Оригинал взят у
grumblerr в
История одной фотографии На этом историческом уже фото оказал непомерную честь стоять рядом с собой мне, одесную, и Женьке Чернышкову, ошую,
Александр Осипович Шабалин - легенда советского ВМФ, единственный дважды Герой, заслуживший обе свои Золотые Звезды в морских боях.
А дело было так.
Мы уже были на третьем курсе, уже сходили в дальний поход из Кронштадта в Мурманск, и были настолько крутыми мореманами, что с трудом носили свои обросшие ракушками... торсы. И вот, на фоне экспоненциально возросшего Чувства Собственного Величия, нам с Женькой выдают комсомолькое задание. Нам поручили организовать военно-патриотическое воспитание молодёжи из близлежащего ПТУ. Поручение это с одной стороны привлекало нас возможностью дополнительного увольнения за стены родной альма матер, а с другой - озадачивало содержательным наполнением этого самого воспитания. И вот тут Женьке и пришла в голову гениальная идея: наглым образом привлечь к этому мероприятию не кого-нибудь, а адмирала Шабалина.
Тут совершенно необходимо сделать лирическое отступление про адмирала А. О. Шабалина, такого, каким мы его запомнили из нашей училищной жизни и какие не попавшие в Вики истории слышали о нём.
Александр Осипович был в жизни настолько скромным человеком, что на всём своём жизненном пути буквально сопротивлялся карьере и почёту. Из образования он имел за плечами лишь церковно-приходскую школу и курсы красных командиров. Недостаток образования он постоянно ощущал, но успешно компенсировал его природной смекалкой и изобретательностью. Будучи к началу войны младшим лейтенантом - командиром торпедного катера, он то ли не смог освоить, то ли просто не полюбил поступивший на вооружение механический прицел для торпедной атаки. "Не пользовался я этим прибором, - рассказывал он, - А было у меня несколько зарубок на козырьке мостика. Как цель придёт на третью зарубку, так и пли! И всегда попадал". И таким вот антинаучным и тактически неграмотным способом натопил смелный катерник к 1944 году немецко-фашистского тоннажа на звание Героя. Краткое описание его подвига из наградных документов:
За потопление 7-ми кораблей противника, четыре высадки разведгрупп на побережье противника, подбор шести лётчиков с подбитых наших самолётов, спасение нашего краснофлотца из немецкого плена, за обеспечение и проведение свыше 20 минных постановок и неоднократные выходы на поиск кораблей противника...
Вырисовывается образ труженика морской войны, день за днём выходившего в море, выполнявшего повседневные задачи, рисковавшего, воевавшего и побеждавшего. И ставшего Героем не единым порывом, не случаем или военной удачей, не в одном бою, а заработавшего свои награды долгим и тяжёлым военным трудом.
Вторая же Золотая Звезда засияла на груди героя как раз за один бой.
Десант Северного флота в Линахамари был отчаянно смелым, но тщательно спланированным. Командиру катера, который первым высадит десант на причалы порта, была заранее обещана звезда Героя. Им стал Шабалин.
Лишь через 6 лет после войны осилил заочно Александр Осипович курс Высшего Военно-морского училища, а затем и академические курсы. В 1969 году его в звании капитана 1 ранга назначили в наше училище на должность зам. начальника по учебной части. Скромность по-прежнему оставалась одной из отличительных черт его характера. С ней связана характерная история тех лет. Капитан 1 ранга Шабалин по установившемуся порядку был назначен руководителем летней курсантской практики. Во главе эшелона курсантов он прибыл в город-герой Севастополь, где несколько из его подчинённых курсантов немедленно накуролесили и попали в комендатуру. Во избежание скандала и пятна на училище начальник практики пошёл их выручать. Комендант гарнизона Севастополя, равный ему по званию, но суровый и жёсткий начальник, повидавший таких ходоков видимо-невидимо, довольно грубо ему отказал. Шабалин обречённо пошёл звонить начальнику училища с докладом о ЧП.
- А какая на тебе форма одежды? - задал в первую очередь вопрос начальних, хорошо изучивший своего зама.
- Как какая? - удивился тот, - Объявленная в гарнизоне. Форма № 2, кремовая рубашка, чёрные брюки.
- Так одень же тужурку со своими регалиями! - заорал начальник. Говорят, он долго ругался и в сердцах обозвал даже Шабалина "дунькой колхозной" за неуместную скромность, но может и врут.
Вид дважды Героя Советского Союза, который им был недавно выставлен за дверь, поверг коменданта гарнизона в такое удивление, что он долго извинялся и немедленно отпустил бедолаг-курсантов из-под ареста.
Про то, как Шабалин получил адмиральские погоны, ходила другая байка. Якобы, как-то на параде разговорились на трибуне Мавзолея Главком ВМФ С. Г. Горшков со своим авиационным коллегой П. С. Кутаховым. В разговоре упомянули Дважды Героя Советского Союза капитана 1 ранга Шабалина.
- Что же ты своих героев так низко ценишь? - упрекнул Кутахов Горшкова, - У меня в авиации дважды Героев десятки, и все при генеральских погонах, а у тебя он практически единственный, и до сих пор в полковниках ходит.
После этого Шабалина, опять-таки вопреки его желанию, срочно перевели на должность зам. начальника штаба Северного флота, присвоили звание контр-адмирала и тут же вернули на прежнюю должность в училище.
В 1975 году адмирала Шабалина с почётом проводили на пенсию. Но и после этого он остался работать в училище на должности преподавателя кафедры морской практики. Ходил в цивильном пиджачке, как всегда маленький, тихий и скромный.
И вот, как-то на перемене к нему подходят два курсанта и, офигевая от собственной наглости, просят выступить перед учащимися ПТУ, тут, недалеко, на Васильевском, с рассказом о своём героическом прошлом. Александр Осипович удивительно быстро согласился. Уточнил время и место и обещал быть. Мы с Женькой такого даже не ожидали и поэтому страшно обрадовались. Единственное, что нас беспокоило, это как бы не вздумал дважды Герой появиться перед нашими военно-патриотически воспитуемыми в своём гражданском костюмчике.
Но наши опасения не оправдались. Александр Осипович выступил перед аудиторией одновременно и ярко и жизненно, хотя и немного заученно. Чувствовалось, что ему уже много раз приходилось рассказывать свои военные истории. Но то, с какой простотой и скромностью он описывал свои подвиги, вызывало огромное уважение и интерес. Актовый зал ПТУ рукоплескал, ученики преподнесли ему цветы, поблагодарили и попросили сделать общее фото. А нам, как организаторам, досталась эта отдельная фотография. Мне она очень дорога.