![](http://i068.radikal.ru/1211/6a/21aaf4cfb9f9t.jpg)
«Порядочный человек и на кухне может сделать себе карьеру. Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций, ибо дело не в том, как варить, а в том, чтобы с любовью все это комбинировать, приправу, например, и тому подобное».
![](http://s018.radikal.ru/i520/1211/31/b07e3516518ct.jpg)
Оказывается в этом году юбилей Швейка - 100 лет, как он появился в рассказах Гашека. Ну и как мне не отметить такое событие блюдом, которое по достоинству оценил бы «бравый солдат Швейк»? Тем более, что в жизни Швейка Львов имел место быть. Помните приказ: «Выписать Швейку военный билет через Львов вокзала Золтанець, куда завтра должна прибыть его маршевая рота. Выдать Швейку из состава новое казенное обмундирование и 6 крон 82 геллера на дорогу, вместо пищевого довольствия». Ну, а истратил Йозеф Швейк свои 6 крон на пищевое довольствие или на львовское пиво пусть так и останется догадкой.
Кстати во Львове Швейка увековечили дважды: у «Венского кафе» бронзовый Швейк сидит на стуле с кружкой в руках и на площади Рынок - на велосипеде (велопарковка у ратуши).
![](http://s004.radikal.ru/i207/1211/b0/9736c62321d2t.jpg)
Фигура была установлена в рамках международного туристического фестиваля «Швейк Фест Галичина-2007». Швейк на велосипеде пропагандирует велотуризм.
Итак, что бы приготовил «повар-оккультист» Юрайда? Даже не сомневаюсь - квашеную капусту.
- Но вкуснее всего на свете - кнедлики с кислой капустой - сказал Швейк умирающим голосом, а потом добавил меланхолично - а макаронам место в клозете
![](http://s40.radikal.ru/i090/1211/67/a389a8bb69fbt.jpg)
Возьмём свиной карчик - шею. Тут - отруб на 1 кг.
![](http://s017.radikal.ru/i428/1211/d1/de295a583c95t.jpg)
Нарежем её на куски и, присыпав солью - специями, отставим мариноваться на пару часиков.
Ещё понадобится 1 кг кислой капусты, пара больших луковиц, пол головки чеснока, 300 гр. сметаны, пол ст. ложки паприки, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. майорана, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, соль, перец, зелень петрушки.
![](http://s017.radikal.ru/i442/1211/2c/a52fbed7bd62t.jpg)
Для начала на растительном масле обжарить мясо до румяной корочки и, сняв со сковороды, переложить в жаровню.
![](http://s017.radikal.ru/i438/1211/e9/73baee730c8et.jpg)
Квашенную капусту отжать от сока, залить водой и поставить вариться до готовности (мягкости). Отжатый рассол не выливать!
![](http://i064.radikal.ru/1211/08/584c73d5ed95t.jpg)
Одну большую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, где жарилось мясо.
![](http://s019.radikal.ru/i612/1211/07/188f6076aaa3t.jpg)
Когда лук будет готов, добавить паприку, нарезанный чеснок, тмин.
![](http://s017.radikal.ru/i413/1211/3f/cb0f5d6c09a0t.jpg)
Перемешать, дать жиру впитать ароматы, не давая паприке жариться, влить не много рассола (50-70 гр.), деглазировать сковороду.
![](http://s16.radikal.ru/i191/1211/e4/7d11ae091f46t.jpg)
Приготовленный, таким образом, лук переложить к мясу в жаровню.
![](http://s019.radikal.ru/i616/1211/02/ef8ffe54221ft.jpg)
Перемешать и поставить в духовку, нагретую до 170 оС, на час под крышкой. Жидкости добавленной с луком вполне достаточно.
![](http://s019.radikal.ru/i615/1211/75/a50f9a62af41t.jpg)
Пока мясо в духовке, займёмся капустой.
![](http://i069.radikal.ru/1211/23/429ec6a9b181t.jpg)
Отваренную до мягкости капусту отцедить, дать остыть и нарезать. Чехи шутят по этому поводу: так удобнее есть и облизываться - короткая капуста, при этом к ушам не прилипает.
![](http://s45.radikal.ru/i107/1211/65/ad6aaf115d01t.jpg)
На растительном масле спассеровать лук, посыпать сахаром.
![](http://s42.radikal.ru/i095/1211/54/da98625e7188t.jpg)
К луку добавить капусту, соль, перец.
![](http://s017.radikal.ru/i401/1211/52/02f718bcfa41t.jpg)
Под крышкой довести до полной готовности капусты. Если необходимо - подлить ещё капустного рассола.
![](http://s43.radikal.ru/i099/1211/ed/51bac9c52402t.jpg)
Муку развести с водой и смешать со сметаной.
Заправить капусту сметанным соусом, дать потушиться 2-3 мин.
![](http://s019.radikal.ru/i612/1211/0f/d0b5aa00274ft.jpg)
![](http://s52.radikal.ru/i137/1211/0c/3f3bd1cc4e8et.jpg)
Из духовки вынимаем готовое уже мясо и соединяем с капустой.
![](http://s58.radikal.ru/i161/1211/40/86d85dcb5066t.jpg)
Солим, перчим, добавляем майоран, зелень петрушки, корректируем кислоту-сладость.
![](http://s019.radikal.ru/i630/1211/0d/9ea4ea14c1a0t.jpg)
Ставим всё вместе в духовку ещё на 10 мин.
![](http://s51.radikal.ru/i134/1211/f1/243aec5fcfd5t.jpg)
Всё. Наложить на тарелки и подать.
![](http://s017.radikal.ru/i432/1211/cf/0b72c30e2b97t.jpg)
Швейк, предпочёл бы с
кнедликами, я приготовил с галушками
(нокедли). ![](http://i068.radikal.ru/1211/51/1f6bf1d4b5aet.jpg)
Как не подадите - вкусно будет, ведь герои Гашека не зря так капусту любили.
![](http://s45.radikal.ru/i107/1211/3c/e59393971db4t.jpg)
Из нытья Балоуна:
![](http://www.bigsauron.ru/valid7910_h32dc5f64ca9ccf7f961a012a0e8014ec.jpg)
- Обжора я, ненасытный я, это правда. А все потому, что оторвали меня от привычной жизни. Это у нас в роду. Покойник отец в Противинському трактире бился об заклад, что за один раз съест пятьдесят сарделек и два каравая хлеба, и выиграл. А я раз поспорил, что съем четырех гусей и две миски кнедликов с капустой. И съел!