Из книги Валентины Полухиной «Бродский глазами современников» (сборник интервью), СПб, журнал «Звезда», 1997.
Отрывок из интервью с Натальей Горбаневской, 13 июля 1989 года, Ноттингем.
Чудаков возникает в ответе Горбаневской без особой связи с вопросом, поэтому я прямо с ответа и начинаю.
Н.Г.: - ...А к Рейнам он (Бродский) меня повести побоялся. И он мне сказал: „Знаешь что, ты позвони Рейнам (то есть Жене Рейну и Гале Наринской, нынешней жене Толи Наймана) и скажи, что ты знакомая Сережи Чудакова". А вы знаете, кто такой Сережа Чудаков?
В.П.: - Да. Человек, которому адресовано стихотворение Бродского "На смерть друга" и который по сей день жив и здоров.
Н.Г.: - Человек, который уже тогда имел самую сомнительную репутацию. Но поскольку мне Иосиф сказал, а ленинградцы - я их знаю, я на ленинградцах зубы съела - ленинградцы всегда на москвичей смотрят сверху вниз. Я звоню, подходит Галя. Я говорю: "Здравствуйте. Я из Москвы. Я знакомая ... Сережи Чудакова, меня зовут Наташа Горбаневская". Мне очень тяжело было это пропустить через горло: "Я знакомая Сережи Чудакова"... "А! - сказала Галя. - Наташа Горбаневская! Мы о вас знаем, приходите"... И они все туда собрались: и Толя с Эрой пришли, и сам Иосиф пришел проверить, как меня приняли, и Дима пришел. И в общем все наладилось. Потом в течение многих лет это была одна из самых смешных историй, как Иосиф заставил меня представиться знакомой Сережи Чудакова.
В.П.: - А вы знали Сергея Чудакова?
Н.Г.: - Я его знала, я его у того же Алика Гинзбурга встречала. Знакомая я его действительно была, и он был мой знакомый, но особенно мы друг другу не симпатизировали.
В.П.: - Поскольку уж упомянуто его имя, а, главное, поскольку ему адресовано замечательное стихотворение "На смерть друга", не скажете ли вы, в какой степени портрет, нарисованный Бродским, соответствует реальной персоне Чудакова?
Н.Г.: - Он соответствует, наверно, биографически, но не внутренне. Сережа Чудаков был человек типа "злой мальчик". В 68-м году, после суда над Гинзбургом (а они считались друзьями), он оказался еще и трусом: когда ему предложили подписать "письмо друзей", он не сознался, что боится, а накричал, что мы-де людей провоцируем. А позже запутался в какую-то уголовщину и пропал из виду. Но жив. Интересная история связана с Чудаковым и с моей первой советской публикацией. Меня разыскали в свое время ребята из "Московского комсомольца" и сказали, что они хотят напечатать мои стихи. Я им дала стихи, но в это мало верила. И действительно, долго никаких следов не было. Вдруг на каком-то концерте я встретила Сережу Чудакова, и он сказал: „Знаешь, завтра в "Московском комсомольце" будут твои стихи". Вот такие какие-то концы сходятся.