Рускеала, геокешинг

Aug 30, 2011 18:51

Съездил в Рускеалу. Отличное направление для автопутешествий выходного дня!
При выборе попутных мест посещения очень помог geocaching.su, благодаря которому удалось увидеть дополнительные достопримечательности. Сначала я думал, что подготовил мало мест для посещения, но оказалось, что только-только успели их посетить.

Выехали в четверг вечером и заночевали в палатке в Ягодном на берегу оз.Берестовое. Утро встретило красивым восходом в туманке! В Лосево купили снасти для рыбалки. Заехали на старую Финскую мельницу в Асилане, остановились у группы памятников русским и финским воинам в Куркиёки, кратко посмотрели на Лахденпохью. Далее нас ожидало интересное место - пещеры в границе, оставшиеся от военных складов, где с удовольствием полазали, покричали эхо, а на горе насобирали множество подосиновиков.

Дорога между границей Ленобласти и Сортавалой сочетает в себе множество грунтовой дороги и слепых поворотов, что добавляет бодрости на большой скорости. В Сортавале залезли на самую высокую гору в парке Ваккосалми, где полюбовались небольшим городком и посетили там же водонапорную старинную башню. Поехали к водопадам Мюллюкюля, где находятся бывшие финские ГЭС, сейчас они не работают. Места живописнейшие! Рыбу не поймали, но грибов нашли.

Наступило время для ночлега. Решили попробовать найти у залива Кирьявалахте, что рядом с Ладогой. При первом же повороте место оказалось свободным и живописным (61 47.026, 30 45.355)! На газовой горелке приготовили еду в виде доширака, шпрот и грибов, что оказалось очень вкусным. Посидели за костром и в ночи легли спать.

Утро снова было волшебным и солнечным. Наловил 7 плотвин, но они были столько малыми, что отпустил их обратно плавать. И поехали мы на Мраморный карьер, о котором я уже давно мечтал. Как и заказывали - солнце стало появляться из-за облаков и весь день ярко светило среди облаков. Поплавали на лодке по прозрачной воде (видимость 10-15 метров), походили в шаре по воде, обошли карьер сверху. Один из тайников был неподалеку от основного маршрута и мы посмотрели на современные разработки мрамора, который выпиливают специальными тросами. Также заглянули на заброшенный мраморно-известковый завод, где с удовольствием полазали по разваливающимся конструкциям. Нашли "Провал" - огромное мраморное отверстие, от которого расходятся огромные шахты. Провал наполовину заполнен водой, а до воды метров 10. Вернулись на основной маршрут и О. прыгнула с верёвкой маятником над водой. Мне на это не хватило духу :)

Решили заночевать снова в Ягодном. По пути заехали на водопады, где снимался фильм "А зори здесь тихие". Тут же рядом искупались рядом с бывшей финской ГЭС на водопаде Ryymäkoski. Перед Сортавалой забрались на гору, где было городище Паасо - виды оттуда отличные! Время шло в вечеру и без остановок в ночи неспешно добрались до планируемого места отдыха. Приятно было попить чаю в ночи и лечь спать. У студентов в этот вечер была отвальная и слышались их частые возгласы у костров.

И снова утро, завтрак арбузом, купание, собирание грибов и ягод (очень много брусники в лесу) и домой! Итого - 700км весь путь. Потрачено около 3600р. на троих человек.

путешествия, Карелия

Previous post Next post
Up