СТИМУЛ (от лат. stimulus - букв. - остроконечная палка,
которой погоняли животных, стрекало), побуждение к
действию, побудительная причина поведения.
Большая советская энциклопедия
Целая прорва перестроечной «ученой» шпаны, имевшая к коммунизму примерно такое же отношение, какое автор имеет к династии Цин, с заполошными
(
Read more... )
Как вы предлагаете совместить плановость (то есть, 100% просчитанность наперёд на длительный срок) производства, с разработкой соответствующей схемы, технологии, с указанием в ней места каждому работнику, и "предприимчивость, соревновательность, трудовой азарт"? Если бы детали автомобиля соревновались друг с другом, вы бы на нём далеко не уехали.
Reply
Reply
Reply
А то это напоминает спор ученых 19 века о протоколах передачи данных в Интернете...
Reply
Reply
"Демократия означает равенство. Понятно, какое великое значение имеет борьба пролетариата за равенство и лозунг равенства, если правильно понимать его в смысле уничтожения классов. Но демократия означает только формальное равенство. И тотчас вслед за осуществлением равенства всех членов общества по отношению к владению средствами производства, т. е. равенства труда, равенства заработной платы, пред человечеством неминуемо встанет вопрос о том, чтобы идти дальше, от формального равенства к фактическому, т. е. к осуществлению правила: «каждый по способностям, каждому но потребностям». Какими этапами, путем каких практических мероприятий пойдет человечество к этой высшей цели, мы не знаем и знать не можем. Но важно выяснить себе, как бесконечно лживо обычное буржуазное представление, будто социализм есть нечто мертвое, застывшее, раз навсегда данное, тогда как на самом деле только с социализма начнется быстрое, настоящее, ( ... )
Reply
Что касается поднятой мной темы о довлении плана и Общества над человеком, то это вполне посильная для обсуждения тема. Если же вы не ориентируетесь в математическом программировании/исследовании операций, то я просто не понимаю, как можно при такой базе говорить о сознательной позиции, по отношении к социалистической идее.
Reply
Можно попробовать потанцевать от объективных психофизиологических факторов, типа динамики серотонина.
Хотя толковую инструментально-годную метрику на этом сделать непросто, но, в конце концов, именно к чему-то подобному вопрос и сводится.
В качестве наводящего примера можно рассмотреть тезис из области правоведения: "В истинно справедливом правосудии судить [субъекта] надо не за деяния, а за намерения, … и только отсутствие средств объективного снятия соответствующей информации (чтения мыслей) [пока что] не позволяет нам делать так."
Reply
Reply
Да это ежу понятно.
Я и предлагаю подход/концепцию подобия - не через внешние объективные эффекты/артефакты, а через чисто внутреннюю (коннектом/нейрофизиологический/нейрогуморальный комплекс) систему "субъективной продукции".
Сейчас это [неявно/имплицитно] используется в различных системах мотивации, нематериального стимулирования, соц-инженерии и т.п.
Как-то так.
Reply
Reply
Почему "не спасёт"?
Вопрос от первой до последней буквы - сугубо конвенциональный. Как гомосапиенсы договорятся, столько попугаев в килограмме и будет.
Reply
Ну я же вроде понятно написал. Или абсолютная шкала, снимающая все вопросы в принципе, или Игра. Собственно, мы и сейчас в игру играем, в плане распределения.
Reply
Дилемма "абс.шкала/Игра" - это _уже_ Игра.
--------
Я в своих фриколожеских построениях отдаю приоритет комплексному параметру "время квалифицированного труда", скилло*трудо*часы, причем с демерреджем ("чтобы стоять на месте, надо быстро бежать, и чем дальше, тем быстрее").
Reply
Reply
Непонятно, с какой целью вы ведёте диспут.
Reply
Leave a comment