Рында - лето 2011

Nov 06, 2011 21:21




9 - 16 июля 2011 г. Мурманская область, Баренцевоморское побережье, окрестности нижнего течения реки Рында.
Вертолёты, лодки, ноги...

В июле 2011 г. по приглашению друзей принял участие в экспедиции КЦОДП (Кольский центр охраны дикой природы) по обследованию территории в нижнем течении реки Рында (Мурманская область, Баренцевоморское побережье) на предмет её природоохранной ценности.
Вся эта природоохранная активность вообще-то возникла по инициативе пары местных жителей... В общем, там всё было не просто, и завязано на грядущей смене собственника в фирме, занимающейся организацией дорогих семужных рыбалок на этой реке, и имеющей там крупный рыболовный лагерь.
Однако завязка на организаторах рыболовных туров обеспечила экспедицию вертолётным транспортом, что было крайне удачно.

Путь туда

Устье реки Рында располагается примерно в 140 км. восточнее Мурманска, и дорог туда нет. Точнее - дороги нет последние 45 км. Но в связи с наличием на Рынде рыболовного лагеря пассажиропоток там вполне присутствует, и происходит по воздуху.



Ми-8 ушёл забитый рыбаками, а нам достался более скромный вертолёт, Ми-2



В ожидании отправки погулял по лесотундре вокруг вертолётной площадки. Нашёл летучий камень :


По саамским легендам, такие камни, стоящие на нескольких маленьких камушках, являются обиталищами духов, и могут перелетать с места на место.

Вечером забились в МИ-2 и полетели:



Село Рында

Как и в случае большинства рек на Кольском полуострове, в устье реки Рында раньше было одноименное поселение, ещё в первой половине 20-го века насчитывающее до 60 дворов. Поселение существовало по обоим берегам реки, имело склады, причалы, сараи и т.п. Вот фотография начала 20-го века:



Однако, в настоящее время официально поселения не существует, хотя в свой дом вернулся один уроженец этой деревни с женой, и они проживают там большую часть года. Сейчас в пос. Рында существует один обжитой дом, баня, и несколько строений разной степени разрушенности:



Старая перестроенная церковь:



Оставшиеся дома на правом берегу:



И на левом берегу:



Также на левом берегу у моря располагается кладбище села Рында:



Кроме крестов есть и несколько не типичные символы:



Остатки причалов на левом берегу:



Вот что меня действительно поразило, так это скорость, с которой исчезают там следы длительного пребывания людей. Ведь там ещё живёт родившийся там человек, и во времена его детства это было вполне обитаемое село. Но прошло буквально несколько десятилетий, и уже сложно представить, где именно там располагалось 60 дворов, практически полностью исчезли хозяйственные постройки... А ведь это Север, где холодно и всё должно происходить медленно...
Здесь, конечно, известную роль играет то, что село расположено у самого устья реки. В приустьевой зоне реки Рында уклон очень небольшой, течение слабое, при приливе и нагонном ветре морская вода поднимается до 3-х км. от берега моря. Зимой это вызывает постоянное перемещение крупных льдин, в которые могут вмерзать крупные камни и расположенные в воде деревянные сваи. Всё это перемещается вместе со льдом, береговая линия реки постоянно меняется. А пару лет назад был настолько сильный шторм, что в реку смыло пару сохранившихся домов, которые простояли до этого много десятилетий...
Но всё равно, приходят мысли о бренности всего сущего и тщетности человеческих свершений...

Природа

Окрестности нижнего течения реки Рында заняты, в основном, каменистой мохово-лишайниковой тундрой с небольшими по площади осоковыми болотами. Ландшафт сильно всхолмлённый, скалистый, с большим количеством небольших озёр. Типичные пейзажи:





















Река Золотая:



С погодой нам повезло - большую часть дней было жарко и солнечно. Причём настолько жарко, что купание в Баренцевом море было вполне приятным делом. Вместе с тем комаров было относительно мало - сказывались сильные ветра на открытых пространствах и небольшое количество болот.
Было и несколько холодных пасмурных дней. А ведь могло так быть вообще ежедневно, что там вполне нормально:




Животных и птиц на этой территории крайне мало, что стало понятно практически сразу. Можно достаточно долго идти по тундре и не видет НИ ОДНОЙ птицы. Тем не менее, кое-каких животных таки видели.
К селу Рында подошли северные олени (считаются домашними, но пастухов видят не чаще раза в год) :



Молодой олень в тумане, которого мы подманили, просто согнувшись как олени :



Гнездо обыкновенной гаги, полностью сделанное из пуха:






Тюлень, валяющийся на пляже в селе рядом с шестерёнками от ушедшего в песок парохода:



Но в целом... Если приехать туда в августе, то встретить что-либо живое в тундре будет уже практически не реально вовсе.

Рыболовы
Река взята в аренду, и на ней организуют семужную рыбалку для иностранцев. За дорого. Тур на неделю стоит 5000 - 10000 долларов.
Аншлаг:



В аренду взята лишь река, но по праву сильного туристов стараются не допускать и на прилегающие территории, т.е. - пугают и прогоняют, хотя юридических прав на то не имеют...
Примерно в 5 км. выше устья на реке Рында расположен рыболовный лагерь:


Хороший такой лагерь... Добротный...

В распоряжении лагеря несколько вертолётов МИ-8 для заброски-выброски, и вертолёт МИ-2 для местных разлётов. В данном случае вот вертолёт приземлился на горке, где ловится мобильная связь - пилот решил обновить антивирус в ноутбуке ... :



Резюме
Рекомендовал-бы ехать в эти места в середине августа, дней на 10... Комаров уже нет, мошки нет, ещё относительно тепло, грибы-ягоды, тундра приобретает яркие осенние тона... И НЕТ НИЧЕГО ЖИВОГО.
Что-то типа медитации на ходьбе . Можно идти день за днём по красивейшим местам в полнейшем одиночестве, почти вне времени, чувствуя вечность... Примерно день на 7 просветление гарантированно )

птицы, 2011, экспедиция, охрана природы, Мурманская область, фото, Кольский

Previous post Next post
Up