ШПОНДЕР СВИНОЙ НА СКОВОРОДКЕ И СПАСИБО!

May 13, 2013 07:55



Во-первых, огромное СПАСИБО дорогие друзья за ваши поздравления с днем рождения. Мне очень приятно было их всех, всех до единого, читать!

Последнее время мало пишу в ЖЖ, не ругайте - занят. Постараюсь ответить на вопросы, не обижайтесь, что не сразу,все читаю. Видимо пришло время уже приоткрыть занавесь - волею судьбы мне протянул руку очень интересный и энергичный друг Игорь Николаевич Белоусов с предложением ознакомить Питерцев с кухней Карпат. Почему бы и нет, подумал я и уехал в Санкт-Петербург. Все никак не получалось найти подходящее помещение под заведение. В конце концов, после нескольких неудач подвернулось небольшое помещение за сносную цену аренды. Невелико и в цоколе, но так оно мне по душе, что решили взять и стартануть с него. Оно очень сродни львовским кнайпам (ресторанчикам), поэтому и хочу назвать заведение " БАТЯРСКАЯ КНАЙПА", тем более, что именно в такой, не вычурной обстановке удобнее подавать ДОМАШНЮЮ ЕДУ. Уже почти все готово к запуску, остались кое - какие формальности и я буду рад первым гостям! Поваров я привез из Западной Украины, поэтому смогу с полной уверенностью сказать - кухня у нас КАРПАТСКАЯ!

Ясное дело, мне одному не справится с такой задачей. Поэтому в делах по организации нашего дела у меня есть партнер Овсянников Александр. Но он родом с другого конца света от Карпат. Мне было интересно показать ему наш регион и то, как у нас выглядят ресторанчики, как разнообразен край и как важно передать, именно эту непринужденную атмосферу, создаваемую для гостей, которая в полной мере позволит им провести время за едой, разговорами с друзьями, ожидании встречи, деловом ужине. Вот мы и отправились в путешествие по Западной Украине начиная с кулинарного фестиваля - соревнования по бограчу проводимому в с. Косино, Закарпатье и заканчивая соревнованиями кнайп во Львове в "День Батяра".

Прочитав это объявление, мы помчались в Закарпатье.

"Первый закарпатский чемпионат по приготовлению бограча
9 мая 2013 г.

Ко Дню Победы комплекс "Термальные воды Косино" организует кулинарный праздник - первый закарпатский чемпионат по приготовлению самого известного венгерского блюда - бограча.

Чемпионат по приготовлению бограча соберет лучших закарпатских кулинаров в селе Косонь, на территории комплекса отдыха "Термальные воды Косино". Участники чемпионата в стилизованных национальных костюмах будут готовить на открытом огне популярное венгерское блюдо, которое уже давно стало традиционным и для Закарпатья.

Организаторы мероприятия приглашают к участию в фестивале бограча всех желающих. Каждая команда, кроме основного блюда, должна приготовить еще одно дополнительное блюдо на свое усмотрение.

Победителя будут определять члены жюри конкурса. Главный приз кулинарного чемпионата - 25 тысяч гривен.

Венгерский бограч - это густой суп или гуляш, приготовленный из мяса и овощей почти без добавления воды."

Но про фестиваль позже, я устал немного и хочу есть. Быстро без лишних хлопот и вкусно, ведь только вернулся из поездки.

ШПОНДЕР СВИНОЙ НА СКОВОРОДКЕ



Свининку подобрать без большой жировой прослойки и желательно с кожей.



В сковороде мясо расположить кожей вниз, залить кипятком на 1/3, посолить, варить 20 минут под крышкой.



Перевернуть и варить еще десять минут.



Достать, нарезать кусками.



В миске мясо смешать с медом, горчицей, специями, каплей растительного масла и солью, помня, что мясо варилось в подсоленной воде.





Обжарить мясо до карамельной корочки.



Подлить 50 мл винного или бальзамического уксуса, продолжать тушить, пока не улетучится уксусный "дух" из сковороды и не растворится карамель со дна.



Накрыть крышкой, добавив по необходимости малость воды (мясо не должно плавать - столько жидкости, что бы оно не пригорело, не более!), продолжать тушить на малом огне 40-50 минут.



Употреблять с чем душа желает!



Я с квашениной, люблю так.




Приятного аппетита!

фестиваль, основное блюдо, мясо, СВИНИНА, КАРПАТЫ, тушение, Львов

Previous post Next post
Up