Поход в горы - с чего начать (часть 19)

Jan 25, 2010 03:17


Гитара в походе
(Разумеется, речь идёт о походах не выше 2 к.с., поскольку до «двойки» включительно в походах ещё можно говорить о нормальном продолжительном вечернем общении, где есть время для всего, в том числе и для гитары).

Так вот, услышав название этой темы, некоторые туристы (особенно из числа молодых) удивлённо вскинут вверх брови - А на фига она там вообще нужна?
В двух словах на это не ответишь.
А если не в двух, то…

Уже третий десяток лет хожу в походы, и с грустью вижу, что поколения туристов, сменяя друг друга, постепенно становятся совсем другими. И в частности, даже те, кому сейчас 25-30 лет всё реже и реже поют песни (не говоря уже о тех, кто моложе).

Хочу сразу пояснить - речь идёт не о том словесно-музыкальном мусоре, которым нас пичкают «масс медиа», а о ПЕСНЯХ, где на первом месте МЫСЛЬ и СЛОВО. Всё чаще попадаю в ситуацию, когда в группе на 15-20 человек нет ни одного (!!!), кто бы знал хорошие песни и мог бы их петь.
Не ради нытья (типа, раньше всё лучше было), а справедливости для, хочется отметить, что ещё совсем недавно (лет 10-15 назад) процент поющих туристов был гораздо больше.  
Причина, в общем-то, понятна - тогда в горы ещё ходили люди, выросшие и воспитанные в другой стране, где людям было проще открывать душу друг другу, попав в окружение таких же, как и они, бродяг-романтиков. Сейчас же многие стали более зажатыми и более «индивидуальными», что конечно сказывается и на манере общения в туристских группах.

Ну, а что касается вопроса - «А на фига?».

Тут ведь как...
У всех по разному - кому для сплочения коллектива из незнакомых людей, или для пущего душевного кайфа, нужно лишь стакан водяры налить. А кому для этого вполне достаточно взять в руки гитару и тихим голосом под неё попытаться рассказать сидящим рядом людям о том, что у него в этот миг в душе. А заодно и показать, что и в их собственных душах тоже есть место для таких же чувств.

Ведь когда человек поёт?
Думаете, когда выпьет? А может когда хочется петь?
Нет! - Когда не петь не может!

Кстати, а вы никогда не замечали, как меняются лица людей, когда они слушают хорошую песню?
Как разглаживаются жёсткие морщины и добреют их глаза! И как лица, потеряв маски, которые каждый из нас постоянно носит, становятся действительно человечными.

А как меняется лицо того, кто поёт!
Особенно, когда он не просто поёт песню, а живёт ею сейчас!

Посмотрите как-нибудь в очередной раз шукшинский фильм «Калина красная». Там на эту тему есть замечательный эпизод - показывают хронику с реального концерта из зоны. В кадре поёт уголовник (убийца-рецидивист). Поёт песню на стихи Есенина. Поёт просто замечательно. И посмотрите, КАКОЕ у него в этот момент лицо. Как оно светиться каким-то внутренним светом! Какие у него в этот миг глаза! Но, как только песня заканчивается, сразу посмотрите, какая жёсткая и колючая маска снова надевается на него, и как тут же меняется выражение его глаз. Какими колючими и недобрыми сразу становятся они.

Вот для этого гитара и нужна в походе, куда идут чужие, совершенно незнакомые люди - для того, чтобы помочь им хоть немного раскрепоститься и почувствовать хоть чуть-чуть единение с теми, кто сидит сейчас рядом у костра.

И не могу ещё об одном не сказать.

Раньше у туристов было неписанное правило - когда человек берёт в руки гитару и начинает петь, все вокруг замолкают. А поющего (даже плохо) никогда не перебивают.
И вот почему:
- Человек с гитарой - не радио, чтобы давать ненавязчивый музыкальный фон для чьих-то громких разговоров и «лошадиного ржания».
- Поющий человек хочет лично вам что-то сказать, так помолчите минуту и послушайте его - вдруг это того стоит.
- Далеко не каждый может набраться смелости и, условно говоря, выйти в круг света и в наступившей тишине один что-то говорить всем. Научитесь ценить это маленькое мужество, и уважать его хотя бы за это.
- В конце концов, тайга большая. Если кому-то именно в этот момент просто до зарезу нужно что-то с кем-то обсудить, ничто не мешает отойти немного в сторону и там, никому не мешая, предаваться своим болтливым утехам.

Ещё один «моментик», который я стал замечать в последние годы в некоторых группах (не только в своих).

После окончания песни (если поёшь один, а все только слушают) раздаются аплодисменты.
Испробовав это пару раз не себе, я понял одно - это приятно, но… Сразу ставит барьер между поющим и сидящими рядом. Ведь в туристской песне главное именно участие (т.е. совместное действо), а не коллективное созерцание, а его-то в этот момент как раз и не происходит. Ведь хочется быть частью группы, частью единой команды, а не заезжим гастролёром, пусть даже и радушно принимаемым.

И в заключении тем, кто всё же решит брать с собой в поход гитару, дам несколько советов по её транспортировке:
- Во время транспортной «заброски» (и «выброски») инструмент всегда находится в салоне машины (или в кабине - если машина грузовая), либо горизонтально лежа сверху вещей, либо вертикально стоя между ног одного из туристов.
- Во время пешей части похода, гитара крепиться к рюкзаку в вертикальном положении (передней декой к рюкзаку).
- На ночь гитара ВСЕГДА убирается в палатку.
- Помните, что влага для гитары - это смерть! Поэтому в течении всего похода оберегайте её как от дождей, так и от ночной и утренней росы.

Ну и конечно - лучше пусть у вас окажется в запасе на одну струну больше, чем меньше. :)

И ещё открою маленький секрет - для чего мы в своё время брали гитару даже тогда, когда ходили в походы вдвоём с другом.

Если вы идёте в район, где большая вероятность встреч с другими группами (особенно на ночёвках), помните, что гитара в этом случае становится вашей «поилицей», «кормилицей» и даже «обогревалицей»!Проверено на себе. ;)

туризм, гитара, походы, советы новичкам

Previous post Next post
Up