуть. Особенно если отдых происходил на специальных квартирах. Кодекс поведения обязывал номенклатурщика (и номенклатурщицу а-ля Скрынник) строить из себя семьянина. Даже развод или ссора в семье могли быть использованы против бюрократа. Если не сразу, то потом, когда понадобится, вспомнят и ввернут нужный факт, потянут за него. Особенно порицались плотские излишества немощными стариками-аппаратчиками и тем более старушками-бюрократчицами.



Или еще пример. Для простых смертных западные кинофильмы были запрещены. А вот для номенклатуры устраивались закрытые киносеансы лент из загнивающих капиталистических стран. Проходили они в Доме кино, в Министерстве культуры, в ЦК. Желающие могли смотреть киноленты каждый вечер с четверга по воскресенье. Были показы и в киноклубах при поселках, где располагались казенные дачи. И на самих дачах. Смотрели не только Терминатора в год его выпуска, но и французский Эммануэль и мексиканские сексикомедиаз. Для трудового народа показывали «Доживем до понедельника» и «Алые паруса». Для своих были фильмы Дорис Вишман и Джерарда Дамьяно. Строжайше запрещено, но можно. Так и со всем остальным.

Наши счастливчики-руссо-туристо, борцы за светлое коммунистическое будущее человечества, целомудренные партаппаратчики, покидая пределы социалистической трудовой родины, добравшись до логова врага, притаив дыхание, крались к его самой сердцевине - злачным местам на Сайнт-Анненстрат в Амстердаме, к церквушке Сан-Жё-э-Николя в Брюсселе, на Рипербан в Гамбурге…

А ведь были в партии и гомосексуалисты, которых так любили вдевать гэбисты. Они из них потом даже партию сделали… Номенклатура спешила избавиться от шизофреничной «партийной этики», которая могла нарушить восхождение по карьерной лестнице. Нужны были свободы, о которых неустанно повторял Яковлев.

Наследство



Если раньше принадлежность к номенклатуре наследовалась, то теперь наследуется все, что практически может быть унаследовано. Машины, квартиры, дачи, плантации, коллекции гобеленов, картин и редких книг. Но не это главное. В СССР наследуемость номенклатурного класса была желаемой, необходимой - за этим туда и лезли. Но со временем стало ясно, что нужна возможность, так сказать, выйти в кэш. Если раньше из номенклатуры можно было вылететь с последствиями, что случалось редко, и к чему никто не стремился, то теперь есть возможность собрать урожай в пару десятков или сотен миллионов долларов и уйти на вольные хлеба. Перед выходом можно купить пару бунгало, вилл или апартаментов в Майями, получить гражданство или ПМЖ в нужной стране. И тут номенклатура сорвала джекпот. Более того. Можно формально выйти из номенклатуры, оставаясь в обойме. То есть номенклатурный класс перестал быть слишком ригидным и регламентируемым. Так вот о какой социальный динамике и общественной гибкости говорил товарищ Яковлев в своих записках. Здорово придумано.

Идеология



Номенклатура «брежневского призыва» с омерзением относилась к марксизму-ленинизму. Это просто был гнилой балласт, от которого надо было избавляться и не позориться. Если в 1936 году было объявлено о построенном социализме, то в начале 60-х были вынуждены назвать дату наступления коммунизма. В 1980 коммунизм не наступил. И что делать дальше? Продолжать валять дурака да циркачествовать, и строить из себя революционеров? Попросить граждан подождать второго пришествия? Нет, нужна была какая-то новая байка. И выиграли те, кто не стали цепляться за коммунистические бредни, а смогли переобуться. Горбачёв не смог, так как загнал себя в угол россказнями о настоящем, чистом социализме с человеческим лицом (все как Ленин завещал). Он просто загнал себя в угол своими же метаниями, корчил из себя фундаменталиста-прогрессиста, и не мог переобуться по личным качествам. А номенклатура легко перевернула эту страницу и продолжила свое шествие к своему же светлому будущему.

Выборы

Совсем забыл. В начале сего опуса я говорил про многопартийную систему, демократизацию и прочие ухищрения, на которые смело шла номенклатура. Почему она была так уверена в себе? Ведь многопартийность - штука сложная, надо избираться, вести политическую борьбу и прочее. Ну, про политическую борьбу и говорить не стоит: это все, чем 70 лет занималась советская номенклатура. Что касается выборов - да никогда номенклатура не боялась выборов. Даже та, которая была невыборная, или штатная. Еще в 20-х годах в СССР действовала списочная система, т. е. выборы без выборов, и все об этом знали, поэтому рабочих приходилось силком загонять в актовые залы. А существующие методы муляжа на выборах были отработаны и отточены еще в СССР. Все было скопировано один в один. Некоторые нардепы еще во времена гласности об этом откровенно рассказывали. Например, нардеп и член Верховного Совета Николай Травкин рассказывал, как толстые пачки бюллетеней с его фамилией обнаруживали в весенних ручьях среди подтаявших льдинок. И что? Был, может быть, скандал? Нет. Там ведь бюллетени не только с его фамилий были… Да и кому все это интересно? Может, избирателями?

Заключение

В это сложно поверить, но СССР никуда не развалился. Была проведена успешная перестройка. Да, планы перестройщиков по пунктам не сработали, но чисто стихийно перестройка произошла. Номенклатура выстояла, оправилась, окрепла, осмотрелась, умножила свои силы и продолжила шагать стройными рядами. Тот факт, что от РСФСР отвалились куски, для номенклатуры ничего не значит. Если для выживания необходимо было отдать Сибирь и Дальний Восток, они пошли бы на это. Точно так же, как в начале Гражданской войны большевики были готовы, при необходимости, отступать за Урал и дальше.

Существует ли «путинский призыв»? Да, конечно. Только сегодня его называют «кадровым резервом президента России». Цыденовы, Решетниковы, Никитины, Мантуровы, Орешкины… Можно ли, в связи со всем обрисованным, сделать какие-то прогнозы или прикидки. Да, разумеется. Если коротко, я приведу только несколько.

Вариант первый. По геронтологическим причинам Путин утратит власть. Пышные похороны придется еще подождать, но, грубо говоря, первыми на выход готовятся Путин, Лавров, Шойгу («три танкиста»), условные Трутнев и Приходько. Отличным кандидатом является Лавров. Старше всех министров, много курит, пьет. Работа у него самая неблагодарная и выматывающая. Давно в обойме, на нем многое завязано и замкнуто. Видная фигура. Смерть дипломата стала бы для многих неким символом: «вот оно, началось». Смерть Шойгу, тоже собутыльника из ближнего круга, стала бы отличным демотиватором для Путина: «господа, да что ж такое». Аналогичной была бы ситуация с внезапной утратой старшего Ротерберга и Тимченко. Нежданная смерть самого Путина будет концом «путинщины», его заменят несколько временных фигур. Начнется подковёрная грызня, раскрутка кандидатов. Короче говоря, и на его место придут люди из «путинского призыва», которые будут представлять разные группы интересов. Потом начнется передел собственности. К этому моменту нужно будет максимально урвать и спрятать так, чтобы не нашел никто.

Есть у Путина вариант отхода от дел до кончины. Потребуется разыграть некий серьезный недуг, симулировать неработоспособность и уход с глаз долой. Недуг придется симулировать для внутреннего потребления. Для номенклатуры это важно: резвится и наслаждается где-то бывший президент жизнью или доживает последние дни. После такого самоустранения будет выбран некий посредник, скорей всего помоложе, из «призыва», который будет вести от имени Путина и его группы переговоры с остальными. Он плавно и уверенно начнет замыкать на себя кланы и, собственно, он и станет президентом. Это довольно удачный вариант для Путина, так как тут есть возможность влиять на события непосредственно.

Что касается номенклатуры 2.0, то она сама никуда не уйдет ни при каких условиях. Ее нужно соскабливать и откалывать зубилом, шпателем и молотком.

РФ, СССР

Previous post Next post
Up