Фестиваль генташей (резников)

Jan 29, 2013 10:57

image Click to view



В субботу, 26 января в селе Геча Закарпатской области прошел фестиваль гентешей (местное название мясников свиней). К участию в нем присоединились 26 команд из Украины, Венгрии и Сербии. Каждая из них на скорость дожна была убить и разобрать свинью. Затем из мяса и сала приготовить на открытой полевой кухне различные блюда.
еще о фестивале )

фестиваль

Leave a comment

Comments 54

stalic January 29 2013, 07:31:01 UTC
Вот это по мне.
Но поразительно, как много общего.
Ведь те колбаски с рисом - узбекский хосип!
Ведь тот дядька жарит на садже не что иное, как джиз-быз.
Короче говоря, только плова там и не хватает.
И кажется мне, что этим людям достаточно будет и одного раза показать, как его готовить.

Reply

sergej_pozhar January 29 2013, 07:34:07 UTC
Казаны, саджы, соревнования. А главное ведь нет школ ремесла - всё передают тому у кого есть к этому ремеслу тяга.

Reply


Сергей Пожар передает из Закарпатья livejournal January 29 2013, 07:35:41 UTC
Пользователь stalic сослался на вашу запись в записи « Сергей Пожар передает из Закарпатья» в контексте: [...] хватает. И кажется мне, что этим людям достаточно будет и одного раза показать, как его готовить. [...]

Reply


massimoar January 29 2013, 08:02:32 UTC
По поводу забоя свиней, в Европе, то не давно смотрел программу "Это все еда" с Гордоном Рамзи, где он выращивал двух свинок для последующего употребления в пищу, среди прочего там показывали забой. На на бойне их подвешивают за задние лапы, и одни ударом ножа перерезают артерию на шее, сказали что очень гуманный и безболезненный способ. При этом свинья не кричала и не дергалась, её как будто выключили "раз и все"...
У нас в мясных цехах электричеством забивают в основном

Reply

sergej_pozhar January 29 2013, 08:18:44 UTC
Хороший резник сначала свинью успокоит, а в сердце - кровь легче всю собрать.

Reply

z_a_p January 29 2013, 08:37:57 UTC
Я работал переводчиком на датских свинобойнях вместе с российскими вет-инспекторами. Много раз видел процедуру промышленного забоя свиней. По 4-5 штук животные помещаются в специальный лифт, который опускается на 10 секунд в шахту с углекислым газом, после этой процедуры животные засыпают и не реагируют на какие-либо внешние раздражители около 3-5 минут (если свинью оставить после этого просто полежать, то она проснется как ни в чем не бывало, без какого-либо вреда для здоровья). Далее на цепях туши подвешиваюся на конвеер (петля на заднее копыто). В яремную вену ввдорится специальный нож, с помпой (подключено шлангом к специальному контейнеру), туша обескравливается за 35-40 сек. Всё. Далее лишь разделка.

Reply


semen_artemov January 29 2013, 08:09:42 UTC
хороший фестиваль.

Reply

sergej_pozhar January 29 2013, 08:19:38 UTC
Вот где бограч во всеколоре!

Reply

semen_artemov January 29 2013, 08:23:47 UTC
На самом деле западная Украина, как регион, гораздо богаче кулинарными традициями чем восток, так же, на уровень выше развито животноводство, и это очень радует что есть такие фестивали на которых мастера показывают своё мастерство, и делятся им с другими людьми! Да и вообще Карпаты я люблю очень сильно, даже сравнивать их ни с кем не буду, они совсем другие, единственные в своём роде, от части конечно же за счёт людей которые там живут! Открытых, добрых, богатых душой, весёлых!

Reply

Открытых, добрых, богатых душой, весёлых! sergej_pozhar January 29 2013, 08:35:04 UTC
Ах Семён, как мне часто приходится это обьяснять неверам)))

Reply


a_a_ivan4enko January 29 2013, 08:11:48 UTC
За восемь-то минут заколоть и разделать - это точно мастерство!!!!
У нас семьей минут за 40 справлялись (пока заколят (орут они конечно, ужасно), осмалят, разделают) Так целый день уходит на то, чтобы разделать и приготовить.... Но из парной-то свинины какие блюда! - ах, "животик оближешь", как говорит моя дочь :)))
Я бы подегустировала на фестивале :))

Reply

sergej_pozhar January 29 2013, 08:20:56 UTC
Там - просто праздник живота!

Reply

a_a_ivan4enko January 29 2013, 08:50:08 UTC
Представляю!!! ой, уже сто лет парной свининки не откушивала :))
Вот на самом деле, прикинула - последний раз лет 12 назад, наверное... а мож и больше...

Reply


Leave a comment

Up