![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/123502/123502_900.jpg)
Ранее, я писал уже, что флячки - одно из любимых моих блюд.
Оно, говаривают, популярно с ХІV века, одно из любимейших блюд Ягайло (Ягайло (Яков), или Владислав II - Кревский и Витебский князь, Великий князь Литовский (с 1377 по 1392 г. г.), с 1386 г. - король Польский Владислав II, основатель династии Ягеллонов).
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/124010/124010_900.jpg)
Сегодня ещё пара рецептов их приготовления вашему вниманию.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/123738/123738_900.jpg)
Если, кто не может приобрести уже отваренные рубцы, - опишу, как это сделать самому.
Во-первых их надо хорошо очистить с щеткой и тщательно перемыть.
Нарезать его на меньшие куски (не очень мелко) поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 10-15 мин. и слить воду, заливаем новой водой и повторяем процедуру 3-4 раза или более, до исчезновения неприятного запаха.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/117766/117766_900.jpg)
После такой обработки в кастрюлю добавляем белые коренья, морковь, лук, лавровый лист, душистый перец, рубцы, заливаем водой и на малой температуре варим до размягчения (3-4 часа).
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/118252/118252_900.jpg)
Дать рубцам остыть и нарезать их на полоски длинной 5-6 см и шириной 6-7 мм. Поместиь в кастрюлю, посолить и проварить четверть часа. Отцедить воду, рубцы разложить по пластиковым пакетам и заморозить.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/118287/118287_900.jpg)
Так приготовленные рубцы будут спокойно дожидаться своего часа. Вся последующая готовка занимает мало времени и становится не обременительна.
Флячки по-венгерски
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/122910/122910_900.jpg)
Вам понадобится:
0,7 кг готовых рубцов
50 г свиного жира
2 луковицы
3 ст.л. муки
1 банка (250 г) консервированных томатов в собственном соку или томат-паста
1 корень сельдерея
2-3 морковки
3-4 шт. сладкого перца
4 зубчика чеснока
1 л бульона из говяжьих костей
1 ст. л. паприки
1 ч. л. тмина
1 ст. л. майорана
соль, перец
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/118540/118540_900.jpg)
Овощи порезать брусочками под размер рубцов, лук кубиком, чеснок мелко посечь.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/118905/118905_900.jpg)
В сковороде с высокими бортами распустить смалец и начать обжаривать лук.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/119040/119040_900.jpg)
Когда лук перестанет выделять сок и обмякнет, добавить тмин. Продолжать жарить.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/119368/119368_900.jpg)
Тем временем в кастрюле с толстым дном начать обжаривать морковь и корень сельдерея.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/119647/119647_900.jpg)
Если лук начал менять окраску и слегка прожарился - добавьте чеснок, дайте ему прогреется и начать выделять ароматы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/119964/119964_900.jpg)
Вот теперь очередь паприки, у меня еще и концентрат помимо порошка.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/120196/120196_900.jpg)
Как поступать с паприкой, добавленной к луку - много раз повторял, скажу еще раз: не дать паприке жарится, а только прогреть. Добавляем муку, размешиваем интенсивно.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/120676/120676_900.jpg)
Мука пропиталась жиром - вводим помидоры и тушим 6-7 мин.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/120983/120983_900.jpg)
Заливаем бульоном и даём пару минут покипеть.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/121341/121341_900.jpg)
Добавим майоран, его слегка размять пальцами - пусть делится ароматом.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/121357/121357_900.jpg)
Тем временем корни уже размякли и стали вялыми, если вы правильно провели обжарку. Они не должны стать рыхлыми.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/120375/120375_900.jpg)
Приготовленным соусом заливаем корни.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/121764/121764_900.jpg)
Добавляем рубцы, если надо - добавляем жидкости и даем еще 10 мин потушиться.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/122037/122037_900.jpg)
Теперь сладкий перец. Соль, острый и черный перец по-вкусу.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/122195/122195_900.jpg)
Тушим столько, что бы перец перестал хрустеть, но не разварился. Выключаем и даем настояться.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/122554/122554_900.jpg)
Флячки налить в глубокие миски
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/122727/122727_900.jpg)
Посыпать при подаче мелко нарезанной зеленью петрушки.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/123301/123301_900.jpg)
Приятного аппетита!
![](http://www.bigsauron.ru/valid7910_h32dc5f64ca9ccf7f961a012a0e8014ec.jpg)
А где обещанная пара рецептов, - спросите. Завтра. Не могу столько готовить - пропадет, а завтра доем эти и покажу следующие, не менее интересные флячки.