Свичкова, свичковка.

Jul 18, 2011 17:52





Свичкова - традиционное чешское блюдо.




"Свичкова" - это праздничное блюдо, посвященное началу мясного сезона в Чехии. Название его происходит от слова "свечка", где - то читал, что мясники в начале периода убоя скота устраивали роскошный ужин при свечах, в честь этого события.
Готовят это блюдо по разному в каждом регионе, и в каждом доме. Свичкова, это гордость национальной кухни. У чехов даже проходят чемпионаты по приготовлению этого блюда.
Вот варианты блюда - с шампиньонами, в тесте, в сметане, с брусникой и много других. Так, что же тогда «свичкова» спросите. А суть блюда в мясе из которого его готовят и способе приготовления.
Надо взять кусок говядины, а именно говяжью филейную вырезку, нашпиговать её салом вдоль волокон и тушить в духовке вместе с овощами - морковью, репчатым луком и репой. Потом мясо, это полено, откладывают в сторону. А овощи с мясным бульоном доводят до состояния пюре - либо вручную, либо в блендере. Соль, перец, майоран добавляют в сливки ( сметанка в Чехии это сливки) и смешивают с пюрированными овощами. На блюдо наливают много соуса, нарезается мясо, поверх мяса - взбитая сметана или сливки, а на самом верху - варенье из черники или брусники. Нежное и красивое блюдо.
Давайте и мы приготовим такое блюдо




говяжья вырезка - 700 гр.
100 гр. копчёного сала
2 луковицы
2 морковки
1 корень сельдерея
1 стакан бульона или стакан воды
Долька лимона
Черничное или брусничное варенье - пару ст. ложек
250 гр сливок или сладкой сметаны;
Специи: перец чёрный, душистый, лавровый лист, соль.




Очищенное от пленок мясо нашпигуем копчёным салом порезанным на брусочки,




потрем распущенным жиром, солью, перцем.




Покрошим лук, почистим и натрём на терке овощи, добавим специи. В эту овощную смесь укутаем мясо и поставим стоять в холодильник на один день.




На второй день мясо вынуть из овощей и обжарить до золотистой корочки на сковороде, отложить.




В сковороду выложить овощи и также обжарить.




Соединить обжаренное мясо с овощами, добавить немного воды и тушить в духовке в закрытой посуде до полной готовности.
Готовое мясо вынем и отложим, удалить из соуса лавровый лист.




Овощи пюрируем и соединяем со сливками, мясо погружаем в соус, медленно доводим до кипения и готовим ещё минут 10.




Мясо нарезаем поперёк волокон и выкладываем на блюдо, обильно поливая соусом.
Подаем с долькой лимона и вареньем.
Вот только это будет не полное блюдо без кнедликов, которые обязательно подаются к мясу, подливкам.

КНЕДЛИКИ
Кнедлики это очень важная составляющая в чешской, да и в закарпатской кухнях. Что собой представляют кнедли? Это приготовленный на пару белый хлеб, подаваемый вместо гарнира. Кнедли подают к гуляшам, грибным подливам, капусте. Ещё их делают с начинками, сладкие и не сладкие.
Кнедлики не отъемная составляющая чешской кухни. В 20 годах пришлого столетия, в газетах Чехии была опубликована карикатура ко дню независимости республики с изображением двух демонстрантов. У одного - худого и несчастного в руках транспарант с надписью « Свобода, равенство, братство », у другого - упитанного и радостного: « Пиво, кнедлики, свинина », кто из двух умнее?
Примерный состав:
400 мл подогретого молока
1 желток
30 г дрожжей
800 г муки грубого помола
2 ч.л. соли

В тёплом молоке растворить дрожжи и поставить в тепло для брожения.




Муку смешать с солью, добавить желток, влить опару, замесить тесто.




Тесто накрыть и поставить на час в тёплое место.




Готовое тесто разделить на части и выкатать валики 5-6 см в диаметре, разделить на куски 15 см и оставить ещё на 15 мин подойти.




В большую кастрюлю налить воды и установить подставку или натянуть марлю. Вода не должна доходить до марли. Уложить кнедли, накрыть крышкой и варить 30 - 40 мин. Готовые кнедли нарезать мокрым ножом на части толщиной 1 см

Выкладываем к мясу кнедли, обильно поливаем свичковой,




наливаем "Staropramen" и вспоминаем Швейка.

кнедли, говядина, овощи, мясо, тушение, сало

Previous post Next post
Up