Поход в горы - с чего начать (часть 21)

Feb 25, 2010 17:37


Рюкзаки (вопросы-ответы)

Здесь когда-то рюкзакам была посвящена отдельная тема.
http://sergey-63.livejournal.com/2009/05/07/
Но, с тех пор прошло уже много времени и у народа накопились ещё вопросы. Поэтому отвечу на них.

«….- сначала укладываем в рюкзак все мягкие вещи (спальник, пуховка, пижама, подушка, пеньюар и т.д.), заполняя его почти полностью,
- засовываем между этими шмотками и спиной продукты…»

Примерно так я и делал, но при ходьбе сминаются нижние углы (из-за наполнения их мягкими вещами), к которым крепятся лямки, причём на разную величину, и на привалах приходилось перерегулировать лямки и пояс. При последующих упаковках рюкзака я стал с силой заталкивать в углы что-либо твёрдое или плотное, а также уплотнять вещами объём рюкзака, прилегающий ко дну. Сминание углов прекратилось, но увеличились время и усилия сборки. Какое действие Вы считаете правильным: не заморачиваться с углами и на привалах регулировать лямки или тщательно уплотнять придонную область во время сборов? …»

Начнём с того, что рюкзаки делятся на два вида - с двумя входами («двухобъёмные»), и с одним. Поскольку первый вариант значительно удобнее второго и я уже много лет пользуюсь именно такими, все ответы будут строиться относительно именно этого вида рюкзаков.

Укладка такого рюкзака лично у меня идёт следующим образом:

- Заполняю чем-то массивным (но не очень тяжёлым) нижнее отделение. В моём случае, это круглый большой котелок. В него может укладываться что-то хрупкое и ценное (газовая горелка, солнечные очки, каска и т.д.). В это же отделение может укладываться реп-шнур. Таким образом, я «начерно» формирую дно рюкзака и теперь могу поставить его вертикально, что упрощает дальнейшую его укладку.

- В верхнее отделение (на самое дно) кладутся палатка и спальник. Над ними, вверх по вертикали, пакеты с другими вещами (одеждой).

- В промежуток, между уложенными мягкими пакетами и спиной заталкиваются продукты (начиная с консервов).

- Если продукты не влезли все, оставшуюся их часть можно затолкать вдоль боков рюкзака (но это не очень желательно) и в нижнее отделение.

- В завершении в нижнее отделение по углам засовывается сменная обувь, перекус и разная мелочёвка, не влезшая в основной объём рюкзака.

- Закрываем все клапаны (не затягивая ремней).

- Под боковые стяжки укладываем то, что там будет переноситься (верёвка, каремат и т.д.).

- После этого затягиваем боковые стяжки.

- Затягиваем на максимум ремни клапанов.

- Укладываю рюкзак горизонтально на землю (поясником вверх) и становлюсь на его спину коленями. Потоптавшись так, малость уминаю то, что лежит там. Это позволяет сделать рюкзак, ставший после сильной затяжки круглым (при виде сверху) более овальным, что даёт возможность ему более комфортно расположиться потом на спине.

- Пытаюсь поднять. ;)

- Офигев от его веса, пытаюсь не сказать в слух, что думаю по этому поводу. :)

- Одев рюкзак, подгоняю плечевые лямки и поясник.

- Пошатываясь и тихо матерясь отправляюсь в первый ходовой день. :)

«…Использование п/э мешка-вкладыша на весь объём рюкзака.
Пробовал дома. Заполнение углов и уплотнение дна, если там нет бухты верёвки, становиться очень проблематичным.…»

Повторюсь - если рюкзак двухобъёмный, то этой проблемы быть не может, т.к. полиэтиленовый вкладыш находится в верхнем отделении и к заполнению углов никакого отношения не имеет. Углы заполняются в нижнем отделении разной мелочёвкой (см. выше).

«…Для перенесения нагрузки с плечей на подвздошные кости таза, я увеличил расстояние между верхним креплением лямок и поясным ремнём так, чтобы он лёг немного ниже костей таза. Вот стою посреди комнаты с 27кг рюкзаком, бОльшая часть веса на бёдрах, могу спокойно с любого плеча на ходу лямку снять для отдыха плеча. Каков недостаток такой регулировки, если с ней пойду в поход?…»

Я не знаю стартовый вес своего рюкзака, но подозреваю, что он далеко-о-о-о не 27 кг. Поэтому расскажу как подгонять тяжёлые «мужские» рюкзаки.

В основном о подгонке рассказано по ссылке в начале этой темы.

Добавлю лишь, что правильная подгонка проверяется так:

- При одетом рюкзаке все малейшие телодвижения человека (повороты, наклоны и т.д.) должны передаваться его «заплечному другу». Если же этого не происходит, и тельце туриста движется беспрепятственно и самостоятельно от рюкзака, значит что-то не так.

- Поясник должен лежать чётко на бёдрах. Чтобы понять как это должно выглядеть, представьте, что вы положили ладони на широкую бутылку (к примеру из под виски), в том месте, где начинается горлышко.

- Плечевые лямки должны лежать на плечах (именно лежать), а не топорщиться над ними.

- При взгляде сзади осевая линия рюкзака должна совпадать с осевой (линией позвоночника) туриста.

- При взгляде сбоку, рюкзак должен плотно прилегать к спине по всей её длине.

- Если сесть на землю (на попу) с рюкзаком за плечами, то он должен стоять на земле, а не заваливаться назад или вперёд.

«…В горах видел туриста или альпиниста, у которого по бокам рюкзака коврик и верёвка, а снизу ремнями притянута свёрнутая палатка. Какие неудобства для тела при креплении груза снизу и как их минимизировать в этом случае?…»

По возможности нужно стараться делать так, чтобы весь тяжёлый груз находился внутри рюкзака. Если же его объём не достаточен, то палатку можно подвесить снизу. Это единственно верное решение для такого случая. Но, повторюсь, этого нужно стараться избегать, т.к. о грамотной центровке и удобстве передвижения можно будет смело забыть.

«…Выбор рюкзака.
Я правильно понял, что должны быть по бокам стяжные ремни для уменьшения толщины не плотно заполненного рюкзака и отдельно ремни для навески коврика и т.п.?…»

Нет, немного не так.
Боковые стяжки служат для уменьшения ширины рюкзака. И именно под них засовывается всё, что требуется закрепить снаружи (см. выше).

туризм, рюкзак, советы новичкам

Previous post Next post
Up