СУП ИЗ КОСТЕЙ С КЛЕЦКАМИ

Jan 23, 2013 11:45




Есть суп из свиных костей, готовится при забое свиньи, как правило. По венгерски orjaleves, на костях должно быть много не срезанного мяса. Очень вкусный, наваристый суп с овощами и лапшой. Вот этот суп и натолкнул меня на создание того, что сейчас вам покажу. А orjaleves приготовим в другой раз. А заодно и клёцки из манки сделаем.





Для супа:
2 кг костей с мясом
1 небольшая кольраби
2 морковки
2 корня петрушки
Пару зубков чеснока
Зелень петрушки
Соль, чмп.

Для клецек:
2 яйца
3 ст. л. манной крупы на одно яйцо
соль




Вот такой суповой набор телячьих костей был у меня




Кости залить холодной водой и поставить на огонь. Когда начнёт кипеть снять пену и уменьшить температуру нагрева до минимума, необходимого для легкого кипения. Варить 1,5-2 часа. Добавить соль, перец.
Коренья очистить, порезать очень крупно и добавить в бульон за полчаса до окончания варки. Овощи должны стать мягкими, но не разварится.




Готовые овощи вынуть из бульона и отложить. Кости обобрать, бульон, если мутный - процедить.




Вернуть в бульон мясо, овощи довести до кипения, поправить соль, перец по вкусу, добавить клёцки, зелень петрушки, мелкорубленый чеснок и дать кипнуть ещё раз.




Теперь про клецки.
Клёцки можно готовить прямо в супе, но я предпочитаю отдельно. Если для супа будет слишком много, то их всегда можно подать отдельным блюдом с каким-либо соусом. Кроме того не всем удаются они с первого раза - приходится добавлять манки или жидкости.
Тут всё просто: яйца взбить и подсыпать, помешивая, манку.




Масса не должна быть сильно густой, но и не течь. Отложить в сторону и дать манке впитать влагу, минут на 20.




Нарежем петрушку, немного жгучего перца,




добавим к массе, подсолим и перемешаем.




Ложкой отделять массу и опускать в слабо кипящий бульон. Варить 6-8 минут.




Клецки не должны распадаться при попадании в бульон, они должны начать разбухать. Если вам покажется набухающая клецка сильно крупной, и вы сомневаетесь, что она проварится - разрежьте её ложкой пополам. Если не угадать с количеством манки и интенсивностью кипения, могут развариться или наоборот - остаться сжатыми и твёрдыми. Так же на клецки влияет качество самой манки. Поэтому советую делать их отдельно.




Готовность клецки проверяем пробой на вкус.










Приятного аппетита!

первое суп, тесто, говядина, паста, Телятина, суп

Previous post Next post
Up