Текст из музея замка Курессааре, Сааремаа (as is).
Найден 26 мая 2009.
-------------------------------------------------------
Советская оккупация и репрессии
Во время Второй Мировой войны Эстония очутилась между её жерновами. Фронт на этой земле проходил два раза - в 1941 и 1944 годах. Победа Советского Союза над нацисткой Германией принесла с собой и коммунистический террор, цель которого была держать людей в страхе.
Осенью 1939 года пришли на Сааремаа Советские войска строить военные базы. В августе 1940 года Эстония была принята в состав Советского Союза. Начались аресты, исчезновение людей. 14 июнья и 1 июлья 1941 года состоялась массовая депортация людей. Было сослано около 4900 человек. Страх был большой. Люди стремились держаться подальше, прятались в лесу. В порту Роомассааре находится памятник депортированным людям.
В начале сентября 1941 года немецкие войска встретили как освободителей, с цветами. Было открыто кровавое преступление коммунистов. В замке, на оборонительной стене, находится мемориальная доска с именами 83 жертв этого преступления. В деревне Ийде на полуострове Сырвэ в общей могиле было найдено 20 трупов. В волости Сальме от рук советских военных погибло 53 человека.
В июнье 1941 г. лесник Яан Тамкиви ехал на велосипеде с работы из пос. Ориссааре домой, в деревню Рухвэ, и не доехал. На подоконнике камеры пыток, в крепости, было выскоблено: "Яану Тамкиви из деревни Рухвэ, волости Лаймьяла, вынесен 13.07. 1941 г. смертный приговор, который должен быть приведен к исполнению 24.07. 1941 г." Его труп на территории замка не был найден. Нашли его только 2.07.1942 г. в общей могиле на Курессаареском кладбище.
От страха перед входящей Советской Армией, люди пытались уйти через море в Швецию. С Сааремаа убежало около 5-6 тыс. человек. Многие погибли от налета Советских самолетов. Точные данные есть в волостях Кихельконна и Люманда, откуда убежало 521 и 307 человек.
С 1944 по 1953 год на политическом основании (служба в немецкой армии или принадлежность в Omakaitse) на Сааремаа было арестовано свыше 1220 человек. Всех обвинили в измене Родине и осудили по параграфу 58, часть 1. Это значило - 25 лет в лагерях с последующей ссылкой. От репрессий прятались в лесах. За помощь лесным братьям наказывали очень жестоко. На Сааремаа погибло около 25 лесных братьев.
По данным объединения "Memento" в марте 1949 г. с острова Сааремаа сослали около 1400 человек: 325 семьи, в том числе 561 ребенка. Среди них были 10 младенцев, которым не было и года. По плану из Эстонии в Сибирь должно было быть сослано 29278 человек. В сопроводительных документах было написано, что в Сибирь ссылаются пожизнено. В засекреченной операции участвовали 76 тысяч вооруженных военных. Депортация - это необъявленная война Прибалтийским республикам - Эстонии, Латвии, Литве. Цель геноцида - сломить национальную самосознательность этих народов и получить дешёвую рабочую силу.
Очень часто было так, что отец уже гнил в лагерях, когда ссылали семью. Например: отец пятилетнего Юло, которого сослали с матерью и бабушкой, скончался за 3 года до этого в лагерях;
У четырехлетнего Тыну нога была в гипсе. Его привезли из больницы домой и всю семью - мать и четыре ребенка, вывезли в Сибирь. У него было восполение в ноге несколько лет и он остался инвалидом;
9-летний Харри убежал с отцом через окно в лес, а бабушку сослали;
Старший брат и сестра шестилетнего Рейна сбежали через окно вовремя высылания семьи. Были три года в лесу. Когда их поймали, они получили по 25+5 лет лагерей в Коми. Мать с четырьмя детьми была в Сибири и умерла прожив там 10 лет;
7-летнюю Лийну разбудили ночью. У матери узелок с пожитками был заранее заготовлен. В комнате находились чужие мужчина и женщина. Кто они были, она не знает до сих пор. Всю жизнь мучает ее вопрос: "Почему меня, ребенка, депортировали?"
Все, кто были депортированы, всю жизнь терпели. Должны были молчать, скрывать, что были сосланы в Сибирь, потому, что из-за этого были во многом ущемлены.
Айно было 8 лет, когда ее с матерью и 77-летней бабушкой отправили в Сибирь. Бабушка умерла по дороге.
Ыйе увезли с матерью и двумя сводными братьями потому, что отчим был в Omakaitse (самооборона). Он отсидел в тюрьме 9 лет. Возратившись из Сибири молчали, не смели говорить о случившимся. Училась Ыйе в русской школе, не посмела в эстонскую идти. Теперь все уже умерли, и нет больше у кого спросить.
В пятидетной семье, высланной в Сибирь, умерла 4-летняя Урвэ, которая от истощения заболела костным туберкулёзом и мучилась несколько лет, пока не умерла.
15-летнюю Сильви вывезли с матерью и четырьмя братьями и сестрами. Самому младшему было 4 года. Высылали мужчины из своей волости. Они очерь испугались, когда молодой милиционер сказал: "Собирайте вещи".
14-летнюю Урвэ и 11-летнего ее брата сослали с матерью. Когда за ними пришли, мать так испугалась, что упала на пол. Ей помогли подняться, посадили на стул и вещи стали собирать люди, которые пришли их высилять. Отец был арестован в 1945 году и годом позже умер. Его вина была в том, что он играл в оркестре пожарной охраны, который попозже был переименован в оркестр Omakaitse.
11 -летняя Урвэ и ее мать очень испугались, когда увидели ночью к ним входящих солдат с ружьями. Они были уверены, что их расстреляют и поэтому с собой не взяли ничего.
У 6-летней Майе в памяти об этой ночи остался мужчина в черном плаще с ружьем. Мать была в шоке и не собрала ничего из вещей, чтобы взять с собой. У высылающих был с собой принудительно взят местный житель для показа дороги.
Аптекаря Тылл и старого ветеринара Мурро, очень почтенных и уважаемых мужчин, заставили показать дорогу в деревню Урэ, чтобы увезти в Сибирь одного старого человека.
Депортируемых увезли в порт Яагараху возле поселка Кихельконна, где их раз местили на корабле, перевозящем уголь. Корабль стоял там три дня, пока все высылае мые не были на место доставлены. Из Яагараху корабль плыл в Палдиски, где всех пересадили на поезд, идущий в Сибирь. По дороге в Сибирь умерали старики и дети. В порту Яагараху между можжевельником воздвигнут памятник в память этих событий.
Возвращение из Сибири домой было затруднено. Многих не пустили обратно на Сааремаа. Часть людей осталась жить в Сибири. Много людей потеряли в Сибири свое здоровье.
В Сибири умерло 138 остравитян с острова Сааремаа. После депортации жители деревень "добровольно" пошли в колхозы. Для чужеземцев дорога была свободна.
Хотя Гитлер и Сталин были врагами, у них было много общего. Они притворялись в любви к человечеству: Сталин ко всему человечеству на земле, Гитлер к немецкой нации. Больше всего их объединяло то, что они взяли на себя право и даже обязанность - уничтожать в невиданных до этого в истории мерах. Жертвами немецкого и советского насилия в 1940 - 1953 годах на Сааремаа было по меньшей мере 8588 человек.
Еврейский народ чтит память Холокауста. Эстонцы должны бы взять это в пример и сообщить всему миру о происходивших здесь античеловеческих массовых репрессиях со стороны Советского режима. До войны на Сааремаа проживало почти 60 тысяч человек, а 10 лет спустя было только 30 тысяч местного населения. В большом количестве было завезено на остров Сааремаа Советских военнослужащих.
Урвэ Кирсс (1931 г. р.), исконная островитянка, географ