Железная логика

May 11, 2014 08:43

Одним из самых распространенных приемов социальной демагогии является апеллирование к «здравому смыслу», т. е. к устойчивым представлениям о сущем, бытующих в общественном сознании. И в самом деле, подавляющее большинство повседневных решений человек принимает из естественных соображений их выгодности или очевидной целесообразности. Здравый смысл ( Read more... )

зарплата, марксизм, философия, труд, социализм, политэкономия, демагогия, Николай Шмелев, перестройка, Ленин, здравый смысл

Leave a comment

anatoly_ve August 6 2014, 16:40:23 UTC
Справедливое распределение совместно наработанных обществом благ - вопрос до сих пор не разрешённый, как не был он разрешён в СССР. Как может равенство влиять благотворно на производственную деятельность? - в трудовом коллективе, как и везде, люди изначально не равны по своим возможностям. После службы в армии, придя на завод, я считал вполне справедливым, что опытные рабочие со стажем зарабатывают больше меня; они знают оборудование лучше, умеют делать больше и лучше. Точно так же считал справедливым спустя десятилетие, что мой заработок был больше, нежели у новичков. И распределение с КТУ не вызывало дискуссий, ибо было (по крайней мере у нас) вполне справедливым - по трудовому вкладу. В бригаде не скроешься, все прекрасно знают, кто чего стоит - кто может схалтурить, кто время от времени лодыря гоняет, кто работает на совесть, а кто абы как. Любители "халявы", кстати, не задерживались долго.
Но как оценить трудовой вклад там, где нет чётких оценочных критериев? Как оценить труд деятеля искусств, популярного певца, служащего полиции, спортсмена, повара? Разве почёт, уважение, широкая известность - то есть высокий социальный статус - не является стимулом для достижения успеха в труде? И, кстати говоря, возможности человека талантливого явно выше, нежели любого другого, таким талантом не наделённого. Почему нужно отказываться от материального стимула для высоких достижений? У меня нет ответов на эти вопросы.
Очень хорошо, что Вы подняли тему лукавых тезисов. Сегодня вот все наперебой толкуют про очередные санкции. И практически у всех эти санкции выглядят как некое естественное зло, существующее как объективная данность. Никто не говорит о том, кто и в чьих интересах и чего хочет достигнуть. Соответственно и выводы делаются.

Reply


Leave a comment

Up