Где хранить избыточную зелёную энергию? Пневмоаккумуляторы

Nov 26, 2013 11:44


Распространённым способом для хранения избыточного электричества является аккумулятор. Однако современные аккумуляторы на химической основе (литиум) всё ещё остаются сравнительно дорогими и обычному домохозяину придётся выложить за такие батарейки около около 15000 евро. Но есть и хорошие новости, примерно через год у аккумуляторов появится альтернатива - пневмоаккумуляторы работающие со сжатым воздухом.






На данный момент существует несколько хранилищ - гигантских пещер, в которые под большим давлением закачивается воздух. Когда возникает необходимость извлечь электроэнергию, то воздух подаётся в турбину - генератор.

Инженеры фирмы CAEstorage, что под немецким годом Аугсбургом, подумали, что такой способ подойдёт и для небольших домохозяств, и они разработали пневмоаккумулятор "для подвала". При этом им удалось значительно улучшить показатели системы.

Обычно пневмоаккумулятор рабоает так: Воздух напрямую сжимается насосом и вкачивается в баллон. При этом выделяется большое количество тепла (так же нагревается, например, велосипедный насос). Проблема состоит в том, что это тепло просто уходит в атмосферу, или же его придётся каким нибудь образом хранить. В итоге от первичной электроэнергии остаётся лишь около 60% процентов а то и того меньше. Целью инженеров, однако являются не менее 70% процентов КПД для всего процесса. Как же они думают этого добиться?

Уменьшение потерь тепла ведёт к к уменьшению потерь электричества.

Итак постараемся уменьшить производство тепла. С помощью гидравлического насоса воздух закачивается в баллон при давлении в 500 атмосфер (это давление в 250 раз больше чем в шине автомобиля). Здесь имеются неоспоримые преимущества. Во первых таким образом выделяется лишь малое количество тепла, а во вторых эта техника уже проверена временем многие миллионы раз. В каждом автомобиле имеются подобные насосы в системе гидравлического тормозного привода.

Переключение режима зарядки/разрядки происходит за несколько секунд при первой необходимости. Для производства электричества давление воздуха просто подаётся на гидравлику к которой подключён генератор.

В сравнении с электрическим аккумуляторами мощность пневмоаккумулятора не падает с течением времени (даже через десятки лет). Так же проверенная техника очень надёжна и намного долговечнее обычных батарей,а значит можно ожидать повышенный спрос на пневмоаккумуляторы из Баварии.

Пока что создан прототип установки в единственном экземпляре, а в конце 2013 года появится второй, который будет подвергнут различным проверкам. В середине 2014 планируется начало продаж систем различной ёмкости от домашней установки до промышленных масштабов для хранения энергии произведённой ветрогенраторами. Цены пока ещё не определены, но вполне реальна десятикратная экономия по сравнению с аккумуляторами на основе лития.




Ождается, что обём инвестиций в рынок пневмоаккумуляторов составит около 15 миллиардов евро, 10% из которых планирует заработать CAEstorage.
Источник (перевод с немецкого sergejzr):

Схема работы промышленных хранилищ на базе соляных пещер, исользуемых сегодня немецким производителем электричества Huntorf и американским McIntosh.





ещё на тему " как захомячить халяву"

электричество, зелёная энергия, хранение энергии

Previous post Next post
Up