Тверской госуниверситет принял участие в работе III Всероссийского конгресса волонтеров

May 23, 2017 15:36



По данным Фонда общественного мнения только 40 процентов россиян имеют «позитивные» модели финансового поведения. В то же время существует по меньшей мере шесть проблемых моделей финансового поведения, из-за которых деньги наших родных, коллег, друзей, соседей и, конечно, наши собственные деньги «утекают» сквозь пальцы или даже достаются мошенникам.
Проблеме и путям повышения финансовой грамотности, формированию финансовой культуры был посвящен III Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения граждан (Корпоративный университет Банка России, г. Одинцово, Московская область).
В Конгрессе приняли участие делегаты из различных регионов страны. Среди них представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Банка России и территориальных подразделений, Министерства финансов Российской Федерации, администраций субъектов Российской Федерации и региональных органов управления образования; профессиональные участники финансового рынка и их объединения; операторы образовательных, просветительских и информационных программ и продуктов; представители образовательного и научного сообществ, СМИ.
Выступая на открытии Конгресса, Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Сахипзадовна Набиуллина подчеркнула, что финансовая грамотность - вторая сторона защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг. Повышение уровня финансовой грамотности не может быть разовым проектом. Это масштабная системная постоянная работа одновременно во всех регионах страны. Важно, чтобы программа была очень гибкой, открытой, разрабатываемой и реализуемой во взаимодействии с волонтерскими организациями, опирающейся на гражданскую инициативу.
В пленарном заседании дня открытия Конгресса приняли участие директор Департамента Минобрнауки РФ Ирина Мануйлова, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, руководитель проектов Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков, председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, председатель Наблюдательного совета НП «САПФИР» Анатолий Гавриленко, учитель Ирина Шахонова, директор проекта «Человек и деньги» Фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова.
В рамках Конгресса проведены ярмарка полезных инициатив, конкурс видеороликов на тему финансовой грамотности «Финграмотность в объективе», круглые столы разнообразной тематики («Финансовое просвещение, или как учить взрослых?», «Цифровая трансформация финансовой грамотности», «Выпускники детских домов: самостоятельная жизнь и финансовая безопасность. Кто может научить и помочь?», «Модели поведения граждан на финансовом рынке: реально ли управлять?», «Поколение Z: как поддержать первые шаги на финансовом рынке?», «Финансовая грамотность для людей с инвалидностью: форматы и запросы», «Малые и средние предприниматели: есть ли потребность в повышении финансовой грамотности?» и другие).
Спикеры и участники обсудили проблемы формирования Сообщества волонтеров финансового просвещения как центра эффективных практик по повышению финансовой грамотности, призванного помочь потребителю сориентироваться в мире финансов; вопросы доступности и понятности информации, развития дополнительного образования для детей и взрослых; задачи современных финансовых технологий. Поговорили о барьерах, возможностях и сфере деятельности волонтеров финансового просвещения, формах и методах работы волонтеров.
В заключение работы Конгресса принята «Хартии финансовых волонтеров».
Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые в области финансовой грамотности Министерством образовании и науки, Банком России, Министерством финансов, общественными организациями, мы, можно сказать, стоим в начале большого, долгого пути. Идти по нему нужно вместе, собирая и применяя весь опыт, знания, эрудицию, харизму и талант.
Финансовая грамотность в современных реалиях - это результат синергетического эффекта от объединения усилий финансистов, социологов, педагогов, юристов, этнографов, психологов, филологов, специалистов в области информационных технологий, массовых и маркетинговых коммуникаций и сотен, тысяч, миллионов небезразличных к своему финансовому благополучию людей.
Тверской государственный университет как один из социально ответственных лидеров в области образования должен стать драйвером развития финансовой компетентности жителей тверского региона.

ТвГУ, финграмотность, Тверь, университет, Одинцово, Банк России. ЦБ. ЦБ РФ. Набиуллина. Фина

Previous post Next post
Up