Крылатый конь, лев, вооружённый клювом, рыба с женским торсом - эти и другие им подобные существа видятся нам исключительно сквозь призму фольклора. Ну а для зоологов они - полный абсурд. Между тем всемогущая мать-природа способна сотворить «невозможное» с точки зрения науки животное. Яркий тому пример - древний зверь халикотерий.
ОШИБКА МЭТРА
Живой организм не может быть случайным сочетанием признаков. Об этом писал ещё в IV веке до н. э. Аристотель. У рогоносца обязательно должны быть копыта, обладатель клыков непременно наделён ещё и когтями, а создание в перьях по определению имеет крылья. Позднее эти идеи оформил в виде строгого «закона корреляции органов» великий французский зоолог Жорж Кювье (1769-1832).
Опираясь на свой постулат, учёный восстанавливал внешний вид давно вымерших животных по сохранившимся фрагментам, внеся большой вклад в развитие палеонтологии. Разумеется, каждый череп с зубами травоядного существа исследователь «одаривал» копытами.
Интересно, что сделал бы Кювье, увидев ископаемые кости Пегаса? Скорее всего, посчитал их останками двух разных животных - коня и птицы. В это трудно поверить, но примерно такую задачку подбросила ему неистощимая на выдумки жизнь.
В 1825 году личный библиотекарь и секретарь великого герцога Гессенского Шляйермахер прислал учёному «на экспертизу» фрагменты скелета, обнаруженные неподалёку от города Эппельхайм. Внимательно рассмотрев кости, Кювье исключил их принадлежность одному «хозяину», ввиду плохой «корреляции» друг с другом. В самом деле, одни останки указывали на крупное травоядное копытное, а другие - кисти передних конечностей с большими когтями - на какое-то неизвестное науке существо. Решив, что перед ним новый вид ископаемого животного, Кювье назвал его гигантским панголином (pangolin gigantesque). По мнению зоолога, древний зверь представлял собой примитивное млекопитающее, похожее на очень большого ленивца. Если учесть, что эти современные животные всю жизнь проводят на деревьях, а также принимая во внимание предполагаемые размеры и вес их двойника из вечности, трудно вообразить, в каком исполинском лесу он мог бы обитать. Однако авторитет Кювье в XIX веке среди учёных был непререкаем, поэтому гигантский панголин просуществовал в научной литературе больше шестидесяти лет.
В 1833 году немецкому палеонтологу Каупу попали в руки ещё одни ископаемые останки из-под Эппельхайма. Конечности с когтями он отложил в сторону, поскольку с ними уже «разобрался» Кювье, и сделал попытку описать «копытно-травоядную» составляющую находки. Новому животному учёный дал родовое имя Chalicotherium (в переводе с греческого «галечный зверь»). Дело в том, что некоторые кости древнего незнакомца по форме напоминали гальку. Таким образом, халикотерий обрёл своё имя задолго до того, как все его части «нашли друг друга».
Поскольку копыт у новоиспечённого копытного не было (их не теряли надежды найти), палеонтологи в течение долгого времени приписывали вегетарианца к разным группам. Сначала - к носорогам, затем - к парнокопытным, после этого - к лошадеобразным. Неизвестно, сколько лет продолжалась бы «кочевая жизнь» халикотерия, если бы в 1887 году молодой французский палеонтолог Анри Фильоль не обратил внимание научной общественности на некоторые странные обстоятельства. Почему кости конечностей гигантского панголина неразлучны с черепом халикотерия? И как объяснить, что в останках первого всегда отсутствует голова, а второго - ноги? Не таят ли в себе сии факты, мимо которых прошёл великий Кювье, ключ к важному открытию? - вопрошал исследователь.
Можно только гадать, какой была бы реакция учёных мужей на выступление коллеги, но, к счастью для последнего (и, конечно, для науки!), вскоре его соотечественник Шарль Депере обнаружил во Франции полный скелет халикотерия. Причём конечности ископаемого животного находились в столь тесной связи со всем остальным, что отвергать их принадлежность одному «хозяину» было уже невозможно. Посланец далёких эпох наконец-то предстал перед изумлёнными палеонтологами во всей своей красе.
«БЕЗЗАЩИТНЫЙ» ХОЗЯИН ЛЕСА
Каким же он был, этот зверь, состоявший из «несовместимых» частей? Длина тела халикотерия достигала трёх метров. На четырёхметровую высоту поднималась на длинной шее голова, напоминавшая лошадиную. Задние конечности животного были намного короче передних. На концах лап - мощные когти. Зубы - типично «травоядные», но приспособленные для питания исключительно нежной растительной пищей.
Да, странное создание природы, аналогов которому нет среди нынешних животных планеты. Что это за крупное травоядное без рогов, копыт и быстрых ног? Ведь оно же беззащитно перед хищниками! Неужели вся надежда на когти? А меню? Растительная пища в основном довольно груба. Молодые листочки по весне, конечно, могут быть нежными. Но как запасти их на весь год, учитывая внушительные размеры животного? В общем, не зверь, а ходячее недоразумение.
Однако это по сегодняшним понятиям, несуразное существо жило на Земле в течение примерно 28 миллионов лет. Немногие современные травоядные могут похвастаться таким «стажем»! Вероятно, при всех своих странностях халикотерий был неплохо адаптирован к окружающей среде. Он представлял из себя биологический тип, невозможный в наше время, но показавший свою эффективность в третичный период кайнозойской эры.
Халикотериям, которые появились на Земле 30 миллионов лет назад, довелось испытать роковые последствия изменения климата планеты и, соответственно, её растительного покрова. Однако большую часть отпущенного им срока эти животные процветали. И неудивительно. Умеренно тёплые зоны широколиственных лесов тогда простирались гораздо дальше на север, чем сейчас. Высокие деревья шелестели пышными кронами там, где сегодня мы видим лишь степи да пустыни, - например, в Казахстане. В таких зелёных дебрях и обитали наши «копытные с когтями». Основу их рациона составляли листья деревьев. Стараясь дотянуться до них, халикотерии использовали всю длину своего тела, вставая на задние ноги. Когти помогали им цепляться за кору. Кроме того, животное могло поднять переднюю ногу и пригнуть нужную ему ветку, пользуясь когтями как крючьями. Крупных хищников, способных справиться с этим зверем, в ту эпоху не существовало. Ну а мелкие плотоядные современники, такие как собако-медведи или гиенозубы, побаивались его крепких и острых когтей. Словом, «беззащитность» халикотерия была обманчивой, и в своём лесу он являлся едва ли не царём зверей.
К концу третичного периода климат во многих местах планеты стал засушливым, суровым. В результате катастрофически сократились площади широколиственных лесов. На смену им пришли саванны, степи и полупустыни. Тогда же появились и новые типы травоядных животных, способные питаться грубыми злаками и стремительно убегать от хищников. Потеряв свою экологическую нишу и не найдя «общего языка» с новой средой обитания, когтистый «листоед» исчез с лица Земли.
То, что сегодня мы не можем увидеть живую химеру, огорчает некоторых писателей-фантастов. Например, американка Джулиан Мэй, не желая мириться с этим прискорбным фактом, попыталась «оживить» чудо-зверя в своей героической серии «Изгнанники в плиоцен». Халикотерий в её интерпретации - это грациозное существо с пушистыми чёрными ресницами и серо-голубой шерстью. Персонажи романов Джулиан Мэй с удовольствием скачут на когтистых вегетарианцах, ставших по воле автора… верховыми животными. Однако в творческом порыве писательница, вероятно, забыла, что из-за разницы длины передних и задних конечностей спина древнего зверя напоминала пологую горку, удержаться на которой всаднику было бы очень непросто!
Взято с
http://chudesa-i-priklucheniya.ru/content/view/56/1/