Заварное тесто:
Вода 1 стакан
Мука 1 стакан
Сливочное масло 100 г
Яйцо 4 шт.
соль щепотка
Воду вскипятите с маслом и солью, всыпьте муку и варите при помешивании 5 минут. Охладите до 60 °С, по одному введите яйца и взбейте до получения однородной массы.
Лист, застелить пергаментом и сбрызнуть водой.
Отсадите тесто в виде шариков на расстоянии друг от друга .
Печь при 200-230 градусов, примерно 25-35 мин
Не открывать духовку, чтоб красота не осела! И пусть с открытой дверкой еще чуть постоят.
Готовые пирожные охладить, разрезать ножом или проколоть трубочкой и наполнить кремом.
Для таких пирожных я предпочитаю заварной крем.
1 вариант
заварной крем
2 стакан молока
3 яйца
1 стакан сахара
ванильный сахар
3-4 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
Смешиваем молоко, яйца, сахар, ванильный сахар, муку и масло. Нужно все это хорошо размешать, чтоб не было комочков. Варим крем до загустения на очень слабом огне, постоянно помешивая.
Добавляем тёртых орехов для орехового вкуса.
Кремом с помощью кулинарного шприца наполняем пирожные.
2 вариант:
Сгущенное молоко 1 банка
Сливочное масло 200 г
Орехи тертые жареные 2 ст. ложки
Для крема масло взбейте, постепенно добавляя сгущенное молоко, до получения пышной однородной массы и добавьте орешки.
Готовые эклеры начините кремом и поставьте в холодильник на 1 час.
МАЛО-о-о-о