ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов)

Dec 30, 2012 03:03




Помните отруб - лабсер, голень говяжья, подбедёрок. Да, да, именно то мясо, которое пронизано плёнками и жилками.




Я часто недоумеваю, как можно, для задуманного блюда, выбирать мясо по внешнему виду и цене, а не по свойствам при тепловой обработке. Недавно стал свидетелем покупки мяса на рынке двумя женщинами, одна старше и вторая моложе.
Советуются, какой кусок мяса взять у прилавка с говядиной.
- Ой дайте мне вот этот кусочек, без жил. (корейка б/к)
Продавец кидает на весы.
- Такой подойдёт?
- Да, стушу, будет мягкое!
И тут я слышу продавца:
- Это самое лучшее мясо для тушения!
Та, что моложе:
- Я ж говорила!

Я же, скромно купил мясо «совсем непригодное для еды» и вам советую. И давайте из него что - либо приготовим.




Нет, тушить мы будем в следующем году, обещаю, а тут приготовим из этого отруба и первое, и второе.







В кастрюлю положите голень, подбедёрок, не очищая от пленок и жилок. Добавьте коренья, лук, лавровый лист, перец душистый, залейте холодной водой и доведите до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшить температуру до минимума, так, что бы бульон еле - еле кипел. Ваша задача собрать пенку и ждать, как минимум полтора - два часа, пока мясо не отстанет от кости.




Тем временем порежьте шампиньоны.




На сковороде растопите масло и обжарьте грибы, поперчите и посолите.




Залейте грибы сметаной.




Тушите их, пока сметана не приобретет кремовый цвет.




Если мясо готово, дайте ему остыть в бульоне, выньте и разберите.







Мясо само от костей отделяется.




А это бонус, для избранных - жилки, нежные и вкусные и костный мозг.




Нарежьте мясо и подайте его, залив грибной подливой.
Такой вот заснеженный горный ландшафт получится.




С нежным вкусным мясом.




Ну а бульон, употребите по своему усмотрению.
К примеру, так: с улитками из теста или яичного блинчика.




Фото, без особого рецепта.
Тесто пельменное, фарш по усмотрению, отварить и залить вкуснейшим бульоном.
















В морозилку на час.










Вот и два блюда из жилистого мяса, с нежностью которого не сравниться никакой другой отруб, как бы он не был красив в сыром виде.




А в следующем посту будем такое мясо тушить.

Приятного аппетита и предновогодних хлопот!

первое суп, говядина, паста, мясо, фарш

Previous post Next post
Up