За каждой юбкой.

Jan 29, 2017 15:26


Как женская одежда коррелирует с состоянием экономики?

В 1926 году американский экономист Джордж Тейлор выдвинул парадоксальную теорию, которая подтвердилась уже спустя несколько лет, во времена Великой Депрессии.

Учёный заметил корреляцию между длиной юбок американских женщин и рыночными индексами. По мнению Тейлора, чем хуже состояние мировой экономики, тем более длинные юбки входят в моду. В 1929 году, когда начался кризис, корреляция была продемонстрирована на практике: жительницы западных стран перешли с коротких юбок на консервативные макси.
Последующие финансовые перепады (в том числе, финансовые спады 1970-х и 1990-х годов) также находили отражение в дамской моде. Многие склонны объяснять эту корреляцию настроениями в обществе и ассоциирующейся с мини-юбками “легкомысленностью”, однако скорее всего это связано с чисто практическими причинами: например, с необходимостью тратить деньги на колготки и чулки.

По похожему принципу работает “Индекс мужского нижнего белья”: по мнению экономистов, в периоды экономического роста мужчины покупают бельё значительно чаще - и общее состояние экономики и является ключевым для спроса на эту категорию товаров.

Есть и такая теория - чем хуже дела в государстве, тем красивее и сексуальнее выглядят женщины. Потому что в экономически развитой и социально защищённой среде женщине нет нужды привлекать и удерживать мужчину - она может сама содержать и себя и детей, не тратя время и силы на макияж, причёску, юбки и каблуки.
На некоторые товары в моменты экономических спадов спрос, напротив, резко возрастает. В первую очередь, это необходимые вещи, которые, однако, могут храниться долго - так, известно о повышениях продаж губной помады во время экономических кризисов.

P.S. Клиент - руководитель компании производителя пирожных и тортов, говорил что в кризис увеличивается потребление сладкого. Доходы падают, покупательская способность снижается, но необходимость в позитивном и светлом не исчезает. С её точки зрения люди заедают сладким проблемы, стараясь кондитерским способом поддерживать настроение на более-менее среднем уровне.


кризис, убытки, интересно, аналитика, экономика, деньги, история, финансы простым языком, note, продажи, про жизнь

Previous post Next post
Up