Крым горный - Крым приморский, велопоход Севастополь - Керчь
Aug 23, 2013 14:01
Крым... Море, горы, солнце и воздух можно есть большой серебряной ложкой. В какой-то момент, в самый разгар лета, я почуствовал, что покатушек и походов выходного дня мне мало, что хочется уехать - пусть и не очень далеко, но чтоб хоть на пару неделек. Думал о Карпатах, но получилось так, что присоединился к украинской команде ребят (трое киевлян и двое из Донецка), направляющихся в середине августа в горный Крым - видно, мне там на Новый год очень понравилось ))
Этот отчет не относится к категории "полезных" - тех, по которым кто-то мог бы повторно пройти по нашему маршруту, безошибочно отыскать источники воды, найти место для палатки на диком пляже в переполненных курортных городках и т.п. Это всего лишь субъективные записки для себя и для моих товарищей по приключению - вспомнить подробности нашего путешествия, которые по прошествии времени начинают казаться все более приятными ;)
Хотя не исключено, что мне удалось передать свои впечатления и общее настроение на столько, что и вам будет интересно почитать-посмотреть и может тоже даже захочется прокатиться по горному Крыму на велосипеде ))
Вместо ноутбука, планшета и смартфона )) я взял с собой только компактную фотокамеру и блокнот с ручкой. Без этих хоть и очень скупых дневниковых записей мне трудно было бы восстановить цепочку событий, даже имея порядка тысячи фотографий. Так что две недели я обходился без Интернета, без мейла и даже без мобильника. хотя электронную читалку с собой все же взял. Блокнот вполне заменил ЖЖ, а вот в фотоаппарате хотелось бы иметь еще и GPS-модуль, чтоб потом на карте отследить что, где, когда. Сейчас вот думаю: надо было что-то и для зарисовок взять.
За 10 дней похода мы проехали около 600 км из Севастополя в Керчь: поднялись на Ялтинское плато, спустились к Черному морю, прокатились вдоль южного побережья и заехали на Азовское море. Максимальная высота - 1488 м, суммарный набор/ высоты - 8000 м. [Четверг, 1 августа 2013 - День отъезда] Четверг, 1 августа 2013 - День отъезда
На работе закруглился just in time. Дома собрался just in time. На вокзал приехал пораньше, грузиться в вагон начал первым, но не смотря на это нарвался на компанию белорусских гоблинов, которым не понравился мой велосипед на третьей полке над их головами (у меня было боковое место) - А что это такое?... А нам это здесь не надо... Послал их подальше к бригадиру поезда, поныли и успокоились.
Не смотря на две границы ночью (в 2:30 и 3:30) спал хорошо - видно, довольный, что все разрулилось и успелось - на работе, с билетами, сборами и т.д.
В Киев приехал со своим самоваром велосипедом - а там и так полно и велосипедов, и самоваров... Остановился в том же хостеле, что и в апреле, против моего велосипеда никто и слова не сказал.
Встретился с Лехой, который явился без велосипеда, так что тур по вело- и тур-магазинам (Команда Экс, Новая земля, Эль-Капитан) пришлось совершать на общественном транспорте. Когда разъехались по заготовленным адресам разыскал место, где готовят хумус и фалафель - кафе Linass на Бессарабском рынке - очень хорошо.
Проснулся в 6 утра и спонтанно решил устроить длинную пробежку - благо до поезда в 13:10 еще достаточно времени. В результате получилась беговая экскурсия вдоль Крещатика, по ул.М.Грушевского, по паркам вдоль Днепра, Андреевский спуск (вниз-вверх) и обратно - всего 3 ч 15 минут.
Бежалось легко и приятно, какую-то усталость, не смотря на горочки, пробежку натощак и без питья, почуствовал только после 2-х часов бега. NB: когда бежишь без GPS, то не очень задумываешься каким "красивым" в результате получится трэк ))
На вокзале договорились встретиться за час до поезда. Я приехал вовремя, а вот остальных пришлось подождать. Но смутило меня не это, а тот факт, что мои соучастнички даже не успели закупиться едой в дорогу! А впереди целый день и ночь дороги в поезде... Очень слабый уровень подготовки ((
Рано утром прикатили в Севастополь, где к нам присоединились Игорь и Таня из Донецка. Собрали велосипеды, поставили Оле багажник (!), докупили что-то из еды и покатили искупаться в Балаклаву. Но в Балаклаве первым делом засели в типичной совковой столовке - я удручен ((
На выезде из Балаклавы нарвались на "ежиков" - 13 проколов на 4 колеса! Меня пронесло )) Едем по асфальту, вдоль дороги заросли ежевики, хотя трудно сказать чего больше - ягод или шипов на кустах ((
Вот он, тот самый "ёжик" крупным планом.
Наконец мы покатили к месту первой ночевки, как и было намечено, в рекреационной зоне "Истоки". На ужин я приготовил свое фирменное походное блюдо спагетти Карбонара. Оля, нывшая днем по дороге (Я не справлюсь, Я лучше вернусь, Пристрелите меня, ...), ожидаемо воспряла духом.
Наша международная сборная солянка: Оля, Алексей, Игорь, Таня, Макс, Сергей.
Утром долатывали шины, так что выехать получилось только в 10 часов.
Большой неожиданностью для меня явилось, что у нас не будет GPS-навигатора!... Просто я уже настолько привык, что у нас на простых покатушках на 7 человек имеется 5 Garmin'ов, что и представить себе не мог, что двигаться будем мы по карте и компасу, а уже после похода "реальный" трек рисовать в gpsies.
Вверх, вверх, вверх, ... ну почему не вниз, вниз, вниз?!...
Вот он, Горный Крым!
Велосипеды летают! Только вот приземляются, как выяснилось, не очень мягко.
В полдень, как раз достигнув перевальной высоты, устроили дневку - сготовили супчик и чай. Подремали в теньке и покатили вниз по крутой лесной дороге. И вот тут-то Макс и навернулся. У самого - только ссадины и ушибы (хотя дошло и до приема обезболивающего), но обод переднего колеса был практически сломан. Тем не менее, как-то подрихтовав его, катить велосипед, а местами даже ехать на нем Максу удалось.
Ночевать стали на речке у села Ароматное. Несколько неожиданным для меня явилась исключительная озабоченность у ребят по отношению к сохранности велосипедов и баулов. Я даже сначачала принял за шутку предложение Игоря оставить на ночь караульных! Дескать, мы тут засветились, машины какие-то левые туда-сюда ездили. Может, у них уже есть печальный опыт в этом плане, но мне такие меры кажутся скорее паранойей.
За новым колесом покатили в Бахчисарай я и Лёха. Дорога - 30 км ровного асфальта с приятными спусками и подъемами в одну сторону. Встали пораньше, завтракать не стали - поедим в Бахчисарае знаменитых крымских чебуреков ))
Нашли магазин-мастерскую http://velomagia.com/. Хозяин, Александр, оказался мастером своего дела и пообещал все сделать за пару часов. Мы же оставили велосипеды и пошли искать Ханский дворец.
В Бахчисарае я был давным-давно и всегда хотел как-нибудь сюда вернуться. И вот я снова здесь, даже удивительно, как хорошо запомнились мельчайшие детали - наверное, мое первое впечатление было действительно сильным.
После Дворца решили посетить Чуфут-Кале - ни я, ни Леха раньше там не были. Будучи без велосипедов, решили срезать дорогу и в результате взобрались на противоположную яйлу долины. Но жалеть не пришлось - виды оттуда были захватывающие. Спустившись в долину, решили, что оставим эту достопримечательность "на следующий раз" ))
Вернулись в лагерь. Народ подневничал - ездили несколько раз в магазин, купили фруктов, сварили компот из дичек, только вот к чаю не было ни печенек, ни даже сухарей ))
Подъем в 6, выход в 8. Немного асфальта, красивые виды гор, а потом, от села Счастливое крутой продолжительный подъем по лесной дороге. Лесорубы, встреченные по дороге, сказали, что через год здесь будет дорога-серпантин с уклоном не более 10 градусов. Погода, лес и рельеф очень напоминают мне Венгрию.
Обычно мне не удается передать на фотографиях крутизну рельефа, но в данном случае, кажется, это сделал за меня один из участников на снимке )) Наверное, оптимальным было бы договориться с машиной, чтоб закинула нас наверх этого пешеходного участка длиной в 7 км, на который у нас ушло 3 1/2 часа и уйма сил.
Наконец лес и в самом деле расступился, оглянувшись можно было увидеть горные долины из которых мы поднялись на Ялтинское плато, только вот сгущавшиеся над головой тучи (мы таки в горах!) заставляли меня лихорадочно вспоминать, куда же я засунул тент... Под перевалом мы остановились подождать подотставшую часть ребят и вот тут-то нас и накрыло!
Дождь, град, чай.
Ливень с градом, внезапный и мощный, как это бывает в горах, все равно оказался неожиданным, но натянуть тент заняло пару минут. Стекавшей с тента дождевой водой мы наполнили все имевшиеся емкости, несолько литров, и тут же под навесом устроили чайную церемонию ))
Вообще в Крыму тема воды очень важна. Не всегда есть источники, не всегда в источниках есть вода. Это относится как к горным малонаселенным районам, так и к диким пляжам у моря.
После дождя дорога на яйле стала непроезжабельной - мокрая глина забивает протектор покрышек, колеса становятся тяжелыми от налипшей грязи и камней! Мы становимся на ночевку, готовим ужин и бегаем на край плато посмотреть, как внизу над Ялтой полыхают гром и молнии.
Из-за дождя и общей усталости от трудного подъема подниматься на Роман-Кош как-то расхотелось.
Утром, пока все спали, пробежался 50+ минут вместо намеченных 20-30, т.к. реально заблудился! Сориентироваться помогло то, что еще со вчера запомнил в общих чертах рельеф по дороге.
Летают не только велосипеды! Сидим, завтракаем. Небо чистое, только легкие облачка. Ветра нет. И вдруг замечаем высоко над головой пролетающую... палатку! Еще раз: ветра нет! Палатку, оставленную без тента и вещей проветриваться перед тем, как запаковаться в баул, подняло в воздух потоками воздуха, восходящими из долины - мы-то на вершине Ялтинского плато! Вот такие они, коварные Крымские горы.
Посовещавшись, решили таки вместо Роман-Кош спускаться к морю в Ялту.
Ялтинское плато (или Ялтинская яйла) - не такое уж и плоское место, велосипед с баулом по-прежнему приходится частенько толкать перед собой вверх. Но это компенсируется видами - вокруг и вниз на море. На заднем плане - Ай-Петри, но из-за расстояния и дымки ее почти не видно.
Горы, даже Крымские, это всегда зона повышенной опасности. В октябре 2004-го здесь погибло 3 человика. [Подробнее]Три студента Донецкого института туристического бизнеса - двое парней и одна девушка - замерзли насмерть в ночь на четверг, 21 октября, на высоте 1200 метров в верховьях северного склона горы Ай-Петри в Крыму. В группе было трое парней и 8 девушек 17-18 лет. Они приехали в Крым 16 октября и приехали в село Многоречье Бахчисарайского района, где провели 4 дня, а 20 октября решили налегке, без спальных мешков и другой амуниции, пройти через Большой Каньон, выйти на северный склон Ялтинской яйлы и затем спуститься вниз. Группа прошла через каньон и поднялась наверх, но в тумане, при сильном ветре и низкой температуре - заблудилась. Ребята были одеты легко, промокли насквозь и замерзли. По мобильной связи они дозвонились своему преподавателю в Донецке, который связался со спасателями. У тех, кто остался жив - изнеможение, переохлаждение, нервные срывы. Им была оказана первая помощь, после чего они были доставлены в Бахчисарай. Еще можно об этом прочитать здесь.
По дороге опять разделились на две тройки, в результате чего после встречи нашей группы с егерями при выезде на Романовское шоссе (44.579028, 34.218372) мы окончательно разъехались - наша тройка мимо "Беседки Ветров" в Гурзуф (около 20 км, почти 2 часа MTB-спуска по лесной дороге! хочу еще!!!), а киевляне, срезавшие маршрут - по асфальту в Ялту.
Благодаря наводке доброжелателя в гурзуфском кафе, где мы заряжали мобильник и поедали лагман (мне не пошло - слишком зимнее блюдо, да и качество сомнительное), поплутав, все же разыскали дикий пляж, где и стали по соседству с многодетной семейкой. Киевляне на связь не выходят.
Спать втроем было тесно, душно и твердо. Но вознаграждением мне было восход солнца над морем! Тут же я увидел, что некоторые отдыхающие спят прямо у моря и отныне при каждой возможности я именно так и делал. А на последнем фото - я. Спасибо Игорю, который снял меня на мою камеру, а то так и остался бы без единой фото из Гурзуфа ;))
Наконец созвонились с киевлянами. Договорились, встретиться где-то в районе Алушты. Ехалось тяжело - сначала думал на усталость, но скорее всего причиной был вчерашний лагман. Доехали до кемпинга в Лазурном (10 гр. в сутки с человека), стали подальше на диком пляже вместе с немногочисленными нудистами. Вода есть - из дырочки в водопроводной трубе. Вечером к нам присоединились киевляне, в Ялте прошлой ночью они снимали комнату. Макс и Оля ехали троллейбусом, а Леха честно вкрутил по трассе.
Всю ночь проспал под звездным небом, под негромкий шум прибоя, прямо у кромки воды.
У нас сегодня днёвка. Я было двинулся прогуляться в сторону цивилизации - кемпинг или даже в Алушту, но едва соприкоснувшись с толпами отдыхающих в ужасе ретировался обратно в лагерь - читать книжку и дремать в гамаке в тени дерева. А сколько людей целый год живет предвкушением отдыха на море, предвкушая те пару недель, которые они проведут у моря, а в результате проводят дни напролет среди недостроенных отелей или полуразвалившихся халуп, на переполненных пляжах, где туалет либо не найти, либо он под самым носом ((
Места наших стоянок - при желании, тем более с велосипедом, практически всегда можно найти место для палатки. А порой мы даже и палатки не ставили - нам крупно повезло, все две недели, за исключением одной ночи на Ялтинском плато, погода была безупречной.
Вот такие мы на (который там по счету день?) похода.
Ребята с самого утра разъехались и разошлись - кто в магазин, кто в Алушту. Вернулись уставшие от ходьбы и жары, но с аппетитом. В обед ели салат с картошкой, а на ужин Игорь сделал маш с овощами в мексиканском стиле - очень!
Спал на пляже, проснулся с восходом солнца )) Выехали рано, вчетвером - Макс остался с Олей, у которой через день поезд из Симферополя. В Алуште выпили кофе с пирожками, проехались вдоль пляжей. Мне день отдыха пошел на пользу - ломил весь день, не взирая на жару и дорогу, уходящую преимущественно вверх.
Днем в Рыбачьем съели арбуз с персиками, а потом засели в грузинском ресторане: окрошка, хачапури слоеное, чанахи, цыпленок тапака, кофе - все и в самом деле грузинское. И вообще вдоль дорог в Крыму, даже вдали от моря, было достаточно кафе, где можно было передневать, устроившись с ногами на дастархане, где и меню было вполне на уровне - недорого, вкусно и экзотично - много татарских блюд.
На ночь стали в кемпинге села Приветное. Спать улеглся на пляже у самой кромки моря, дивясь Персеидам - как потом я узнал, это был самый пик - след на небе оставался чуть ли не на целую секунду! Я такого раньше и не видел.
Проснулся с восходом. На завтрак съели арбуз - мои товарищи, хоть и без особого энтузиазма, согласились обойтись фруктовой "диетой" - все же это 100% натуральный изотоник )) Пообедать остановились в поселке Веселое (шурпа и манты). По дороге к Судаку - ощутимый встречный ветер, но мне ехалось..
Генуэзская крепость в Судаке, вид на гору Сокол. Таня и Игорь подремали в теньке - они были в Судаке не так давно, а мы с Лехой пробежались наверх.
Выбрались из Судака и покатили к следующему пункту маршрута - мысу Меганом, где к нам вновь присоединился Макс - у него выдался, наверное, самый трудный день - пришлось изколесить на велосипеде с велосипедом пол Крыма на троллейбусах и маршрутках - из Лазурного в Алушту-Симферополь посадить Олю на поезд, и затем из Симферополя в Судак-Меганом.
Перед ужином пробежался вокруг мыса - вверх по тропе, дальше вверх на гору без тропы, и затем вниз по холму.
Как я понял, на пляж Меганом приезжают купаться-загорать люди из Судака, но мы продвинулись подальше, ближе к самому мысу Меганом, где народу уже почти и нет, только пара компаний с палатками. А за самим мысом, благодаря относительной недоступности (попасть туда можно только по горной тропе) - находятся места, где собираются компании "неправильных" отдыхающих - хиппи, растаманов и прочих. Замечательное место, я здесь вполне мог бы "поотдыхать" недельку.
Меганом мне понравился, с удовольствием полазил бы по его склонам еще денек, но надо двигаться, впереди - Феодосия. Ехалось ОК, не смотря на ветер и подъемы, но во 2-й половине дня как-то надоело - не устал, а именно что надоело.
В стране Коктебель было жарко, много недостроенных коттеджей и пансионов, кучи машин и толпы людей, но сфотографировал я только виноград, которым мы закупились прямо с виноградника - очень вкусный.
Феодосия! Сразу плюхнулись на городском пляже: искупались, повалялись и через пару часов разъехались - Игорь и Таня искать квартиру, а мы втроем - где стать на ночь. В городе дозакупились продуктами и поехали вдоль пляжей - несолько километров песчаной полосы вдоль моря, где-то занятой оборудованными пляжами, кемпингами и отелями, где-то занятой "дикарями". Мы же перед самым закатом стали на более-менее безлюдном месте. Не смотря на стойкий ветер, воздух жутко влажный - такое ощущение, будто вспотел. На вещах мгновенно выступает конденсат. Из-за этого пришлось лечь спать в палатке, хотя очень тепло - ночью воздух 25 градусов, а вода 26!
В Феодосии наш маршрут практически кончается. Ехать в Керчь малоинтересно - какие-то 100 км по ровному, без спусков и подъемов шоссе, 100% асфальт. Тем более, что поезд на Донецк, на котором уезжают Игорь и Таня, отправляется именно из Феодосии. Так что нам можно просто ехать на ближайшую станцию - 16 км до Владиславовки, через которую идет наш поезд из Керчи. Но мы все же решаем денек отдохнуть, а послезавтра махнуть в Керчь.
Проснулся с восходом и с удовольствием пробежался босиком по кромке моря. После завтрака дрых на пляже наполовину в воде. Леха с Максом плюхались на мелководье, как дети малые )) Но к полудню матрасный отдых всем порядком надоел и мы решили, вместо дня отдыха, не спеша собраться и покатить вперед. Так и сделали.
Наивные!... Катить по асфальту в два часа дня, в самое пекло! И если Макс с Лехой вкручивали нормально, то для меня это был, возможно, самый трудный велодень за всю жизнь! Труднее Налибокского мультимарафона, труднее даже трех августовских дней в венгерской степи, когда в 30-градусную жару я ехал без еды и воды! Дело было не столько в жаре и встречном ветре, сколько в монотонной унылой трассе среди голых степей без поворотов, спусков и подъемов...
Негорный Крым, самый нудный Крым на Свете.
Под вечер свернули с трассы и доехали до Азовского моря за селом Песочное, где перед самым закатом стали на пустынном песчаном пляже. В этот день у Лехи был День рождения, который он отпраздновал праздничным "тортиком" - пачка крекеров со сгущенкой ))
Мне опять не ехалось - жарко, встречный ветер и однообразно плоская дорога. Это настолько нудно, что я уже начал радоваться малейшим подъемчикам! По дороге купили в селе и тут же под орешником съели большой арбуз.
Керчь! Мы приехали! Дальше ехать некуда!... за исключением того, что наше рандеву с друзьями Макса и Лехи из Киева (тоже Игорь и Таня), должно состояться на городском пляже - каких-то 10 км от центра города )) Встретились, вместе поплавали и позагорали, даже в квача поиграли )) Игорь и Таня решили остаться ночевать с нами на пляже вместо городской квартиры..
Я наконец понял, почему у меня перманентная "траурная" каемка под ногтями, не смотря на купание и конкретно чистку - при каждой попытке провести рукой в волосах песок с головы попадает под ногти!
Наш последний день в Крыму. Я опять встал с воходом, окунулся в теплом море и пробежался босиком вдоль кромки воды по песочку. Завтрака как такового не было - только по бутылочке фруктового йогурта с мюсли. Быстро собрались и покатили в город, пока утренняя свежесть не сменилась дневным зноем. Немного покатались по центру - зашли в церковь (VIII век) и поднялись на гору глянуть на Керчь сверху. На базаре купили фруктов и слопали их в парке на травке в тени деревьев. Чуточку повалялись, перекочевали в пиццерию и оттуда уже покатили на вокзал. Игорь с Таней пришли нас проводить.
В поезде впервые после хостела в Киеве нарушил радиомолчание - проверил почту и написал домой.
В Джанкое сбылась мечта идиота... Поздно вечером купили большущую копченую рыбину за 50 гривен (~6$) и быстренко, не дожидаясь отправления поезда, накинулись на нее с пивом ))
Проснулся в те же 6 утра :) Пока ребята дрыхли, попил чаю, почитал. На завтрак съели одну из дынь, что Макс купил домой в Джанкое.
Киев! Макс с Лехой "отвезли" меня в магазин "Команда Экс" - опять разбегаются глаза от обилия, но с такими ценами не очень-то разгуляешься - самый маленький надувной коврик Thermarest - больше 100 Евро! Зато в "Драйв-Спорте" наконец-то купил именно такую веломайку, как давно хотел.
В пекарне Волконского выпил чудеснейшего кофе, присел в парке Шевченко - до поезда еще 4 часа, а я уже и попил, и поел... Решил все же махнуть в "Новую землю", где поменял свое треснувшее седло на точно такое же - брать что-то "более продвинутое" без пробной обкатки ребята в магазине отсоветовали.
Самое веселое в этот день случилось уже перед отправлением на вокзале, когда во время посадки (а поезд подали минут за 25 до отправления) вяснилось, что у меня билет на завтра!!! Как-то вот в суматохе принятия решения "ехать-не ехать" и планирования вариантов доезда в разные дни через разные города (с билетами на юг, естественно, напряженка), я ухитрился один из билетов взять днем позже. Еще один день в Киеве это, конечно же, не трагедия, но морально я уже еду домой. Так что тут я поимел два урока. Урок 1. За 10-15 минут можно с 12-го пути сбегать в кассы (очередь человек 25), выяснить что по карточке билетов не продают, сбегать в банкомат, вернуться и купить билет, прибежать обратно на перрон, перебежать от 2-го вагона к 10-му и погрузиться туда с велосипедом. Спасибо огромное Максу, который (не смотря на мои протесты) пришел меня проводить и помог с вещами, пока я бегал туда-сюда. Урок 2. Проверятей билет не отходя от кассы.
Кстати, по приезду в Минск я тут же сдал неиспользованный билет и с меня за это почти ничего не взяли.
Поход удался! Не смотря на предыдущий опыт похода с незнакомой компанией, я все же был настроен оптимистично. Я уже как-то говорил, что велосипедистов отличает достаточно высокий уровень самоорганизованности и взаимовыручки, на что есть объективные причины. Приятно, что мои надежды оправдались. Приятно, что разношерстная по многим параметрам компания из Киева, Донецка и Минска сложилась. Приятно, что в незапланированных ситуациях всегда доставало гибкости, запаса прочности, терпимости. И даже думать не хочу, как бы выглядела наша компания без Оли и Тани! Олино комичное нытье первого дня "Лучше я домой вернусь... " раз и навсегда перешло в заразное хорошее настроение )) Таня же везде и всегда излучала такое спокойствие, от которого мигом куда-то слетала собственная усталость ))
Трэк, воспроизведенный Максом http://www.gpsies.com/map.do?fileId=qmclmxdyiuvtpesj = 465 км. Мои поправки с учетом дополнительных и альтернативных маршрутов: + 60 км Ароматное-Бахчисарай-Ароматное - 30 км Заповедник-Ялта + 5 км наша дорога мимо "Беседки ветров" + 25 км наш спуск в Гурзуф + 25 из Гурзуфа в Лазурное - 37 км Ялта-Лазурное = 513 км Однако из моего журнала по дням по колесу получилось всего 594 км. Кроме того мы взобрались на высоту 1488 м, при этом суммарно поднявшись/спустившись на 7,892/7892 м. Максимальная скорость на спусках у нас было где-то 65 км/ч.
Про контактные педали: перед самой поездкой я перешел на контактные педали, буквально две покатушки успел в них проехать до похода. В итоге могу сказать: контактные педали эффективнее, контактные педали не имеют скрытых недостатков, вам не придется адаптироваться к контактным педалям даже непродолжительное время, если вы уже уверенно катаетесь на велосипеде.
[Сводка по дням]Сводка по дням: 1.08: 30 Км, ночевка: Поезд, бег 0:50 - Устроил интервальнаую пробежку после работы перед отъездом. 2.08: 20 Км, ночевка: Хостел. 3.08: 3 Км, ночевка: Поезд, бег 3:15. 4.08: 55 Км, ночевка: Истоки - Первый день похода. 5.08: 24 Км, ночевка: Ароматное. 6.08: 60 Км, ночевка: Ароматное (ездили в Бахчисарай за колесом). 7.08: 40 Км, ночевка: Ялтинское плато, бег 0:50 (другая половина компании ночевала в Ялте). 8.08: 40 Км, ночевка: Гурзуф. 9.08: 26 Км, ночевка: Лазурное 10.08: 0 , ночевка: Лазурное - Дневка 11.08: 65 Км, ночевка: Приветное. 12.08: 51 Км, ночевка: Меганом, бег 0:50. 13.08: 75 Км, ночевка: Феодосия, Приморское. 14.08: 64 Км, ночевка: Азовское море, Песочное, бег 0:42. 15.08: 67 Км, ночевка: Керчь Последний день похода. 16.08: 27 Км, ночевка: Поезд, бег 0:30. 17.08: 30 Км, ночевка: Поезд (ездил по Киеву).
Всем спасибо за внимание, Тане и Оле - моё искреннее восхищение, Лёхе и Игорю - спасибо за компанию и терпение, Максу - спасибо за то, что это было!