ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 50-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ
ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ (ВНИИТЭ)
Организатор: ГЦСИ
Участники: Наталья Адаскина, Александр Ермолаев, Олег Генисаретский, Галина Демосфенова, Сергей Серов, Елена Сидорина и другие
Куратор: Зинаида Стародубцева
Место проведения: ГЦСИ, малый зал
Адрес: ул. Зоологическая, д. 13
Дата проведения: 16 ноября, пятница, 19:30
За последние 10 лет в России создано большое количество арт-институций (музеев, фондов, центров), занимающихся выставочной деятельностью и организацией культурного досуга, но, по-прежнему, не создаются институции, ориентированные на проведений научных исследований. ВНИИТЭ 1960-1980-х годов - является образцом уникальной институции, созданной без участия Министерства культуры, но внесшей значительный вклад в исследования истории русского и советского авангарда. ВНИИТЭ на протяжении нескольких десятилетий был ведущим исследовательским центром, где работали выдающиеся искусствоведы, философы, эстетики, психологи, их творческое взаимодействие сделало этот институт уникальной и прогрессивной организацией.
В 2012 исполняется 50-летию образования ВНИИТЭ (Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики), бывшего на протяжении нескольких десятилетий ведущим центром исследований по теории и истории советского авангарда. Институт был создан в 1962 году на территории ВДНХ постановлением Совета Министров СССР. Идея создания института появилась после поездки в Лондон и знакомства там с Британским центром дизайна у основателя и первого директора института - Юрия Соловьева, работавшего в то время в Комитете по науке и технике.
ВНИИТЭ с момента основания до настоящего времени располагается на территории ВДНХ, до перестройки выставочные залы центра, в котором так же проходили семинары и встречи, располагались на первом этаже в здании «Известий» и в Хилковом переулке. Во ВНИИТЭ нередко проходили однодневные выставки художников, ежемесячные семинары С.Хан-Магомедова по истории архитектуры авангарда и истории ВХУТЕМАСа.
Структурно институт состоял из нескольких отделов, в том числе отдела теории, в котором работали философы Карл Кантор, Георгий Щедровицкий, Олег Генисаретский, ведущие эстетики Юрий Давыдов, Пиама Гайденко и отдела истории, в котором работали Никита Воронов, Игорь Голомшток. На протяжении многих лет во ВНИИТЭ работали выдающиеся историки русского авангарда - Селим Хан-Магомедов, Галина Демосфенова, Елена Сидорина, Наталья Адаскина.
Селим Хан-Магомедов - автор 450 научных трудов, среди которых монографии о русского авангарде - «Пионеры советской архитектуры», «Пионеры советского дизайна», «ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН» и его крупнейших мастерах - К. Мельникове. А. Веснине, Н. Ладовском, И. Леонидове, И. Голосове, А. Родченко, Г. Демосфенова - автор книг и публикаций о К. Малевиче, Е. Сидорина - автор книги о русском конструктивизме, Е. Черневич - автор публикаций о русском графическом дизайне конца XIX-го-1-й пол. XX века, Н. Адаскина - автор публикаций о Л. Поповой и ВХУТЕМАСе.
ВНИИТЭ регулярно издавал журнал «Техническая эстетика» и тематические сборники «Труды ВНИИТЭ». В 1997 году авторы книг из серии «Библиотека дизайнера» получили Государственную премию.
У ВНИИТЭ была система филиалов в республиках и конструкторских бюро, которая распалась после распада Советского Союза. На базе некоторых филиалов позже образовались факультеты дизайна, например, в ВУЗах Тольятти и Екатеринбурга. ВНИИТЭ занимался не только теорией и историей дизайна, разрабатывал методики дизайн-программ, но и выполнял заказы по проектированию, принимал участие в международной деятельности, например, провел в Москве в 1975 конгресс ИКСИД.