Даллеко лли до Талллина? Даллекооо!

Jan 12, 2011 00:59

Подготовка

Всё началось с сообщения "А поехали на новый год в Таллин?",  которое написала О. при виртуальной беседе о путешествиях. Таллин - это хорошо, подумал я, и дела закрутились! У меня виза была, оставалось сделать вторую, что с лёгкостью и небольшими очередями получилось к декабрю. Главное было найти жильё и средства передвижения до цели, в итоге получился паромный маршрут через Хельсинки. О. посмотрела множество различных вариантов, в итоге самым доступным и бюджетным вариантом на конец ноября оказалась квартира за 32 евро за сутки в 4-х километрах от центра Таллина. Перед новым годом желающих много оказалось, поэтому предоплата составила 50% вместо 30%. Через Сбербанк отправила 100 долларов, но и сверху для процентов пришлось накинуть около 30 долларов. Паром от Tallink (www.tallinksilja.ru/ru/) за 108 евро за двоих туда-обратно. Поездка на автобусе до Финки от «Балтик Бизнес Трэвл» (www.bbtravel.ru) - лишь они везли 30 декабря вечером и были свободные места, в итоге по 1000 рублей с носа за каждого в одном направлении. О. приготовила целую экскурсию по городу в распечатках. Накануне поездки обменял 1000 эстонских крон и дополнительно 300 евро. Вся Эстония с нового года переходила на Евро, так что расплачиваться было очень удобно еврами. Ура всё готово! Оставалось только дождаться 30 декабря, до которого считали дни!

Переправа

Пришли за 40 минут до отправления к гостинице Октябрьская и не зря - выбрали наилучшие места в автобусе. Все 50 человек пришли вовремя, и мы отправились в северо-западном направлении. Ходило много слухов о том, будут большие предновогодние пробки, но поскольку мы стартовали в 19:30, то границу пересекли без проблем и стояний. Как узнали на пароме у соотечественников, стартовавших на 3 часа позднее, пробки были большие - 22 автобуса на Торфяновке, но без особых проблем на Брусничном.

Я очень люблю Финляндию и во все глаза смотрел в окно автобуса на окружающую местность, в то время как О. дремала. Спать в креслах - то ещё удовольствие, тем не менее, в ночи добрались до столицы Финки к метро Kamppi. А время то 2 часа ночи! Пошли по ночному городу, который активно вычищался снегоуборочными машинами, дошли до ж/д вокзала, где был каток. Надели импровизированные коньки и покатались на нём, расписывая кривуля. Очень помог в поддержке тепла термос и бутеры из карельского хлеба с сыром! В 5 утра зашли в открывшийся вокзал, где отлично поспали на скамейках. Во время одного из просыпаний пообщались с негром о благодарности перед Богом за пищу и Буше младшем, а потом дальше спать. День настал и пошли гулять по Хельсинки. Посмотрели несколько достопримечательностей в виде Софийского собора и кирхи в скале, прогулялись вокруг местного озера и отправились в Кебаб, в котором неоднократно бывал. У кирхи мимо нас проходил мужчина, который сам себе произнёс громко «Даллеко лли до Талллинна? Даллекооо!» - это цитата стала главной всей нашей поездки! Сытые и довольные мы пошли на паром. Кстати, порт Talllink находится в западной бухте, в отличие от Vikingline. Зарегистрировались без проблем, достаточно было показать лист брони и паспорт. Народу к моменту погрузки (14:00) накопилось множество и хорошо, что мы оказались у входа на паром - успели занять самые хорошие места у окон на носу корабля за круглым столом. За ним мы тоже поспали. Необычно, что многие спали прямо в коридорах в спальниках. 2,5 часа и цель прямо перед глазами в виде шпилей старого города!

Договорились, что нас встретит Андрей, предлагавший квартиру. Но тут благополучно сел мобильник, на котором был номер его телефона. Благо нашлась розетка, и мы связались с ним, чтобы скоординироваться точку встречи. На его Toyota лихо домчались до жилища, где он передал ключ, показал обстановку и расплатились с ним. Квартира оказалась отличной! Кто поедет в Таллин - советую http://www.kv.ee/?act=object.show&object_id=1623578.

Новый год

Приплыли то мы вечером 31 декабря! Быстро закупились провизией с шампанским и рванули в центр города! Сама фраза «Новый год в Таллине» была какой-то сказочной перед поездкой и вот мы на театральной площади… Привыкли мы уже к широким торжествам. Небольшая сцена, несколько экранов, небольшие толпы людей - очень схоже на отдельную часть Невского проспекта в НГ. Зажигали на сцене местный национальный коллектив с танцевально-заунывными напевали, но в какие-то моменты можно было притопнуть ногой под ритм :) По ручью людей пошлю в сердце города, к Ратуше… здесь ещё тише оказалось. А 12 часов то уже близко! Куда идти? «А пошли вот туда, где люди наверху, может там интересно!». Обзорная площадка оказалась идеальным местом для празднования НГ! Пришли в самый нужный момент, когда оставалось одно место у барьера - тут и обосновались в ожидании фейерверков. Повсюду была слышна русская речь!







Фейерверков всё больше и больше, и вот 00:00! Бах! - шампанское, отовсюду на горизонте посыпались пиротехнические огни! Ура! Новый год! ВСЁ небо постепенно превратилось в пороховую дымку, что многих домов было не видно. Это первый НГ, который я встречаю не дома. Мне понравился такой иностранный способ, особенно с любимой девушкой! Накричался вдоволь длительными «Ура!», чокнулись бокалами в виде бутылки и крышкой термоса, новый год наступил!!!

Заглянули на театральную площадь, где заканчивался концерт всё той же группы, поржали по поводу местных мотивов и пошли радостные восвояси на Valge tee. Кстати, одна из новогодних фишек от городских властей была некая летающая светящаяся тарелка, смысл которой никто не понял, но улыбнулись.

Таллинские похождения

Таллин мы изучали до 5 января, 6-го утром уже в путь обратно. Времени было много, и каждый день совершали вылазки в разные части города.




1 января. Самое первое, что мы сделали - это выспались и к концу дня отправились в центр города! При входе обнаружили торговые лавки с местными стилизованными одежками. Особенно порадовали длинные шапки-шарфы, одну из которых и купили сразу. Бывают и с двумя концами - на центральной площади по этому поводу увидели сценку: «Смотри, какие колготки!», «Это не колготки, это шапка», «Это шаааапка??? Ахахах!!» - упал парень со смеху! Прогулялись и остро встал вопрос покушать. Пошли в крупный торговый центр Solaris. Посмотрели ассортимент имеющегося, ничего не привлекло, особенно по способу подачи. Выбрали одно заведение, где выбираешь еду, тебе её кладут, а потом на кассе расплачиваешься. С первой же ложки это место полюбилось нам своей вкусностью! Это ОЧЕНЬ вкусно, особенно форель с жареной картошкой! М-м-м!!! Вкуснее я ещё нигде не ел! Кстати, на двоих получалось поесть в диапазоне 11…15 евро. Место называется LIDO (www.lido.lv) - чрезвычайно советую!







2 января. Каждый день у нас получалось ходить утром и вечером как минимум по 45 минут, что очень порадовало с точки зрения бодрости своих организмов. Так и тут отправились сначала в цент города, а потом в музей под открытым небом. В этот день уже я облачился в местные одежды в виде свитера также с оленями как на шапке О., а также в светлую позитивную шапку. О. облачилась в рукавицы, поскольку одну успела где-то в дороге потерять, а ходить вдвоём с трёх рукавицах неудобно. Теперь мы были классическими туристами! По дороге нам встретился весёлый зазывала из Olge Halsa, вручив нам по монетке данного заведения, сказав, что можем обменять их на что-то интересное. Но об этом позже. Термос продолжал нам помогать согреваться, и вот мы едем в музей под открытым небом (www.evm.ee/keel/ru/), где собраны деревянные постройки Эстонии XVII-XX веков. Кстати, кто туда поедет, не ведитесь на путеводители, где пишут, что выходить на остановке с названием музея, правильное название автобусной остановки Rocca Al Mare (автобус номер 21 от Балтийского вокзала). Нам пришлось потопать из-за этого. Пришли за час до закрытия и в сумерках тиллинского неба успели посмотреть строения. Что понравилось - это возможность посмотреть на быт некоторых домов. Мельницы впечатлили своей сохранностью. У одного из домов, к которому я подошёл по колено в снегу, один из экскурсантов назвал меня SnowHunter’ом :), а потом качались на деревянных качелях - отличный парк для отдыха!







Следующим пунктом назначения был новый микрорайон в виде овала из домов и дорог, который бросался в глаза при просмотре спутниковых карт. Вечером там очень красиво и уютно! Традиционно поныряли в снег (в одежде) и, как не сложно догадаться, поехали на троллейбусе в LIDO! Троллейбусы, в отличие от автобусов, похоже, советского периода.








3 января. Главная цель дня - изучить восточное побережье Таллина и Ботанический музей. Попали сперва на Певческое поле, подробно описываемое в путеводителях. Правда, не ясно, что его так описывать - склон, да сцена. Пошли дальше, заглянув в исторический музей. Он был закрыт, а виды на центральный Таллин с него понравились. Встретился бетонная махина - оказалось позднее, поставленная ещё в советское время в честь ледового боя кораблей 1918 года, дополненного композициями в честь 2-й мировой войны. Но теперь память о нём уходит, поскольку Эстония старается такие монументы уводить подальше с глаз. Теперь и вечный огонь не работает там.

Теперь очень важное сообщение! В Таллине я, как истинный морж, искупался в бухте Финского залива, в олимпийском лодочном центре. Прохладно было, но остался довольным! Хорошо, что льда практически не было. О., почему-то, купаться не захотела. А перед этим покормили лебедя хлебом, шустро приплывшим к нам. Развалины монастыря Святой Бригиты дальше встретили нас. Это был огромный монастырь! Остались только стены без башни. Впечатляющее сооружение. После этого захотелось кушать и бутеры с салом и чаем на улице оказались в тему.


 


Ботаник близок! Но мы опоздали. Он закрылся за 30 минут до нашего пришествия. Пока ходили, нас заперли, но запасный выход нашли. Решили в следующий день туда направиться. А сейчас - в LIDO!

4 января. Сказано - сделано! Утром пошли на остановку автобуса в Ботаник (34A). По пути прошли через парк Кадриорг к памятнику в память о корабле «Русалка». Очень красивый и символичный монумент царской России, правда, о нём практически ничего нет в путеводителях. На берегу напали на толпу лебедей! Как они с удовольствием кушали хлеб, кусая пальцы рук! А теперь мы в Ботанике (www.tba.ee/index.php?lang=rus)! Ура, он открыт! Уютный мир растений с разных частей мира. Умиротворённое состояние возникает от его посещения.









По возвращению в город отправились в морской музей, а именно к кораблям под открытым небом. Нашли эти корабли, но касса была закрыта, хотя пройти на территорию смогли легко ввиду открытой калитки. При подходе встретили местного пожилого дядечку, который сказал, что по понедельникам и вторникам музей в Таллине закрыты, но сюда зайти посмотреть можно. Центральный же музей находится в Толстой Маргарите. В тюрьме, которую недавно переоборудовали в музей, Моникой снесло часть кровли, так что попасть в неё совсем невозможно. Мне очень понравилось, что сохранились старые военные корабли, и их не распилили. Теперь можно видеть морскую историю. Продолжение увидели в башне «Толстая Маргарита», где шикарно представлены морские экспонаты. В частности, частности, посвящено гибели теплохода «Эстония» в 1980-х годах, строению деревянных судов, подводному плаванию и пр.








В заключение вечера решили зайти в Olde Hansa (www.oldehansa.ee), который рекламируется везде, где только можно. Место действительно потрясающее, окунающее в средневековье! Освещение свечами, интерьер и официанты древних времён. Темнота завораживает! Заказали очень специфические блюда и местного пива (эксклюзивные напитки иногда таки пробую). На монетки принесли какой-то интересный местный напиток. Оформление блюд отличное, но вспомнился вкус LIDO :). Место обязательное для посещения, считаю! Чек получился на 42 евро на двоих. Места там заранее бронируются, но можно и в порядке живой очереди дождаться свободного места. А мы так пришли, что столик сразу освободился - мы оказались молодцы, общаясь со временем! Впрочем, как и всегда!









5 января. В центре Таллина на коньках! Вот он кайф ощущений совмещения спорта и истории! Лед хороший, коньки сносные ярко-оранжевые (что интересно, крепления как на ботинках горных лыж). А настроение то отличное!!! Даже солнце светить стало! После катаний О. превратилась в феечку. И пошли мы на вечер органной музыки в соборе Нигулисте (www.ekm.ee/rus/niguliste.php), а перед этим послушали экскурсовода с рассказом про пляску смерти. Неприятное ощущение осталось, что всё вокруг смерти намотано у католиков было, бррр. На концерте приятно вздремнули - отличная музыка! А потом ещё погуляли по старому Таллину.
По совету Лёши-Васи зашли в познавательный центр «Энергия» (www.energiakeskus.ee), где можно было потрогать руками всё для изучения различных физических явлений! Вот это я понимаю физика для детей!







Домой

6 января. С утра пораньше встали, позавтракали и в LIDO! Вишнёвый десерт был вкусный, и неспешно отправились на паром. Выбрали, как всегда, самые лучшие места, где за бокалом воды доплыли до Хельсинки. Путь составил 3,5 часа, за которые активные финны громко пели песни в караоке. А при выходе коробками вывозили тоники в банках. Немного центрального Хельсинки, пицца в забегаловке и мы в микроавтобусе. Родина уже скоро! Ностальгия не появилась, но приятно было ехать домой, смотря Пиратов карибского моря в пути. Граница пустынна, проезд свободный, Питер красивый! В 3 ночи уже на Невском и пешком домой.

Таллин, ты получился прекрасным!








Lõpuks filmi!

Эстония, путешествия

Previous post Next post
Up