Е385: МАЙОНЕЗ РАЗРУШИТ ВАШИ ЗУБЫ

Sep 18, 2012 08:08





Речь идет, конечно, не о настоящем майонезе, а о продукте, который покупаем под названием "майонез" в красочных упаковках. Майонез имеет такой состав (яйца, масло, водная среда и проч) который не позволяет ему долго храниться. Длительное хранение майонеза достигается за счет определенных добавок, которые препятствуют химическому и бактериальному разложению.

Если Вы внимательно приглядитесь к мелкому тексту на упаковке, то увидите, что там упомянута добавка ЭДТА, или этилендиаминтетрацетат, он же добавка Е385. Эта, безобидная, на первый взгляд, добавка, не вызывает отравления и нетоксична.

ЭДТА обладает способностью жестко связывать иноны металлов, всегда присутствующие в пищевых продуктах и защищать от окисления (ионы некоторых металлов- катализатор окисления).

На этой схеме показано каким образомметаллы образуют очень устойчивые хелатные соединения с ЭДТА.


На месте "М" может быть кальций, железо, цинк, медь и др. Будучи связанными с ЭДТА, металлы выводятся из организма и уже не всасываются из кишечника. Некоторые ценные и жизненно необходимые компоненты пищи становятся недоступными для усвоения в кишечнике.

Что же происходит дальше? Е385 связывает не только железо, в самом майонезе, но и, попав в желудочно-кишечный тракт, необходимые для жизни и здоровья кальций, железо, магний, цинк и другие макро-, микроэлементы. Конечно, добавки этилендиаминтетрацетата невелики. Но не следует забывать, что для многих майонез - ежедневная пища:его добавляют везде, куда только можно... Майонез стал палочкой-выручалочкой для любителей быстро готовить, точнее, быстро и не готовить. Сварил макароны, картошку - бух, бух ложку майонеза и сойдет! Не сойдет, здоровье важнее!

Итак, как уже было сказано, химической особенностью ЭДТА является его свойство создавать очень прочные комплексы с металлами. Эта способность используется в стомалологии: с его помощью обрабатывают ткани зуба. ЭДТА немедленно вымывает кальций из дентина, делая его мягким и податливым.Вот цитата из описания ЭДТА для стоматологов:



Любители покупного майонеза не отдают себе отчет, что содержащийся
в нем ЭДТА вымывает кальций из тканей зуба и именно с этой целью
применяется в стоматологии! E385 ни в коем случае нельзя добавлять в пищу!

Действие этилендиаминтетрауксусной кислоты заключается в реакции с минеральными компонентами твёрдых тканей зуба. Путём абсорбции из канала зуба главным образом кальция, ЭДТА размягчает ткань и облегчает механическое очищение зубного канала.

Конец цитаты. Это то, что известно всем стоматологам. А теперь прочтите и подумайте, что происходит с вашими зубами, когда Вы, облизываясь, поедаете белую смесь из тюбика. Поэтому не забывайте о том, что наворачивая вкусьненький салат с майонезом, вы подрываете свое здоровье. Поэтому не удивительно, что любителей каждый день кушать майонез из пакетика ждет разрушение зубов, железодефицитная анемия и весь комплекс осложнений, сопутствующий вымыванию кальция. Не забывайте, что еда должны быть естественной, простой и - что важно! Полейте салат лучше растительным маслом и не приучайте детей, которым, как никому, необходим кальций для роста и нормального развития.

C собственная информация  www.pharmaceuta.ru 

При перепечатке ссылка на источник обязательна.

еда, зубы, ЭДТА, продукты питание, e385, здоровье, майонез

Previous post Next post
Up