У туристов скоро лето... Пора начинать думать головой!

May 19, 2020 13:28

Туристский сезон уже не за горами...
И по этой причине в интернете активизировались все, кто хочет на этом заработать. В чём ничего плохого не вижу. При условии, конечно, что занимаются этим опытные люди, а не дилетанты.
Но, сегодня попалось тут в одной группе ВК предложение от двух молодых ребят (парень и девушка)...
А суть его в том, что они сами

- имеют минимальный походноый опыт, и судя по их личной страничке, это совсем простенькие походы
("...наш походный опыт на данный момент 3 года..."),

- вообще не имеют никакого опыта руководства коммерческой группой, и даже просто участия в ней
("...Ходим обычно вдвоём, самостоятельно, в коммерческих походах никогда не участвовали...")

Но, не смотря на это они вдруг решили, что уже готовы самостоятельно вести людей в горы, и набирают себе группу на 12-дневный поход! Основным аргументом при этом используя то, что это будет очень дёшево.

(В кавычках даны высказывания именно тех, о ком идёт рассказ)

На что хотел бы сказать всем юным авантюристам (и в частности упомянутым выше) следующее...

1. Заманивать людей в свою группу надо не дешевизной, а перечнем того, что вы готовы обеспечить им за эти деньги. И если за маленькую стоимость вы не можете им дать ни безопасность, ни психилогический комфорт, то ... не дорого ли им обойдётся такая дешевизна?!

2. Для того, чтобы руководить коммерческой группой (незнакомых друг другу людей), мало уметь ставить палатку и находить дрова для костра. Для руководителя здесь самое главное, это умение создавать в такой группе комфортный психологический климат! А иначе кому нужны будут ваши палатки и костры, если все переругаются и замолчат на 12 дней!

3. Так же одним из главных пунктов в работе руковода является обеспечение максимальной безопасности для своих туристов. Причём независимо ни от чего, и даже вопреки желанию и поведению некоторых своих подопечных.

4. Разводя с самого начала в группе демократию ("... обсуждаем с вами организационные моменты..."), вы делаете первый шаг к бардаку, который приведёт к тому, что каждый сам будет решать - когда есть, куда идти, и что делать в таком походе. И судя по обсуждениям варианта составления продуктовой раскладки под каждого участника индивидуально, это там у них уже начинается.
А всё это не только психологически разобщает людей в походе, но и создаёт предпосылки для несчастных случаев! Уж можете мне поверить!

Поэтому, уважаемые наши юные коллеги, я конечно понимаю, что у вас "... Наша мечта - стать инструкторами-проводниками по пешему туризму и этот поход - первый шаг на пути к её осуществлению!...".
Да вот только первый шаг в любом деле, это не самостоятельная работа там, где работать пока ещё не умеешь, а ОБУЧЕНИЕ всем необходимым премудростям. И не виртуально, а в реальной группе под руководством опытных инструкторов. Сходите с ними в походы обычными туристами, посмотрите КАК и ЧТО они делают, чтобы группе было и безопасно, и психологически комфортно. Наберитесь опыта. А уж потом начинайте сами водить людей в горы.
Потому что учиться и ставить опыты надо на себе, а не на живых людях! Тем более в горах, в длительном автономном походе!

А вас, уважаемые туристы, ещё раз прошу думать головой о том, кому хотите доверить себя и своих близких в таком походе. Чтобы потом не жаловаться на угробленный отпуск и подорванное здоровье!


туризм, походы, Алтай, советы новичкам, горы

Previous post Next post
Up