Новейшая история

Dec 15, 2022 01:22

Почему нужна новая система международной безопасности и почему Ялтинско-Потстамская больше не работает, как выяснилось, понимают не только лишь все. Попробую еще раз, коротко и без заходов в очень уж далекое прошлое. Все это можно прочитать в комментариях к предыдущему посту, здесь более компактное изложение.

Дело в том, что и Ялта, и Потсдам положили вышеупомянутой системе лишь начало. Окончанием ее создания стал Хельсинский заключительный акт тридцатью годами позже. Само Совещание в Хельсинки было созвано по предложению социалистических государств - участников Варшавского договора. Это было огромным достижением внешней политики Советского Союза, на нем были окончателно зафиксированы как политические так и территориальные итоги Второй мировой войны, а также определены сферы сотрудничества в военных и экономических вопросах. Варшавский договор был встроен в систему международной безопасности и фактически являлся ее субьектом.

Но в феврале 1991 года участники ОВД упразднили её военные структуры, а в июле Организация Варшавского договора была распущена.

Менее чем полугодом позже специально созданный орган, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. СССР и его институты власти прекратил свое существование.

Ялтинский Мир осиротел. Было у него двое родителей, остался один. Кто помер - мама или папа, неважно. Тем более теперь. Пусть НАТО будет папа. Чтобы система мировой безопасности продолжала работать, надо было или перезаключать подобие хельсинского договора с отдельными странами, или создавать новую. Был выбран третий, изначально порочный путь. Видимо, считалось, что СССР побежден, угрозу он не представляет, дальнейший распад и даже балканизация не за горами, а если удастся взять под контроль его ядерное оружие - это вообще будет полная победа. И как мы знаем, в 90-е такого рода деятельность велась.

От ОВД остались осколки. Прежде всего, это бывшие соцстраны - ее участники. Папа их довольно быстро прибрал к рукам (Югославия не вполне укладывается в эту схему, но она и в ОВД не состояла). Это происходило в два существенных этапа - в 1999 году прирезали Венгрию, Польшу и Чехию. Дальнейшее крупное расширение состоялось в 2004 году. Запомните эти годы, это важно.

Еще необходимо заметить, что отказ от расширения НАТО на восток, якобы обещанный Горбачеву - это лишь колебания воздуха. Было это или нет, неважно. В наше время даже подписанные договоренности и контракты моментально теряют силу в угоду политической коньюнктуре, что уж там говорить об устных обещаниях.

Итак, нулевые. К НАТО уже присоединили три страны - Венгрию, Чехию и Польшу. Первые две есть неотьемлемая часть Европы - Богемия же. И часть Триединой империи, в которой до сих пор каждый второй говорит по немецки не хуже иного австрияка. И страна П со сложной судьбой, которую великие державы делили пять раз.

В России к тому времени закончилась первая постсоветская фаза, 90-е. Которые ознаменовались колоссальными внутренними проблемами - сепаратизмом, огромной работой по переделке жуткого наследия СССР в финансово-банковском, промышленном, сельскохозяйственном, управленческом секторе. Международной политикой как таковой Россия в те времена не занималась. Важнейшими задачами было не потерять суверенитет, сохранить территориальную целостность и не просрать ядерное оружие. Полимеры, конечно, просрали, ну да ладно.

Вторая же фаза - это осознание того, что систему международной безопасности надо менять или дорабатывать. Это нулевые. Начало которых ознаменовалось выступлением Путина в Бундестаге в сентябре 2001-го и последующим конкретным предложением создания новой системы "от Лиссабона до Владивостока". Предложения были проигнорированы, и в 2004-м последовало дальнейшее расширение НАТО.

Третья фаза началась в 2008 году, с Мюнхенской речи Путина, а фактически - в 2010-х, когда Россия начала вооружаться. Это осознание того, что отныне каждый за себя.

Тут говорят, что плохо Россия вооружалась. Много попилено, много поворовано, много трескучих докладов, за которыми нет ничего, и чуть ли не с голой жопой Россия ныне вступает в четвертую фазу, собственно военного передела мира, за которым, как принято на планете Земля, воспоследует новая международная конференция, Вашингтонско-Московская ли или Крыжопольско-Константинопольская, неважно.

Хорошо бы еще десять-двадцать лет потихонечку продолжать обустраивать экономику и армию. Но кто же эти десятилетия даст-то? Россия ведь не в вакууме. Как надо было? ? Как в 1930-е? Когда уже всем было ясно, что новой войны не избежать, и что аграрный СССР ее не потянет, и Сталин буквально израсходовал Россию, чтобы было чем и кому воевать? Да в России пенсионный возраст слегка подняли, и то визг такой стоял, что мама не горюй.

Остается сказать, что разрешить НАТО подбирать, в отличие от ОВД, осколки Советского Союза (оставим за скобками Прибалтику, которая никогда советской не была) для России совершенно неприемлемо. И именно поэтому в 2014м году был отжат Крым (ибо иметь важнейшую базу ВМФ во враждебном государстве не очень хорошая идея, что же касается ЛДНР - там роль России была не столь велика, как ей приписывают). И именно поэтому сейчас идет война. Украина в НАТО это пресловутая красная линия. Не надо было заходить так далеко.

Главный вопрос остается - ну почему же произошла вся эта байда? Чем было плохо предложение от Лиссабона до Владивостока? И вообще, почему не сработала предвоенная дипломатия, когда Лавров в конце 21- начале 22-го мотался туда-сюда и говорил, ну давайте же придумаем так, чтобы всем было хорошо и безопасно?

А это наследие мнимой победы в Холодной войне. Наш мир это мир сильных. А Россия считалась слабой, несмотря на демонстрацию силы. В Сирии. В Африке. В Казахстане, наконец, где очередная попытка цветной революции была образцово-показательно купирована без особой крови, показав, что так больше не работает.

Помните? Барак Обама, 2015 год:

...В прошлом году, когда мы и наши союзники тяжело трудились над тем, чтобы наложить санкции, некоторые предполагали, что агрессия господина Путина была примером мастерской стратегии и силы. Ну а сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика - в клочьях...

Они ведь и по прежнему верят в слабость. Что вот-вот кончатся ракеты, что элиты рассорятся, что народ восстанет, и что в ход пойдет пресловутая табакерка.

А зря.

НАТО, иллюзия безопасности, СССР

Previous post Next post
Up