Я же сегодня хочу показать читателям простой рецепт популярного летнего блюда. Вернее, даже не рецепт, а скорее возможность немного поменять знакомый вкус в сторону своего любимого напитка. Конечно, я говорю об окрошке. Окрошке на пиве.
Существует огромное количество вариаций этого блюда -
на квасе, на кефире или другой молочке, даже на минералке и ещё много на чём, в том числе и на пиве. Но я уверен, что большинство из вас не пробовали окрошку на пиве. Сейчас, конечно, нет такой жары, когда окрошка была бы более актуальной, но я могу её есть даже зимой, тем более, если она на пиве :) Поэтому поехали.
Нам понадобятся все привычные продукты для окрошки.
Те, что вы обычно любите. У каждого они могут быть разными. В моём случае это... Картошка, яйца, варёная докторская колбаса, свежие огурцы, редис и зелёный лук. Картошку и яйца, конечно, предварительно отвариваем до готовности. Ну и конечно же, пиво (с применением ржаного солода).
Режем колбаску.
Картошку.
Яйца.
Пропорции, сколько каких ингредиентов резать, говорить не буду, так как рецепт примитивный, и вы сами наверняка знаете, сколько чего класть. Ну а если не знаете, делайте, поровну :)
Продолжаем кромсать. Пошли огурчики.
Редисочка.
Зелёный лучок.
Любая другая зелень тоже приветствуется, но я люблю только с зелёным луком.
Всё нарезанное, кроме лука и другой зелени, соединяем в кастрюле и перемешиваем.
Выкладываем на тарелку вместе с зеленью. Зелень лучше класть непосредственно в тарелку, так как даже при недолгом хранении с остальным салатом она потеряет значительную долю своей свежести и ароматики за довольно непродолжительное время.
Теперь заливаем салат ржаным пивом. Медленно, чтобы оно сильно не пенилось в тарелке, оставляя карбонизацию внутри себя.
Пиво, которое не влезло в тарелку, необходимо срочно допить. Или доливать потом в окрошку по мере её убывания. Не возбраняется, а даже рекомендуется дегустировать это же пиво в процессе резки салата, чтобы подготовить рецепторы к не совсем привычному вкусу приготавливаемого блюда.
В готовое блюдо можно добавить соль-перец по вкусу, а можно не добавлять - кто как любит. Я попробовал сначала так, а потом решил всё же добавить немного соли и сметанки. Горчицу-хрен? Не знаю, если практикуете, то попробуйте, почему нет-то :))
И вот она готова - окрошка на ржаном пиве!
Кстати, такая окрошка будет отличным сюрпризом любой хозяйки для мужчины-пиволюба.
Приятного аппетита! :)
источник