Знамя Труда
Среда 29 сентября 2010 года
№ 39 (14467)
Добровольцы
Лето-2010 с аномальной погодой и мощными природными возгораниями ушло в историю. Наша газета рассказывала читателям о том, как борьбу со стихией вели профессиональные пожарные, сотрудники различных предприятий, местные жители, садоводы… Коротко упоминали мы и о молодых добровольцах, приезжавших на тушение лесов из Москвы и Егорьевска. В августе корреспонденты «ЗТ» видели московских добровольцев в деле непосредственно на месте событий.
Член отряда «СпасРезерв» Мария Прокофьева
О ХОРОШЕЙ работе небольшой группы столичной молодежи сотрудники нашей газеты узнали на одном из ежевечерних заседаний районного противопожарного штаба. И сразу же возникла идея познакомиться с добровольцами. Базировались ребята в здании Полбинской школы. Туда и отправились поутру корреспонденты «ЗТ».
Волонтеров мы на месте ночлега не застали - они уехали в лес уже в 7 часов. Зато сотрудники газеты посмотрели, как живут добровольцы. Условия были спартанскими, но вполне приемлемыми: спальные мешки на полу в различных школьных помещениях, достаточное количество провизии в столовой… Как выяснилось, ребята в тот день отправились на тушение лесных пожаров по двум «адресам» - в окрестности деревень Новоерохино и Дмитровка. Мы выбрали второе направление.
Проплутав по задымленным лесным дорогам, выехали на небольшую полянку. Здесь стояли легковой автомобиль
и железная бочка с водой, в которой охлаждались пластиковые бутылки с «минералкой». Людей поблизости не наблюдалось. Зато имелась портативная радиостанция. Нажав наобум какую-то кнопочку, корреспондент
«ЗТ» связался с добровольцами и попросил их выйти на поляну для беседы. Вскоре из леса показалась группа ребят. Вид они имели весьма изнуренный. И немудрено: жара - под 40 градусов, а кругом - дым, небольшие очаги возгораний… И в такой обстановке волонтеры работали по 10 - 12 часов в день!
Сотрудник Полбинской школы Елена Глебова помогала волонтерам на кухне
Руководителем этой группы была 22-летняя Маша Прокофьева. Она и рассказала о своих товарищах. Все они являются членами отряда «СпасРезерв». Состоят в нем люди в возрасте от 18 лет и до… в общем, до тех пор, пока имеются силы и желание заниматься ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. Резервисты проходят специальное 3-месячное обучение, многие из них аттестованы в качестве профессиональных спасателей. Среди волонтеров есть студенты, педагоги, строители, повара… К примеру, 20-летний Артем Грибов трудится в столице монтажником рекламы, 23-летняя Ольга Контанистова только что закончила Академию славянской культуры по специальности «психология»... А спасательными работами все они занимаются в свободное время, причем - бесплатно!
- Мы увидели дым над Москвой, узнали из телерепортажей о сложившейся ситуации и решили оказать посильную помощь, - говорит Маша Прокофьева. - Быстро созвонились друг с другом, собрались и поехали. На свои деньги. Кто-то работает здесь в будние дни, а на выходные уезжает домой, кто-то - наоборот… Словом, в зависимости от наличия свободного времени. Но общий состав группы постоянно держится в количестве 20 - 30 человек.
Место ночлега добровольцев в Полбинской школе
Корреспонденты «ЗТ» своими глазами убедились в том, что добровольцы оказывают реальную помощь в ликвидации возгораний. В окрестностях Дмитровки, где мы побывали, тушение леса успешно произвели накануне профессиональные пожарные. Однако вполне, естественно, что там остались многочисленные тлеющие очаги, постоянно перераставшие в открытое пламя. Окарауливанием и дотушиванием этих очагов и занимались волонтеры, высвобождая тем самым пожарные расчеты для работы на более опасных участках.
Сергей КИСЕЛЕВ.
Наша справка
Отряд «СпасРезерв» создан 18 июля 2007 года совместным постановлением Московского городского отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» и ЗАО «Московская Служба спасения». В отряде состоит 107 человек, из них 75 аттестованных спасателей.
Основные задачи отряда: проведение аварийно-спасательных работ; организация и проведение профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев среди населения, обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях; популяризация среди молодежи здорового образа жизни, воспитание готовности к достойному и самоотверженному служению обществу и государству, к выполнению обязанностей по защите Отечества. Отряд имеет право самостоятельно проводить аварийно-спасательные работы при условии уведомления соответствующих органов.
Виды аварийно-спасатель ных и других неотложных работ, на которые аттестован «СпасРезерв»: разведка зоны ЧС, оказание первой
медицинской помощи пострадавшим, поисково-спасательные работы в зоне ЧС, эвакуация пострадавших и материальных ценностей из зоны ЧС, разборка завалов, расчистка маршрутов и устройство проездов в завалах, укрепление или обрушение поврежденных и грозящих обвалом конструкций зданий, сооружений на путях движения и в местах работ, ликвидация (локализация) ЧС на автомобильном транспорте.