Apr 05, 2011 19:30
Итак.. с чего начать... куча мыслей, которые упорно который день хотят уложиться в единую систему координат в моей голове.
Несколько дней назад в обычном вечернем сеансе телефонной связи любимая девушка делилась впечатлениями о молодежной православной конференции, которую ей недавно довелось посетить. Особенно въелось в ее восприятие (как, впрочем, и в мое) отношение "продвинутой христианской молодежи" (см. мой пост "О христианах продвинутых") к традиционной форме, скажем так, "культовой" части богослужения. Дело на самом деле в мелочах: девушки приходят на богослужение в джинсах и с непокрытой головой (что меня не раздражает). Подумалось, что, конечно, вовсе неплохо выражать свою христианскую свободу в кругу обладающих такой же степенью свободы (правда, подчас зашкаливающей). Но зачем лезть со своей "сознательной свободой" в глотку к тому, кого это может поколебать... В общем, по апостолу Павлу.
Но тут же подумалось и о некоторых предпосылках возникновения описанной ситуации. Нынешнее время часто называют эрой пост-христианства, Церковь упрекают в устаревании, консерватизме, неактуальности итп... И перелом косности и консерватизма в такой ситуации явится весьма полезным. Также подумалось о тотальном обрядоверии. Когда люди сущность принадлежности видят только в "захожанстве" в ближайший храм или неосмысленном выполнении тех или иных предписаний. Ведь именно этим явлением и вызвано отторжение устоявшейся традиционной формы "культовых действий" (веселенький советский термин)))). И на стыке этих двух рубцов на сердце Церкви оказались "люди, которые не привязаны к закостеневшему обряду и осознанно участвующие" в жизни Тела Христова.
Церковь,
постхристианство,
продвинутая молодежь,
христианство