О чем монолог Макбета?
О тщетности бытия, о тщетности усилий, о торжестве абсурда, который владеет миром, о насмешке живой жизни над планированием реальности.
Жизнь, она все равно вывернется, как ей нужно, у природы нет плана, но есть ведомые только ей справедливость, закон.
Мир не реагирует на запросы человека.
И одновременно это чувство карнавализации реальности, так как "идиот" - он же и "шут", "актер-сочинитель", а шум и ярость - как религиозные понятия, так и чисто театральные.
Мысленно пролистал все литературные опыты, через которые проходит школьник в российской школе.
Этой интонации - согласимся, очень важной для мироощущения современного человека, - в нашей школьной программе нет.
Нет строк, которые вошли бы в кровь образованного человека и отвечали бы за чувство абсурда, тщетности человеческих усилия и смирения - в определенном смысле слова - перед провидением, нависшим над человеком. Весьма спорная по многим положениям статья. Как будто не было в русской литературе Тютчева с "Фонтаном", с "Певучесть есть в морских волнах..."; как будто не было обэриутов, весьма успешно разрабатывавших поэтику абсурда; как будто Лесков не давал прямую отсылку к пьесе Великого Барда; как будто не было Достоевского . Как будто Фолкнер не входит в России в обязательную программу зарубежной литературы ХХ века, равно, как и Брехт (Фолкнер, кстати, полемизирует своим романом с Шекспиром, доказывая, что человек в состоянии выстоять и победить и шум, и ярость).
И если мы проведем опрос на улицах Лондона, Берлина или там Нью-Йорка, я сильно сомневаюсь, что в качестве культурных идеалов будут названы имена Арто, Гротовского, Брехта, Манна, Бэккета или Ионеско.
И потом, чем отличалась " реальная школа" от "классической"? Уж никак не тем, что "реальная" строилась на ценностях передвижников, а "классическая" -- на латинской культуре.
Ну и, безусловно, пять баллов Часкору за фразу "Еще раз об истоках неприятия современного искусства. Оно в недостаточной образованности". И правда, чо уж там. ))
UPD. Исправили на "они" (истоки). Да и то верно. Когда предложения согласованы -- как-то лучше, не вербатим, чай. Письменный все же язык. :)