Банк России отказался от полноценного образования

Jul 29, 2017 18:21

Банк России отказался от собственной системы подготовки кадров. Отказался от сети полноценных образовательных
организаций и учебно-методических центров. От профессионалов, разработавших несколько поколений государственных образовательных стандартов по специальности "Банковское дело", от преподавателей, обучивших и воспитавших тысячи высококлассных специалистов банковского дела как для Банка России, так и для банковской системы страны в целом.
Наверное, арендовать у Сбербанка подмосковную недвижимость, приглашать для повышения квалификации специалистов Банка России внешних провайдеров гораздо выгоднее, чем растить специалистов "с нуля", со школы в собственных, успешно работавших учебных структурах...чем самостоятельно формировать учитывающее специфику Центрального банка Российской Федерации учебно-методическое обеспечение для студентов и сотрудников Банка России... Отказываясь выращивать свои кадры "дома", во внутрикорпоративной полноценной (!!!) образовательной системе, Банк России не только отдает свои ресурсы внешним провайдерам, но и теряет одну из важнейших своих функций - формирование будущего банковской системы страны. Кадры решают все! И от того, кто будет готовить кадры во многом зависит, что это будут за кадры... И что они будут решать!!!
Сергей Кирьянов (бывший директор Учебно-методическое центра Банка России)

И в то же время:
«Единаяя Россия» (ЕР) учреждает собственное учебное заведение. По сведениям “Ъ”, партийный проект «Гражданский университет» решением президиума генсовета 27 июля преобразован в учебный центр дополнительного профессионального образования, для деятельности которого будет получена государственная лицензия. В ЕР не исключают, что организуют и коммерческое обучение, если курсы будут пользоваться спросом. В КПРФ считают, что «ничего такого же влиятельного, как Высшая партшкола, сейчас создать невозможно». Эксперт РАНХиГС напоминает о конкуренции образовательных проектов.

«Единая Россия» закрыла проект «Гражданский университет» - вместо него будет создано «полноценное учебное заведение», одноименный учебный центр дополнительного профессионального образования. Он потребует государственной лицензии на образовательную деятельность и, по сведениям “Ъ”, после регистрации центра как юридического лица единороссы обратятся в Рособрнадзор. В Рособнадзоре затруднились оперативно предоставить комментарий.

Об идее создания профессионального партийного учебного заведения председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил 24 июля. А 27 июля решение о преобразовании «Гражданского университета» принял президиум генсовета партии, но еще не обнародовал его. Информацию о том, что такое решение было принято, “Ъ” подтвердил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. «Партийный проект носил общественный характер. Его можно сравнить с политинформацией для членов партии и интересующихся,- пояснил он.- Теперь мы переходим к системной образовательной деятельности, выберем те курсы, которые считаем важными для нашего актива и широкого круга специалистов». По его словам, сначала центр обучит управлению проектами заместителей секретарей по проектной деятельности (ЕР ведет проекты «Парки малых городов», «Городская среда» и другие). Обучение для них будет бесплатным, частично очным (в старом партийном офисе в Банном переулке), частично дистанционным. Слушатели получат универсальный диплом дополнительного профессионального образования, который котируется не только в партийной деятельности. Единороссы готовят смету из партийного бюджета на финансирование центра. «У нас достаточно для этого средств, лекции будут читать внештатно приглашенные лекторы вузов и другие специалисты»,- говорит Сергей Неверов.

Он не исключил, что будет организовано и коммерческое обучение для желающих, если курсы окажутся востребованы. Говорить о том, кто возглавит центр, секретарь отказался до консультаций с председателем партии, которому принадлежит идея проекта. «Гражданский университет» как проект возглавлял глава комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов. Он сосредоточится на работе в парламенте. Собеседники в партии предполагают, что нового руководителя будут искать в университетской среде или среди специалистов.

В СССР действовала Высшая партийная школа при ЦК КПСС - высшее партийно-политическое учебное заведение по подготовке и переподготовке руководящих кадров КПСС и советов, работников СМИ в 1939-1978 годах. Заместитель директора Центра исследований политической культуры, член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов не считает возможным сравнивать центр «Единой России» с высшей партийной школой ЦК КПСС. «Тогда рекомендация в ВПШ ЦК КПРФ была равноценна карьерному взлету»,- пояснил он. КПРФ проводила эксперимент по сотрудничеству с Социальным университетом, оплачивала двухгодичное обучение своим кадрам, но они за этот срок «теряли связь с партией». Теперь КПРФ учит по две недели: как проводить митинги, вести избирательный процесс в условиях административного давления.

При ЛДПР с 1999 года действует Институт мировых цивилизаций, учредителем которого является лидер партии Владимир Жириновский. Это полноценный вуз с факультетами современного права, международных отношений и геополитики, управления и экономики. Есть отделение доппрофобразования.

Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков видит в партийных образовательных организациях «как плюсы, так и минусы». «Они не заменяют политически нейтральные образовательные учреждения,- говорит он.- Например, в РАНХиГС есть “Школа политического лидера”, куда мы приглашаем специалистов из всех партий, аппарата правительства. В образовании я сторонник многообразия и конкуренции».

Ирина Нагорных

Единая России. Образование. УМЦ Банка Ро

Previous post Next post
Up